Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200709:53

Дети «Чорбога»

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Ровно год назад в столичном доме-интернате для умственно-отсталых детей "Чорбог" произошел пожар, в результате которого погибли 13 детей. Что стало с оставшимися в живых? Как и где они сегодня живут?

Обретенный дом

ПОСЛЕ трагедии воспитанников "Чорбога" приютили в столичном лицее для инвалидов. А в сентябре прошлого года они вернулись в свое старое здание в поселке Чорбог Варзобского района, которое занимали до 1995 года. В том году 4 здания дома-интерната были переданы российским войскам, а детей перевезли в столицу. Через четыре года россияне передали здания своим таджикским коллегам. А после трагедии было принято решение вернуть их детям.

Новый "Чорбог" расположен в 15 километрах от столицы. Красное двухэтажное здание ярко выделяется на фоне серых холмов. Территория дома-интерната занимает 5 гектаров, здесь расположены четыре двухэтажных здания. Жилым из них является только одно - красное. От других зданий остался лишь остов.

Войдя в  здание, попадаем в просторный холл. К нам тут же подбегает мальчик семи-восьми лет. Здоровается и тянет меня за руку, чтобы показать свою комнату.

- Как тебя зовут? - спрашиваю я.

- Его зовут мышонок, - отвечает нам его друг - Рустам. Потому что он маленький и шустрый. Но настоящее его имя Меъдо.

Мышонок - один из выживших после пожара. На его руках до сих пор остались следы от ожогов. О той трагедии мальчик рассказывать не захотел, вместо него ту ночь нам описал Рустам.

- Когда Мышонок проснулся, то сильно испугался, потому что везде горел огонь, - говорит он. - Он начал кричать. Потом увидел какого-то дядю и потянул его за руку, стал плакать, чтобы забрали его.

Сам Рустам во время пожара помогал нянечкам спасать остальных детей. Будучи в "Чорбоге" он, как уже взрослый ребенок, сам ухаживал за лежачими детьми. В ту ночь у него погибли друзья - Шокир и Диловар. Они спали под телевизором (подставка с ним была установлена высоко на стене). Во время пожара горящий телевизор упал на детей….

орбог" расширится

КРОМЕ Рустама и Мышонка в комнате живут еще четверо ребят. У каждого своя чисто заправленная кровать, над которой висят их фотографии. Полы покрыты коврами, на окнах красивые занавески, включены масляные обогреватели. Даже в прохладную погоду ребята могут выйти в коридор, который огражден от центрального дворика стеклянной стеной. В старом интернате они себе этого не могли позволить. Комнаты здесь практически у всех одинаковые, и как бы привередливо мы ни вглядывались, не смогли найти хоть какого-то недостатка. Впрочем, какой может быть недостаток, когда на содержание каждого ребенка здесь со стороны правительства выделяется 405 сомони в месяц.

По словам замдиректора дома-интерната Джалолиддина Саидахмадова, проблем у них особых нет, кроме одной - до сих пор не работает котельная, поэтому комнаты приходится обогревать масляными обогревателями. Со светом, по его словам, проблем пока тоже нет, так как у  них проведена отдельная линия электропередачи из столицы, кроме этого в интернате есть и дизельный генератор. Установлена здесь и современная система пожарной безопасности, которая автоматически срабатывает даже при дыме сигареты.

- Нам сейчас очень много помогают и правительство, и международные организации, - говорит Д. Саидахмедов. А в 2007 году будут реконструироваться оставшиеся три здания интерната. Нам это пообещал сам вице-премьер Асадулло Гуломов, когда приезжал к нам на новогодние праздники. 

Сейчас в интернате находится 101 ребенок. После реставрации зданий, по словам Д. Саидахмедова, "Чорбог" сможет принять дополнительных воспитанников. Уже сейчас, по его словам, в Минтруде на очереди стоят 55 детей.

Напомним
ТРАГЕДИЯ, потрясшая всю республику, произошла в ночь с 7 на 8 января прошлого года. Причиной пожара дома-интерната стало замыкание в электропроводке. Как потом стало известно, неполадки на линиях имелись давно, и руководство "Чорбога" не раз было уведомлено об этом работниками пожарной службы, которые требовали их устранить. Однако требования эти так и остались невыполненными. В результате 13 воспитанников интерната сгорели заживо, двое получили сильные ожоги. Остальных удалось спасти благодаря усилиям жителей ближайших домов, работникам соседнего ресторана и самим сотрудникам дома-интерната. Расследование трагедии тогда взял под личный контроль президент страны Эмомали Рахмонов. Уже через три месяца директор дома-интерната Саъдулло Ятимов был признан виновным по трем уголовным статьям, в том числе и за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека и тяжкие последствия. Он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Кроме него на скамье подсудимых оказались еще восемь человек из числа работников интерната, министерства труда и соцзащиты и пожарной охраны, которые были приговорены к срокам заключения от двух до 12 лет… 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00