Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200709:22

М. КАБИРИ: «В борьбе с коррупцией должно участвовать все общество!»

Автор: Марат МАМАДШОЕВ, Asia-Plus

Редакция «АП» продолжает публикацию материалов, посвященных проблеме борьбы с коррупцией. Сегодня на вопросы газеты отвечает депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин КАБИРИ.

- Месяц тому назад при президенте было создано Агентство по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Проходили ли какие-то консультации с парламентом по этому вопросу?

- Нужно быть реалистами. Это в других государствах с парламентом считаются. А у нас в Таджикистане пока не научились этому. Думаю, что и в ближайшее время наша исполнительная власть не будет советоваться с законодательным органом и с обществом в целом. Пока у нас разные весовые категории.

Причина в том, что нет ответственности чиновников за неудачные эксперименты. Несколько раз таджикские ведомства то объединяли, то наоборот расформировывали. С одной стороны, это создает видимость работы. Но по сути ничего не меняется. Если бы наши чиновники отвечали за свою работу, то они были бы более осторожными в своих экспериментах и советовались бы с народом и другими ветвями власти.

- Полностью искоренить коррупцию, понятное дело, нам вряд ли удастся. Но, сможет ли Таджикистан в ближайшее время добиться в борьбе с коррупцией ощутимых успехов?

- Нужно подходить к этой проблеме более глобально. Я думаю, что одна структура, какая бы она мощная не была, не сможет многого добиться. У нас уже есть опыт создания подобных структур, того же Госфинконтроля или Налоговой полиции. Но это нам не помогло в борьбе с коррупцией. Если мы действительно хотим бороться с этим злом, то в борьбе обязательно должно принять участие все общество. 

Я бы сказал, что у руководства страны сегодня есть воля, есть желание бороться с коррупцией, но пока не хватает смелости. В отчете Центра стратегических исследований по результатам исследования по коррупции говорилось, что наиболее коррумпированными в РТ являются госорганы. Но сколько мы имеем расследований по этим структурам? В основном у нас задерживают учителей, врачей… 

- Почему, на Ваш взгляд, затягивается назначение на пост главы Агентства? Прошел уже месяц, а место остается вакантным…

- Видимо, президент очень осторожно подходит к этому вопросу, поскольку, без сомнения, это будет ключевой пост в структуре государственной власти. Насколько мне известно, на эту должность может быть назначен наш коллега-депутат Шерхон Салимов. Мы в парламенте будем рады, если это произойдет, поскольку он достойный человек.

- А кто еще, на Ваш взгляд, мог бы возглавить новое Агентство?

- Я думаю, что на этом посту смог бы работать Саидамир Зухуров. Он показал себя честным человеком, который интересы государства ставит выше своих личных. Можно найти и других кандидатов. Но не надо искать среди чиновников, министров, которые работали в старой команде.

- Что Вы думаете о создании Общественного совета, который мог бы контролировать работу Агентства?

- Это хорошее предложение, но я не думаю, что в условиях Таджикистана какие-либо общественные структуры смогут наблюдать за властью. У нас есть опыт работы Общественного совета, который по своему Уставу призван контролировать всех и вся, в том числе, даже президента. Однако он этого не делает.

Между тем, в России подобную структуру - Общественную Палату - создали значительно позднее нас. Однако она уже завоевала большой авторитет в обществе, не идя на конфронтацию с властью, но, в то же время, имея свою четкую позицию.

Не исключая роли общественных организаций, я думаю, что эту структуру лучше контролировать с помощью СМИ.

- Полномочия у нового органа будут, видимо, очень велики. Вы как лидер политической партии не боитесь, что он может стать инструментом для устранения политических оппонентов?

- Для этого необязательно создавать другой орган. Это можно сделать через другие структуры, уже существующие.

- Ранее опрошенные газетой эксперты говорили, что обязательным условием создания Агентства должна быть высокая зарплата его сотрудников…

- Зарплата рядового сотрудника должна быть не меньше $400-500. Если мы действительно хотим бороться с коррупцией, то мы должны обеспечить этим людям соответствующие условия, чтобы они сами не стали коррупционерами. Это абсурдно, ставить задачу милиционеру, прокурору, сотрудникам налоговых служб и новой структуры по борьбе с коррупцией и при этом давать им мизерную зарплату, которой не хватит даже на обмундирование.

Если сотрудникам новой структуры будут платить так же, как платят сейчас работникам правоохранительных органов, то, извините, этот орган станет очередной кормушкой для своих сотрудников. Такова реальность. Хотят они того или нет, но они станут частью коррупционной системы.

- А есть такие деньги? Парламент конкретно утверждал бюджет этой организации?

- Нет, мы конкретно ее бюджет не утверждали, мы утверждали общий бюджет. Согласно новому закону о бюджете, у правительства есть возможность для маневра в рамках выделенных средств. При желании, власти смогут найти солидные деньги для создания этой структуры.

Но, если оценить масштаб коррупции, то эти средства оправдают себя. Потратив хорошие деньги на  содержание подобных структур, мы сможем сохранить во много раз больше средств.

Однако одними репрессивными методами эту проблему нельзя решить. Нужно бороться с той атмосферой, которая создает коррупционные отношения. Нужно воспитывать у людей новую политическую культуру.

Почему сейчас у нас так ценятся государственные должности? Ведь в мире многие люди предпочитают реализовывать себя в других сферах. Все потому, что у нас государственная должность - это больше чем государственная должность. Потому, что здесь есть возможность для личного обогащения. Наш чиновник застрахован от общественного контроля, от СМИ. У него широкое поле для деятельности. Например, в Китае чиновники сдают декларации, в которых отчитываются за все свое имущество. Мне непонятно, почему у кандидатов в депутаты требуют декларации о доходах, а министры, которые оперируют бюджетными средствами, их не заполняют. Я думаю, что всем чиновникам нужно заполнять такие декларации, и говорить о том, какое они имели имущество до назначения и доказывать, что эти средства заработаны легально…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250