Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    04.01.200709:44

    Казнь Саддама: смерть или бессмертие?

    Автор: Шароф САИДЗОДА, политолог, специально для Asia-Plus

    Смерть Саддама Хусейна вызвала новую волну интереса к этому политику и государственному деятелю. Своими мыслями с читателями «АП» делится таджикский ученый-арабист, долгие годы работавший в Ираке в качестве переводчика.

    САДДАМ Хусейн был личностью неординарной, следовательно сложной и неоднозначной. Его с полным правом можно отнести к плеяде арабских лидеров-идеологов, таких, как покойные Гамаль Абдель Насер и Хафез Асад. Для таких лидеров самым важным в их многогранной деятельности руководителя страны является  претворение в жизнь собственного, базирующегося на комплексе выстраданных или глубоко воспринятых идей, видения того, каким должна быть возглавляемая ими страна. В стремлении реализовать свои идеи руководители-идеологи готовы жестко и даже жестоко подавлять любое сопротивление оппонентов, в которых они видят не просто конкурентов в столь обыденно-извечном деле, как борьба за власть, а врагов, способных воспрепятствовать делу их жизни. А, как известно, нет ничего более жестокого и кровопролитного, как бескомпромиссная борьба идей, трансформировавшаяся в безжалостную политическую схватку. Война в Ираке, инициированная в контексте идейно-политической концепции демократического преобразования мусульманского Ближнего Востока и унесшая, начиная с 19 марта 2003 г. по сегодняшний день, жизни более 650 тысяч её мирных жителей, является убедительным тому свидетельством.

    Для Насера и Асада, приученных с кадетской скамьи чётко планировать любые свои действия на основе объективной оценки складывающейся ситуации, дотошного подсчёта своих сил и средств, необходимость адаптации к реальности была аксиомой. Саддам Хусейн, как идеолог чистой воды, был убежден в возможности адаптации окружающей его действительности к своим идеям. Это неумение или нежелание адаптироваться к новой реальности, сложившейся в регионе после трансформации мира из двухполюсного в однополюсный стало одной из причин цепи событий, приведших в конечно итоге к вторжению чужеземных войск в Ирак и его казни.

    Свергнуть Саддама Хусейна американцам и британцам было бы гораздо труднее, если бы к началу войны с ними он не утратил поддержку большей части населения страны. В 70-е годы прошлого столетия не было в Ираке более популярной личности, чем Саддам Хусейн. Своей популярностью, переходившей в обожание иракской молодёжью, составлявшей две трети населения страны, он был обязан резкому подъему уровня жизни иракцев, в основе которой лежали национализация иракских нефтяных богатств, огромные доходы от экспорта нефти, которые иракское правительство вкладывало в развитие экономики и социальной сферы. Начиная с 1975 г., когда было подавлено восстание курдов под руководством Мустафы Барзани и когда ведущие политические силы страны входили в Прогрессивный национально-патриотический фронт,  Ирак переживал подлинный бум всестороннего развития. Страна богатела на глазах, строилась, училась, стремительно модернизировалась. Всё, что сегодня имеет Ирак - заводы, промыслы, морские и воздушные порты, система коммуникаций и прочее, было построено и введено в эксплуатацию при Саддаме Хусейне. При нём иракцы стали ощущать себя лидерами арабского мира.

    С началом войны против Ирака, быстро приведшей к ухудшению уровня жизни иракцев, отношение к Саддаму Хусейну на массовом уровне стало меняться  не в лучшую для него сторону. Санкции, введенные в отношении Ирака после вооруженной аннексии Кувейта, поражение в войне "Буря в пустыне", когда единым фронтом против него выступила возглавляемая американцами широкая международная коалиция, в составе которой были и войска арабских стран, в ещё большей степени усугубили недовольство иракцев своим президентом и усилили стремление политических оппонентов избавиться от него. Последние нашли общий язык с неоконсервативной администрацией Буша, вынашивавшей собственные планы свержения ставшего с конца 80-х годов неудобного для США Саддама Хусейна.

    Падение созданного Саддамом Хусейном режима вызвало поначалу эйфорию в Ираке. Однако очень быстро она улетучилась. Развал страны, развал всей системы социального обеспечения, системы жизнеобеспечения как таковой, воцарившийся всеобщий хаос, отсутствие элементарной безопасности, ежедневная гибель сотен людей вновь изменило отношение населения страны, ностальгирующего по былой стабильности.

    Суд над Саддамом Хусейном, который он превратил в суд над своими обвинителями, восстановил его статус лидера в глазах значительной части иракцев, позволил ему стать символом сопротивления войскам американцев и их союзников не только для них, но и для большинства населения арабских стран, исламского мира. Гибель сыновей и внука-подростка в бою с американцами сравняла его с жертвами собственных репрессий. Покаяние перед иракцами, ответственность, которую он взял на себя за беды, навлеченные им самим на граждан своей страны, стойкость и мужество, проявленное им во время суда и казни в холодное утро первого дня священного праздника жертвоприношения  "Ид-аль-Адха", сделали его мучеником.  

    Саддама Хусейна можно оценивать по-разному. Его и будут оценивать по-разному и сейчас, и в будущем. По-настоящему объективную оценку ему даст только история. Но одно совершенно очевидно. Утратив власть, он не превратился в ничтожество. Он возвысился над нею и, как представляется, навсегда останется в истории своей страны, в истории арабского мира таким, каким он был в разные периоды своей жизни, политической и государственной деятельности, и таким, каким он встретил свою смерть.

    (имя автора изменено по его просьбе).

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156259