Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200709:33

Таджикистан: взгляд на Восток

Автор: Абдугани МАМАДАЗИМОВ, Политолог

"Локомотивом развития экономики в Таджикистане может стать гидроэнергетика. И предстоящий визит президента Эмомали Рахмонова в Китай, а также ожидаемое участие этой великой державы в строительстве таджикских гидроэлектростанций только подтверждают эти слова", - считает политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ.

"В МИРОВОЙ науке существует "локально-взрывная модель" развития экономики, где конкретная отрасль экономики, например, машиностроение, горнодобыча и т.д. или наличие колоссальных запасов полезных ископаемых в стране или же выгодное геополитическое или геоэкономическое положение страны могут выступить точкой опоры для стремительного подъема всей национальной экономики. Таджикистанцы, испытавшие на себе все последствия "взрывов" в политике начала 90-х годов прошлого века, теперь жаждут мощного взрыва в экономике. Локомотивом "локально-взрывной модели" экономики в Таджикистане может выступить гидроэнергетика. Однако только наличие колоссальных запасов гидроэнергетики страны и завершение уже строящихся гидростанций не могут обеспечить прорыв во всей экономике страны. Для этого нам нужно построить и такие гиганты, как Рогун и Даштиджум, освоить каскады гидростанций в реках Заравшан, Оби-хингоу и т.д.

При остром дефиците финансовых возможностей страны в их освоении главным вопросом выступает архиважная задача - мобилизация ресурсов всех партнеров и заинтересованных сторон на строительство этих каскадов. Для решения этой общенациональной задачи президент Эмомали Рахмонов намерен в начале этого года совершить визит в Китай. Этот визит символичен еще и тем, что он совпадает с мероприятиями, посвященными 15-ой годовщине установления дипломатических отношений между нашими странами. Это обстоятельство позволяет нам бросить беглый взгляд на историю укрепления двусторонних отношений между Таджикистаном и Китаем.

За годы гражданского противостояния в РТ Китай, придерживаясь принципов мирного сосуществования и невмешательства во внутренние дела друг друга, не встал ни на чью сторону, ограничившись лишь оказанием нашей республике гуманитарной и технической помощи. Таджикистан, оказавшийся в географической изолированности с момента провозглашения суверенитета и после открытия восточных ворот в Китай и через него (по Каракорумскому шоссе) в теплые морские порты, стал постепенно превращаться в удобную транзитную зону между быстро развивающимися регионами мира. Возрождение Великого шелкового пути, берущего свое начало с перевала Кульма (таджикско-китайская граница), позволило образовать Дорогу консолидации (Шохрохи Вахдат). И здесь к нам пришел на помощь китайский народ, который одним из первых поверил в неотвратимости миротворческого процесса и наступления нового периода созидания.

За прошедший 2006-й год по активности содействия оживлению нашей экономики Китай встал в один ряд с нашими традиционными странами-партнерами, а в некоторых отраслях, таких как строительстве дорог и линий электропередач, - стал лидером.

Между предстоящим визитом Эмомали Рахмонова в Китай в начале наступившего года и его первым визитом в эту страну в начале 1993 года можно провести логические параллели. Вспомним начало 90-х, когда мало кто в мире знал о приобретении суверенитета нашей страны. Многие знали только о борьбе за власть между коммунистами и исламистами. В таком тяжелом положении новому политическому руководству страны был крайне важен внешнеполитический прорыв, мировая трибуна для заявления о принципиально новом подходе для суверенного и мирного развития страны. Первоначально выбор страны для стороннего взгляда необычен, так как самая крупная коммунистическая держава должна была ратовать за победу одной из противоборствующей стороны - за коммунистов. Однако Пекин принял мудрое решение и понял, что Таджикистан нуждается в мире и стабильности, а не в пресловутом большевистском "экспорте революции".

Первый визит лидера Таджикистана прошел очень успешно. Но если от Пекина при первом визите требовалась, в первую очередь, моральная поддержка, то сегодня наша страна ждет поддержки для прорыва в экономике, и прежде всего, в гидроэнергетике. Поддержка китайской стороны в строительстве первой из серии каскадов гидроэлектростанций в Зарафшанской долине также будет свидетельствовать о твердом желании нашего великого соседа видеть нашу республику стабильно развивающейся. Это обстоятельство, в свою очередь, заставит замолчать скептиков как в нашей стране, так и за рубежом, твердивших, что Китай активно участвует в строительстве таджикских дорог только для того, чтобы перевозить свои товары в Центральную Азию и Средний Восток кратчайшим путем.

Будем надеяться, что начало строительства первой гидроэлектростанции на Зеравшане при участии Китая активизирует и другие заинтересованные стороны: Францию, Казахстан и др. Что они, наконец, перейдут от многочисленных согласований к практической реализации этих важных проектов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497