Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200709:39

Таджикский уран: миф или реальность?

Автор: Валентина КАСЫМБЕКОВА, специально для Asia-Plus

Исследования таджикских ученых показали, что в Варзобском ущелье присутствуют техногенные, радиоактивные изотопы. А их американские коллеги на основе изучения образцов, взятых в нашем ущелье, даже сделали предположение о наличии производства по обогащению урана. Об этом в интервью "АП" заявил заведующий отделением Физико-технического института Академии наук РТ Акрам ДЖУРАЕВ.

По его словам, четыре центрально-азиатских страны - Таджикистан,  Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, а также США уже семь лет, при финансовой поддержке США в рамках регионального эксперимента "Навруз", реализуют исследование радиоэкологического состояния трансграничных рек и их основных притоков. Основной целью работы является мониторинг за состоянием окружающей среды, и содействие целям нераспространения ядерного оружия.

В нашей стране исследования проводят сотрудники Физико-технического института имени Умарова АН РТ. Работа проводится на всей территории страны. Объектами исследования в этом эксперименте стали образцы воды, водной растительности и прибрежной почвы. В лабораторных условиях проводился анализ отобранных образцов. В частности, проводится анализ на содержание в образцах природных и техногенных, радиоактивных элементов (радионуклидов).

В числе природных радионуклидов рассматривались уран и торий вместе с их дочерними радиоактивными изотопами и калий-40 (К-40). Особое внимание было уделено обнаружению техногенных изотопов, то есть изотопов, появление которых обусловлено не природными явлениями, а действиями человека, связанными с радиоактивными веществами. Среди техногенных изотопов интерес представляет, прежде всего, изотоп  цезий-137 (Cs-137).

Большая часть работ проводилась в горной системе  Гиссарского, Зерафшанского и Туркестанского хребтов. Часть образцов, взятых, в частности, в 1999 году на 18 км Варзобского ущелья, была отправлена на изучение в США. Обследование, проведенное в Сандийских национальных лабораториях США, показало, что они содержат следы техногенных радиоактивных изотопов. На основании этих результатов американские ученые сделали вывод о том, что, якобы в горной части Таджикистана, в верховьях реки Варзоб, выше зоны отдыха "Текстильщик", есть урановое производство, загрязняющее окружающую среду. Они заявили, что, скорее всего, там  проводится работа по обогащению урана.

Для таджикских ученых этот факт оказался  неожиданным, поскольку мы не производим ядерное оружие и не занимаемся изготовлением его производных. Заявление американских ученых стало причиной проведения серьезных исследований на нашей территории. В поисках причин обнаруженного явления были обследованы предгорье Гиссарской долины, Гиссарский хребет, Туркестанский и Зеравшанский хребты, ущелье реки Варзоб и ущелье реки Сиема.   

Первые же результаты показали, что концентрации техногенных изотопов в составе почв в Таджикистане оказались наивысшими среди стран Центральной Азии.

- Акрам Ахматович, а где еще были обнаружены техногенные загрязнения?

- В предгорных районах максимум концентрации цезия наблюдается в западной части Гиссарской долины (река Каратаг - приток реки Сурхандарья). Далее максимум перемещается примерно в центральную часть Гиссарского хребта (верховья реки Кафирниган), пересекает его в верховьях рек Варзоб и Сиома, по Фандарьинскому ущелью пересекает Зерафшанский хребет и переходит через Туркестанский хребет в районе горного перевала Шахристан.

Максимальные загрязнения техногенным изотопом (цезий-137) обнаружены в ущелье реки Сиема в 50 км от Душанбе, где оно в 100 раз превышает среднее значение по региону, и составляет около 200 Бк/кг (беккерель на килограмм). Для справки: уровень изъятия, то есть уровень отнесения вещества к радиоактивным отходам, по требованиям МАГАТЭ для данного изотопа составляет 10000 Бк., а это означает, что 50 кг такой почвы должны быть отнесены к радиоактивным отходам и сданы на Республиканский пункт захоронения радиоактивных отходов.

Следы этого заражения будут еще долго давать о себе знать, ведь период полураспада цезия-137 составляет 30 лет...

- И что же послужило причиной такого загрязнения?

- Никакого разумного объяснения этому не было. Но однажды, совершенно случайно, я увидел данные узбекских физиков по результатам контроля радиоактивности воздуха на территории Института ядерной физики Узбекистана. Изучения коллег показывали, что уровень радиоактивности воздуха на территории их института резко возрастал во время Чернобыльской аварии, а также в моменты проведения испытания ядерного оружия в Индии и Пакистане (май 1998 года).

Их последствия явно прослеживаются и сегодня, спустя восемь лет, в течение которых было, как минимум, 16 дождливых сезонов, смывавших радиоактивный слой пыли со склонов ущелий.

Очевидно, что объявление Индией и Пакистаном взрывов подземными является таковым  только на словах, а на самом деле, судя по значительным выходам радиоактивных газов, была очень плохая герметичность используемых устройств, что привело к сильному загрязнению окружающей среды.

Напомню, что самый высокий уровень загрязнения, около 200 Бк/кг обнаружен нами в ущелье реки Сиема. Эти данные получены в июне 2006 года. Эта концентрация в 100 раз превышает среднее значение по региону и примерно в 10 раз выше максимального уровня загрязненности, зарегистрированной на 2004 год на территории ядерного полигона в Семипалатинске.

Столь высокие уровни загрязнения объясняются и геофизическими особенностями ущелья. На снимках, сделанных с космического спутника, хорошо виден снежно-высотный "мешок" ущелья реки Сиема. Особенностью ущелья, в силу температурных и геофизических факторов является очень сильный ветер, дующий в ущелье и создающий, проще говоря, эффект пылесоса. Вполне естественно, что загрязнения, содержащиеся в воздушном потоке, будут откладываться на склонах гор, что и произошло, создав загрязнение, которое оказалось максимальным. Нашу гипотезу подтвердило также и то, что загрязнение левого берега (по течению реки) реки Сиемы, оказалось выше, чем на правом, что объясняется розой ветров (графиком режима ветров) в этом месте.

- Получается, что мы много лет находились под радиоактивным давлением, сами того не ведая? Представляет ли сейчас это опасность для здоровья? Ведь ущелье реки Сиема - излюбленное место туристов и альпинистов…

- Современные уровни загрязнения техногенными радионуклидами не представляют опасности для здоровья человека. Но они свидетельствуют о том, что испытания ядерного оружия, где бы они ни проводились, оказывают сильное радиационное воздействие на все живое, находящееся в ущельях, аналогичных реки Сиема.

Судите сами. Нами проведены исследования спектра инфракрасного излучения в корнях, семенах, листьях одуванчика, взятого в окрестностях Душанбе и в ущелье реки Сиема. Резкие отличия в структуре этих спектров, почти во всех его частях могут свидетельствовать об изменениях организма ромашки на генетическом уровне.

Иная ситуация с источниками природного радиационного загрязнения. Наши исследования указывают на значительные концентрации радона-222 в воздухе наших горных районов. К сожалению, полномасштабные исследования его распределения в нашей республике не проводились.

- Осенью в Душанбе прошла международная конференция "Взаимодействие НПО в государствах-членах ОДКБ в вопросах усиления режима нераспространения ядерного оружия и реализации концепции безъядерной зоны в Центральной Азии". Там Вы говорили о необходимости продолжения исследовательской работы…

- Хочу напомнить, что в аварии на Чернобыльской АЭС пострадало очень много людей только из-за того, что они не были вовремя предупреждены, и не имели элементарных средств защиты.

Нам только кажется, что мы отделены границами и большими расстояниями от других стран, а на самом деле для радиации нет преград, и то, что происходит в Китае, Иране, Индии, России касается нас вплотную.

Находясь в таком окружении, мы должны быть готовы к тому, что ситуация с проникновением радиационных загрязнений с сопредельных территорий может повториться.

Поэтому нам необходимо иметь надежную систему обеспечения радиационной безопасности (СОРБ) и наблюдения за радиационным состоянием окружающей среды.

В настоящее время Таджикистан имеет систему цифровых  станций сейсмического контроля, которые позволяют определить момент и место проведения ядерного взрыва. А именно эти данные и являются ключевыми для разработки СОРБ от возможного воздействия последствий испытания на население.

Основным техническим узлом СОРБ должен быть комплекс установок радиометрического контроля воздуха, которые с поступлением сигнала от станций сейсмического контроля должны переходить в режим непрерывной регистрации уровней загрязнения воздуха.

Один экземпляр установки для проведения непрерывного контроля уровней загрязнения воздуха, правда несколько устаревший, у нас уже имеется. Это была штатная установка контроля для реакторной установки, которая создавалась в Физико-техническом институте. Но для построения системы надо еще 4-5 установок.

Уже сейчас к нам поступают предложения по созданию системы мониторинга. Вариантов много, и мы работаем над ними для того, чтобы возможное повторное проникновение радиационного загрязнения с территории сопредельных государств не осталось незамеченным, и  мы, ученые, смогли бы вовремя предупредить население для сведения к минимуму вреда от возможного радиационного воздействия.

ДОСЬЕ «АП»:АКРАМ Джураев - известный ученый в области ядерной физики и использования ее достижений в народном хозяйстве. Опубликовал более 100 научных и научно-популярных работ. Он является организатором и руководителем работ по ликвидации последствий крупной радиационной аварии, произошедшей на территории "Главтаджикгидромета" в 1998 году. Решением правительства республики исполнители этой работы были приравнены по статусу к ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

В настоящее время Джураев А.А. является руководителем таджикской части регионального радиоэкологического эксперимента по мониторингу трансграничных рек Центральной Азии. Этот эксперимент принимается к финансированию как первый эксперимент Республики Таджикистан в рамках Международного научно-технического центра, членом которого наша республика стала в 2003 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251