Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200710:00

Кыргызстан: АКИpress подводит итоги уходящего года: события - 2006

Автор: АКИpress

БИШКЕК - АКИpress, как обычно в конце декабря, шутя подводит итоги уходящего года, представляя значимые, на взгляд агентства, события:

Неосторожная фразаОмурбеку Текебаеву пришлось ответить за свою горячность. Случайно оброненная им критическая фраза в адрес Президента стоила ему высокой должности – спикера парламента. (А теперь еще в свете новой Конституции еще и возможность побыть и.о.Президента в случае чего…) Обычная для кыргызского языка фраза «Уят болду, ит болду, эркек болсо асынып олсун» в переводе на русский приняла ужасающий смысл. Приближенные главы государства поспешили максимально использовать сей терминологический казус. Текебаев не стал делать лицо кирпичом и просто ушел в отставку. Однако, если дурной пример – заразителен, то хороший - не всегда-с…

Амерам не претНеаккуратным можно назвать американское присутствие в Кыргызстане в 2006 году. При непосредственном участии американцев и без того скоромная кыргызская авиация лишилась двух самолетов Ту-154, один из которых был последним рабочим бортом для зарубежных визитов Бакиева. Большой переполох вызвало таинственное исчезновение майорши ВВС США Джил Мецгер в столичном ЦУМе, которая не менее таинственным образом объявилась через три дня, но уже в Канте. Постриженная и покрашенная… А тут еще два американских дипломата были высланы за чрезмерно тесные контакты с местными НЛО. Какие именно контакты, власти не уточняли. Президент Бакиев со всей своей несокрушимостью ставил ультиматумы по авиабазе, который кое-как уладили то ли за 20, то ли за $150 млн - это кому как удобно считать. Ну а в конце года американские военные напомнили о своем присутствии весьма мрачно-трагическим способом – военнослужащий ВВС США стреляет пару раз в русского водилу топливозаправщика в целях правильного исполнения своего служебного долга. Сей невыносимый груз проблем ложится на хрупкие плечи американского посла Мари Йованович, которая буквально через день получает через наш МИД очередную ноту кыргызских властей. Короче, кыргызские политики-мужчыны окончательно зашугали хрупкую американскую женьщыну. Гендерное равноправие у нас не прижилось, однако.

БитваМай 2006 года стал очередным испытанием для Вооруженных сил и спецслужб, да и прочих кыргызских силовиков – на территорию Кыргызстана вторглась группа террористов. Спецоперация по уничтожению бандформирования завершилась взятием в плен 1 боевика и ликвидацией четырех. Не обошлось без жертв – боевиками убиты трое граждан Таджикистана и 6 граждан Кыргызстана (в том числе 1 гражданский, спецназовцы СНБ и МВД, пограничник, таможенник). Через некоторое время были задержаны 5 соучастников боевиков. Силовики обвинили их в попытке разжигания религиозной вражды, насильственного изменения конституционного строя и в построении исламского государства – халифата. Суд приговорил к смертной казни троих из шести обвиняемых. Правда теперь смертная казнь в КР отменена. Так что грабьте, насилуйте и убивайте наших граждан себе на здоровье!

Конституционные войны. Эпизод I. Скрытая угрозаКонституция была тем самым камнем преткновения, вокруг которого развивались все коллизии в Кыргызстане сразу же после 24 марта 2005 года. Президент не раз заявлял, что не боится расставаться с президентским креслом, но «новая Конституция не должна быть написана ни «под К.Бакиева», ни «под Ф.Кулова», ни под «ешкину мать», а должна отработать хотя бы 20 лет». Поэтому «э-э-э , нэт, тарапиться нэ на-аада», а пока лучше удовлетвориться тем, чем бог послал, то бишь акаевской конституцией. Оппозиция, напротив, твердила только «нет-нет-нет, мы хотим сегодня, мы хотим сейчас». Так в разговорах прошел год.

Конституционные войны. Эпизод II. Атака клоновЗатем власти придумали новый трюк под названием «Гражданин, а ты написал свою Конституцию?» Зараза сочинительства охватила всю страну, писали все, кому не лень. А кому лень, критиковали тех, «кому не лень». Различные вариации новой конституции от разных групп населения и социального уклада в течение года запутали всех. Особенно доноров, которые профинансирововали написание и обсуждение слишком многого количества Конституций, обильного даже для такой Великой страны, как славная Бешбармакия... Митинги оппозиции под разными соусами, но с неизменно главным блюдом а-ля «Лоббирование проведения ускоренной конституционной реформы» дали, наконец, свой результат. Хан дал слабину и в ноябре Конституция была все-таки принята. И что удивительно, даже подписана Бакиевым. До следующего раза…

Многочисленные руки помощиПереразвитые страны наконец-то дотянули свои настойчивые длинные руки помощи до недоразвитой, великодушно предложив Кыргызстану простить часть внешнего долга. Для этого Кыргызстану нужно лишь во всеуслышание заявить о своей недееспособности и оказаться в компании африканских стран-полных банкротов. За целый год только глухонемые не высказались по Хипику. Страна раскололась на сытых «за» и недоедающих «против». Противницы программы пуляли в фасады международных и национальных финансовых институтов продуктами питания( предпочитая яйца, возможно куриные, что в принципе понятно), мстя прошлым и нынешним режимам за всю свою поруганную молодость и красоту, безработных мужей-алкоголиков и т.д. Не помогло… Одной ногой мы вступили уже в программу, а вторую, возможно, засунем в марте. Наш президент вначале даже обещал загореть, лишь бы списать долги, хотя сам он до сих пор не знает, «какие нам нужно будет выполнить условия?». Один из ярых сторонников - министр финансов Жапаров - сказал, что Хипик на следующий день после вступления в нее принесет нужные стране вливания. Пока нам не влили. А ярый противник программы вице-премьер Усенов грозился покинуть свой пост, если страна все-таки вступит в иницативу. Но потом и он вывернулся, сказав, что Кыргызстан поставил ультиматум донорам, и те согласились на НАШИХ условиях нас… (как бы поделикатнее выразиться), значит, и уходить он не собирается.

Неугомонные реформаторы сдержали слово, замутив серию многотысячных нон-стоп митингов, беззастенчиво расположившись при этом в палатках и юртах на центральной площади Бишкека. Выступления политиков, пение звезд местной эстрады, воззвания вечных общественных деятелей, речевки «кетсин!». А им в ответ - швыряние бутылок с минералкой (по цене 10 сом за бутылку), откровенный жест «рука по локоть» Мурата-силовика и дискета с расшифровкой совещания с крамольным призывами к захвату власти. Почему-то внесенные рукою Кулова для Генпрокуратуры. Уф, просто какой-то сюрреалистический винегрет на фоне необычайно теплой погоды для этого неспокойного времени года. К огромному счастью 5-миллионного Кыргызстана, новая Конституция была все-таки принята, а все участники реформаторского митинга были названы ее соавторами. Мир удивлялся - как это 30 тысяч азиатов собрались в одной точке по поводу какой-то Конституции и просто мирно разошлись, не перерезав друг друга?! Короче, кыргызы еще раз удивили всех.

Страна абсолютного счастьяНи многочисленные митинги и всевозможные пикеты, ни массовая эмиграция и смутные мироощущения, ни голод и болезни, ни вступление в позорный ХИПИК, ни его правители не помешали кыргызстанцам чувствовать себя абсолютными счастливыми: Кыргызстан вошел в 20-ку самых счастливых стран согласно системе измерения уровня счастья британского фонда «New Economics Foundation», опередив при этом все страны СНГ и Балтии.

Бакиев послал Правительство на две буквыПравительство в надежде распустить парламент неожиданно отправило себя в отставку. Как раз под Новый Год. Это было сделано как-бы спонтанно, и Президент как-бы удивился, а потом взял да и переназначил всех, добавив им каждому по 2 (две) буквы - И.О. Наш Президент - он ведь на самом деле добрый человек. А мог бы и на все три буквы послать.

НаездСотрудники ГАИ своими действиями способны вызывать неадекватную реакцию со стороны водителей. Однако случай в Оше, произошедший этим летом, заслуживает того, чтобы его еще раз особо отметили. Местный лихач не подчинился требованию старшего инспектора ГАИ Ошского ГУВД остановиться. Мало того, 40-летний ошанин решил просто наехать на гаишника и задавить его. Но гаишники ведь бессмертные. Последний оказался на капоте, а водитель, не останавливаясь, провез его около километра. Пострадавший обратился с заявлением в ГУВД и ждет представителей Гиннеса у себя дома.

Первый порядочный кыргыз-миллиардерПрославился в уходящем году на просторах СНГ первый кыргыз-миллиардер З.Майсарбеков. Правда, 10 миллиардов долларов кыргызстанский Остап Бендер заработал, обманув ни много, ни мало пол-России. Зато родной госбюджет не грабил и госсобственность не воровал, как иные. Свой бизнес предприимчивый кыргызстанец строил по принципу финансовой пирамиды «МММ», организовывая на территории России, ближнего и дальнего зарубежья филиалы зарегистрированной в Швейцарии страховой компании. Деньги добровольно приносили очень состоятельные тети в поисках благополучной старости.

Гигантская змея в ТаласеВести о появлении в Таласе гигантской 5-метровой сухопутной змеи-анаконды взбудоражили весь Талас. На поиски рептилии бросились как местные жители, так и представители облгосадминистрации и экологи. Один из жителей убеждал, что встретился со змеей буквально «с глазу на глаз». И люди ему верили. А в кыргызстанских СМИ сообщались даже подробности этой «судьбоносной встречи». Поиски змеи пока не увенчались успехом, а губернатор подал в отставку. Но таласские следопыты нашли отпечатки на поле толщиной с автомобильную шину, которые могли принадлежать той самой рептилии. А может это какой-нибудь пьяный фермер полз на родину…

Кыргызы + Евреи = братья по крови. А по деньгам?Американский исследователь Ричард Хьюитт заявил о генетическом родстве кыргызов и иудеев. Как сообщил исследователь, родство между нациями доказано уже давно, об этом писал норвежский ученый (со странной для норвежца фамилией) Спенсер Уэллс. Согласно его исследованиям, казалось бы, близкие по родству кыргызы и казашки на самом деле полностью расходятся по строению мужских хромосом, в то время, как у кыргызок и евреев хромосомы очень схожи. Одним словом, наши жэньщыны - как их мужики…

Таким образом, кыргызы + евреи = братья по крови. А по деньгам нам братьями являются негры из Африки. Судя по ХИПИКу.

Человек-легенда

На день победы, в мае, враги убили легендарного Рысю. Затем они принялись за остальных членов его АОЗТ - Дамира Сейитпекова, бывшего милиционера Мурата Жумагулова, Адиса Кулманбетова, Каната Кыдырмышева и Нурлана Коноева. И это лишь только часть имен. В живых остались лишь считанные акционеры. Не без помощи МВД, видевшего почти за каждым более-менее громким преступлением карающую длань Рыси. Вместе со смертью Рыспека в Кыргызстане закончилась целая эпоха, которая ждет своего воплощения на киноэкране силами кыргызского Фр.Копполы «Крестный отец кыргызча» (ау, Нурбек Эген, Арым Кубат, Эрнст Абдыжапаров, отзовитесь!). Голливуд готов купить сценарий этого фильма за 70,8 миллионов долларов. В главной роли будет сниматься, конечно же, Киану Ривз, если ему не помешает Брэд Питт.

Тем временем, в народе о погибшем слагаются легенды. Дети из Чолпонаты и Долинки ходят к памятнику, который соорудил Рыспек. Молодожены клянутся до гроба возле того же самого монумента. Местные жители собирают подписи за переименование города Балыкчы в Акматбаево и уже начали строить памятник. А местные бабушки-предсказательницы говорят, что Рыспек жив, он все видит и знает, и когда-нибудь вернется. И пригласит всех врагов Кыргызстана на стрелку.

Мега-дракаБолее полутора часов отбивались от шести озверевших нападавших теплой сентябрьской ночью в районе села Арчалы, что возле Бишкека, два достойных депутата Жогорку Кенеша Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров.

По версии самих депутатов, поздней ночью они вдвоем возвращались в Бишкек, когда дорогу им перекрыли неизвестные и попросили их помочь им завести их заглохший автомобиль. На столь наглое заявление наша парочка ответила: «Мы не слесари, а депутаты!» и сунули им под нос свои красные удостоверения.

Ответная сторона за неимением достойных корочек была вынуждена показать им традиционное орудие пролетариата - свои кулаки. Нардепов грубо вытащили из машины и начали не совсем вежливо пинать ногами.

Однако депутаты оказались в хорошей физической форме и оказали достойное сопротивление 6 неизвестным. Вскоре, по словам депутатов, хорошая боксерская школа, а также, по версии АКИпресс, качественное и сбалансированное питание и высокие морально-волевой облик, сделали превосходство депутатов очевидным, что злоумышленники бросились наутек. В итоге, бой продолжался более полутора часов. Это рекордное время для кулачных боев. Даже такие боксеры типа Майка Тайсона и Мухаммеда Али дерутся один на один всего каких-то несчастных 15 раундов по 3 минуты с перерывами.

Но более всего, нардепов возмутило поведение начальника Аламединского РОВД, который, как им показалось, наблюдал за дракой, где-то спрятавшись рядом. Депутаты прозрачно намекали, что их явно заказали и дрались они со своими киллерами, которые хотели сбросить их тела в расположенный рядом быстроток. P.S. Итоги возбужденного по мотивам драки уголовного дела общественности до сих пор не известны. Известно только, что «киллерами» оказались обыкновенные жители близлежащего села. Это был их район.

В подворотне их ждал маниак…

Не успел Бишкек очухаться от ноябрьских митингов и порадоваться новой конституции, как на следующий день содрогнулся от ужаса. В городе появился маньяк... Всего за две ночи он успел напасть на шестерых человек и троих из них убить. По свидетельствам очевидцев, южные микрорайоны, где произошли все убийства, обычно оживленные, вечерами вымирали. Кафе, магазины, ночные клубы и прочие злачные места терпели сплошные убытки. Преступность тоже исчезла в эти дни. Один человек смог запугать полуторамиллионный мегаполис, столицу бесшабашной Бешбармакии.

Для поимки этого маньяка ночами микрорайоны шерстили более 500 милиционеров и сотни дружинников. Жены с плачем бросались на шеи храбрецам и не хотели их отпускать из своих горячих объятий. А тем временем маньяк мирно лечился в психушке, куда был доставлен ментами за отказ платить таксисту.

Бишкекчане долго отказывались верить, что задержан был именно маньяк. Тем более, что находясь в СИЗО, он мурлыкал песни Маккартни и пытался цитировать суры из Корана на арабском. Но прекратившиеся убийства убедили самых неверящих. Теперь в Бишкеке опять убивают по старым традиционным мотивам – по пьянке, из ревности и из-за полуоформленного автомобиля. Ну и, естественно, брателлы стреляют друг друга.

P.S. Если у читателей возникнет желание внести свой вклад в Итоги года, то присоединяйтесь. Самые оригинальные события будут опубликованы в версии Итогов от читателей АКИpress - нажмите кнопку ОБСУДИТЬ и оставьте "свое событие года".

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247