Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200708:48

Андижан: женское терпение на исходе. В 2006 году 54 самоубийств

Автор: Uznews.net

Uznews.net - 54 женщины покончили жизнь самоубийством в Андижанской области в 2006 году, такой итог подвела в конце прошлого года областная милиция, с уточнением, что суицид в основном совершали неработающие женщины или совсем молодые девушки.   

По данным представителя Управления внутренних дел Андижанской области, согласившегося на анонимное интервью с Uznews.net, самой распространенной причиной суицида среди андижанских женщин остается домашнее насилие, к которому с недавних пор добавилась крайняя бедность, хронический недостаток в семье. 

По мнению же психолога из Андижана, причиной самоубийств является ухудшение общего состояния здоровья людей в Узбекистане, повышенная нервозность, стрессы, психические болезни, появляющиеся на фоне ощущения многими безысходности, безнадеги.

Среди женщин, совершивших самоубийства в 2006 году, по словам представителя УВД Андижанской области, были неработающие женщины и совсем молодые девушки. Чаще всего самоубийцы кончали жизнь, заглатывая большое количество сильнодействующих лекарств, или же выпивая отравляющие вещества, мышьяк, уксус.

Здесь, по словам милиционера, наблюдается изменение в выборе методов для совершения самоубийства, прежде женщины предпочитали радикальный способ – самосожжение.

По его словам, после того, как милиция приступает к расследованию случаев самоубийств, то выясняются подробности тех обстоятельств, которые подтолкнули женщину к совершению суицида, чаще всего это насилие в семье, скандалы и ссоры, как между супругами, так и между невесткой и родственниками мужа.

Финансовые проблемы, бедность и постоянная нужда, по словам милиционера, тоже становятся причиной самоубийства женщин.

Если, по данным статистики, в 2006 году в Андижанской области совершили суицид 54 женщины, то число женщин покушавшихся на свою жизнь, значительно больше, говорит представитель УВД.

После неудачной попытки совершения самоубийства, по словам сотрудника милиции, многие спасшиеся женщины не могут объяснить причину, по которой они хотели уйти из жизни. «Они просто не могут объяснить, почему хотели убить себя», - рассказывает он. 

Психолог из Андижана Мархамат Туйчиева говорит, что молчание женщины, пытавшейся совершить суицид, понятно. По словам психолога, в самоубийстве отчаявшаяся своей жизнью и положением женщина видит последний выход, а перед попыткой суицида она переживает сложный психологический процесс, возможно, отягощенный болезнями нервной системы и психики.

Мархамат Туйчиева говорит, что в нынешнее время сложно найти абсолютно здорового человека. Жизнь большинства узбекистанцев полна стрессов, забот о том, как прокормить семью, как найти деньги на оплату коммунальных услуг, на детей в школу, все эти проблемы неминуемо отражаются на психике человека.

«У 60-70% людей в Узбекистане наблюдаются те или иные психические отклонения», - говорит Туйчиева.

Она приводит пример того, как и какими заботами живет большинство женщин в Андижане и в других регионах Узбекистана:

Безработица или же мизерная зарплата при общей дороговизне цен, проблемы с коммунальным обеспечением, отсутствие газа и электричества, плюс, не всегда гладкие отношения с мужем и его родней, которые чаще всего рассматривают невестку, как домашнюю прислугу. 

В первой половине 2006 в Андижанской области пытались покончить собой три школьницы, удалось спасти жизнь только одной из них из города Асака.

Комила Джураева, преподаватель средней школы в Андижане, говорит о том, что чаще всего ответственными за суицид среди подростков являются их родители, которые не уделяют должного внимания тому, чем и как живут их дети.

«Современные девушки взрослеют быстрее, чем их родители, и это требует особого отношения к ним», - говорит Джураева.

По словам преподавателя, многие родители заняты житейскими проблемами и не обращают внимания на подрастающих дочерей.

«Многие родители не знают, как надо обращаться с девушкой в переходный период, любая грубость или проблема в это время может ей показаться, как трагедия, неразрешимая проблема, и она совершает самоубийство», - делится своим мнением Джураева.

На проблему самоубийства среди женщин обратили внимание и мусульманские священнослужители. По словам имама мечети «Хонаках» в Андижане, самоубийство является большим грехом, самоубийцам навсегда закрыты ворота в рай.

Имам приводит суры из Корана, говоря о том, что Ислам наставляет людей быть терпеливыми, что человек при любых обстоятельствах должен сохранять терпение, о чем в Коране упоминается 70 раз.

«Терпение и есть одно из лучших достоинств мусульманина», - сказал он в интервью Uznews.net имам мечети «Хонаках».

Недавно один из каналов узбекского телевидения в шоу-программе «50х50» поднял тему «Терпение и его границы». Большинство узбекских женщин, принявших в ней участие, однозначно заявили, что всему есть предел. И терпению тоже.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250