Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200709:48

Саддам Хусейн: диктатор или мученик

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

"Решение о казни бывшего президента Ирака - Саддама Хусейна - может оказать негативное влияние на крайне сложную внутреннюю обстановку в Ираке и подвергнуть стабильность этого государства и стран региона опасности возникновения реваншистских настроений со стороны экстремистских организаций и группировок. Что в свою очередь приведет к эскалации противостояния межконфессионального и межгруппового уровня", - из официального заявления МИД РТ.

Точку зрения внешнеполитического ведомства страны поддержало большинство респондентов "АП":

Рахим МАСОВ, академик АН РТ:

- ОДНИМ из принципов демократии, которую, кстати, так пропагандируют США, является отмена смертной казни. Этот принцип гласит, что люди, осуждающие убийцу на смертную казнь, сами становятся убийцами. Во многих странах Евросоюза и на постсоветском пространстве смертную казнь отменили. Казнью С. Хусейна, инициатором которой была администрация Дж. Буша, США показали всему миру, что кроется под такой демократией.

Нюрнбергский процесс над нацистами был одобрен всеми государствами. Что касается С. Хусейна, то здесь США не прислушались ни к одной стране мира, в том числе и к России. Саддама ни в коем случае нельзя было лишать жизни. Если он преступник, то высшей мерой наказания могло быть пожизненное заключение. Казнь С. Хусейна - это большая ошибка, просчет США. Из диктатора бывший иракский лидер превратился в мученика и стал знаменем тех же экстремистов, которые теперь начнут новый виток антиамериканской агрессии. Тем более, что казнь произошла в священный для всех мусульман праздник, когда самим Богом запрещены человеческие жертвы. Это настоящее кощунство.

Все это в очередной раз доказывает, что демократия усилиями США превратилась в пугало. Инструмент, который позволяет вторгаться на чужую территорию, проливать кровь невинных людей, разжигать конфликты. Такая демократия вызывает отвращение.

Саид Иброхими НАЗАР, заместитель председателя ПИВТ:

- ВИНОВНОСТЬ Саддама Хусейна является бесспорной, но процедура исполнения казни будет иметь негативный резонанс как в самом Ираке, так и во всем исламском мире, частью которого является Таджикистан. Зачем нужно было казнить Саддама именно в Иди Курбон? Указ о его казни шел за подписью президента этнического курда Талибани (сам Талибани впоследствии заявил, что он был против казни Саддама - прим. ред.), в казне Саддама в основном принимали участие, а потом еще показали кадры празднующих это событие людей. Все это было придумано намеренно, чтобы усилить антагонизм в иракском обществе. Таким путем США либо пытаются обосновать свое присутствие в  Ираке, либо наоборот, накаляют ситуацию накануне своего ухода.

Гузель МАЙТДИНОВА, профессор, директор центра геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета:

- КАЗНЬ Саддама Хусейна носила провокационный характер. Она, как и суд над бывшим иракским лидером, напоминала скорее фарс, чем независимое и объективное судопроизводство. Суд над Хусейном - это не справедливый суд иракского народа, а самосуд, где полномочиями судьи наделен Дж. Буш. Об этом свидетельствует множество фактов. К примеру, как известно, президент Ирака не подписал вердикт о казни. Сам судебный процесс проходил в атмосфере перманентных нарушений прав человека. И потом, само стремление поскорее казнить Хусейна, которое так отчаянно демонстрировал "независимый" суд, - не более, чем акция, направленная на уничтожение иракского лидера. Пиночет тоже был диктатором, и на его совести, пожалуй, не меньше преступлений. Но ему оставили жизнь. Это и есть политика "двойных стандартов", которую так тщательно использует администрация Дж. Буша.

Более того, я рассматриваю казнь иракского лидера, как заранее спланированную акцию по разжиганию очередного конфликта в мусульманском мире, в частности, между суннитами и шиитами. Но ничего, кроме эскалации конфликта на ближнем Востоке, это событие не вызовет. Уже сейчас слышны массовые антиамериканские протесты. А Саддама превратили в шахида-мученика, и сотни тысяч его сторонников настроены весьма радикально.  Думаю, что для самих США это обернется большими проблемами, которые они сами и порождают.

Эшони Нуридини ТУРАДЖОНЗОДА, имам медресе "Муххамади" (из речи на праздничной молитве в честь Иди Курбон): 

- НАМ не надо жалеть о смерти иракского диктатора Саддама Хусейна. Он сотворил много злых дел, с его именем связана гибель тысяч невинных жертв. С помощью коммунистов и американцев он 8 лет воевал против Ирана, и в результате были убиты около 1,5 млн. людей, ранены 2,5 млн. Он заслужил свое наказание. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231