Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200715:40

Таджикистан открывает угольную отрасль для инвесторов

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 4 января. «Азия-Плюс» - Несколько совместных предприятий по добыче угля будут созданы в Таджикистане начиная с 2007 года. Об этом «АП» сообщили в Министерстве энергетики и промышленности республики.

По словам источника, в настоящее время все угледобывающие предприятия страны являются государственными, и для развития этой отрасли возникла необходимость привлечения внешних инвестиций. На данный момент на территории Таджикистана функционирует 14 предприятий по добыче угля, основная часть которых расположена в Согдийской области.

«Основным партнёром в данной отрасли для Таджикистана является Россия, которая заинтересована в увеличении производственных мощностей ныне существующих месторождений угля в Таджикистане, - сказал собеседник агентства. – Одной из таких компаний, проявивших интерес к данной отрасли, является российский «Промуглесбыт». 

По его словам, российская сторона готова реализовать проекты по строительству разреза (карьера) «Восточный» на каменноугольном месторождении «Фон-Ягноб» в Айнинском районе Согда  с проектной производственной мощностью до 315 тыс. тонн угля в год. Общая стоимость данного проекта превышает $60 млн.

Кроме этого, по словам специалистов, намечается также строительство разреза «Шикор-Хона» на месторождении чистейших антрацитов (уголь высшей степени) «Назар-Айлок» в Раште, производственной мощностью до 100 тыс. тонн угля в год. При реализации проекта, ориентировочная стоимость которого составляет около $70 млн., добываемый антрацит будет использован для нужд алюминиевой промышленности республики, а также пойдет на экспорт.

«На каждом из указанных месторождений сегодня добывается чуть более 20 тыс. тонн угля в год, - подчеркнул источник. – Их модернизация даст возможность развить угольную отрасль и сделать её прибыльной для страны».

По данным Главного управления геологии при правительстве Таджикистана, запасы угля в недрах республики превышают 4 млрд. тонн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.0613:58Почему Шавкат Мирзияев пользуется симпатией в Таджикистане?
13.0608:24Десятки случаев выявления COVID-19 в Таджикистане. Минздрав продолжает отнекиваться
12.0614:33После смерти отца. ВИДЕО
12.0612:05Коронавирус вернулся в Таджикистан? Минздрав категорически отрицает
12.0611:14Эмомали Рахмон открыл в Б.Гафурове предприятия по производству зерновых и растительного масла


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312812