Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200710:02

Великолепная четверка

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Их знают все - и стар и млад, и простой дехканин, и президент страны. Передача "Лахзахои гуворо" (Приятные мгновения) на таджикском телевидении по праву считается народной, потому что в ней поднимаются насущные проблемы общества. На новогодние праздники в гостях у "АП" побывала комедийная группа "Лахзахои гуворо".

Серьезная работа

- Вопрос всем. Почему вы связали свою жизнь с юмором, комедийным жанром?

Холмурод Сиддиков: - Я - актер и должен уметь играть все роли. В 1976 году мы с Насриддином Нуриддиновым вместе окончили Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве по специальности "актер театра и кино". С самого начала мы играли все роли - и комедийные, и трагические. Но если спросить, почему я стал актером, думаю - это судьба.  Еще  с детства, живя в отдаленном кишлаке в Гиссарском районе, часами плакал после индийских фильмов, так как все показанное воспринимал всерьез. Потом взрослые объяснили, что это кино,  выдумка.  Это было так прекрасно - уметь всех заставить плакать на самом деле. А уметь заставить всех смеяться - еще трудней. Я выбрал этот путь.

Насриддин НуриДдинов: - Я не мечтал с колыбели стать актером. Просто постепенно, импровизируя в кругу друзей в родном Джуйбадаме, начал понимать, что это во мне заложено. Мы ведь начинали работать в Молодежном театре им. Вахидова. И до сих пор остаемся верными этому театру. Играть комические роли тоже надо уметь. 

Джамшед Халимов: - Я с детства мечтал стать актером. В 1988 году после успешного окончания культурно-просветительного училища района Рудаки, поступил в Таджикский институт искусств. Плакал от счастья. Но когда после окончания вуза долго не мог найти работу, пришлось плакать от безысходности. Никто не принимал меня всерьез. 7 лет проработал с группой  "Гарибшо-компания". Потом долго искал место на телевидении. И вот однажды меня заметил устод Холмурод и пригласил в свою передачу "Лахзахои гуворо". Так мы стали одной командой.

Гульби Абдулхайрова: - После окончания института искусств в 1998 году я пошла работать в Молодежный театр. Играла там серьезные роли. Но однажды мне предложили попробовать себя в другом амплуа. У меня получилось. Так я стала участвовать в этой передаче.

- Один писатель-юморист недавно сказал, что нельзя быть клоуном и одновременно играть Рудаки. Вы сказали, что можете выступать в любом амплуа, но вы не задумывались, как, например, вас воспримет зритель в роли Гамлета?

Насриддин: До "ЛГ" мы играли драматические роли в своем театре. И любители театрального искусства нас хорошо принимали. Важно, чтобы зритель верил в тебя.

Холмурод: - Еще в ГИТИСе я играл трагическую роль - сумасшедшего. Из зала никто не выходил без слез. Все плакали. Поэтому я не согласен с этим писателем. Нужно все уметь. Зритель должен воспринимать настоящую игру актера,  а в каком амплуа - не имеет значения.

Джамшед: - Если меня пригласят играть драматическую роль, я соглашусь. Но пока не приглашают. Когда меня зовут масхарабозом - шутом, не обижаюсь. Наоборот, горжусь. Ведь еще в древние времена были смельчаки, которые надевали маски и высмеивали пороки общества и правителей. Это были герои. Мне нравится быть шутом. Это серьезная работа. И все, что мы показываем в своей передаче - это глас простого народа.

Великолепная четверка

- Как появилась идея создания "Лахзахои гуворо"?

Холмурод: - Идея появилась у меня давно. Еще в 1989 году. Тогда с актером Шахобитдином Хасановым мы решили создавать маленькие спектакли о проблемах нашей жизни. Я предложил режиссеру Раджабу Назарову работать вместе. Вначале наши сценки были серьезными и "долгоиграющими" - по 45 минут каждая. Потом решили поменять стиль, готовить юмористические сценки по пять минут, чтобы все было коротко и ясно. Но потом началась гражданская война, Шахобитдин уехал на заработки… 

Насриддин: - И Холмурод пригласил меня…

Холмурод: - Ведь я его знал со студенческой скамьи. В Москве иногда мы исполняли юморески. После окончания вуза, еще молодыми, мы играли в передаче "Алифбочон, алифбо" (Здравствуй, азбука!") - Гиеса и Пиёза. Потом Насретдин играл Доно в дуэте "Коно и Доно". Так что некоторый опыт у нас уже был. Прошло некоторое время, нам понадобилась женщина. Потому что ни я, ни Насриддин не хотели играть женские роли. Мы решили взять характерную актрису. Наш выбор пал на Гульби Абдулхайрову - актрису театра. Потом нам понадобился "сын-дурачок". Мы взяли в свою команду Джамшеда и стали великолепной четверкой.  

- Почему вы выбрали именно такое название?

Холмурод: - "Лахзахои гуворо" - переводится как приятные мгновения. Нужен миг, чтобы  рассмешить зрителя. 

- Где вы берете материал?

Насриддин: Из жизни. Все это дело рук Холмурода. 

Холмурод: - Самый трудный вопрос. Я уже перевел и поставил на сцене 400 анекдотов, юморесок. Мой потенциал иссяк. Устал. Самая наша большая проблема - у нас нет писателей-юмористов. Вернее есть, но они не пишут для нынешних актеров юмористического жанра. Для Петросяна и его команды полстраны пишет. А для нас?

Джамшед: - Когда некоторые оппоненты критикуют нас за слабость некоторых постановок,  прихожу в бешенство: если вы можете, напишите, а мы сыграем. Даже президент страны Эмомали Рахмонов на встрече с нами после одного из наших выступлений обратился к писателям, чтобы они писали и поддержали нас. И когда сегодня говорят, что уровень нашего таджикского юмора уличный, хочу возразить. Мы вынуждены сами писать себе сценки.

- Я знаю, что и Вы сами нередко выступаете в качестве автора сценок. Откуда замыслы, например, о Джамшедсанге?

- Это наши наблюдения. Смотрите, может ли простой труженик отдыхать на Варзобе, когда все давно продано и куплено? Где тот клочок земли, на который раньше каждый имел право? Это случай из жизни: ко мне приехали друзья, мы накупили провизии и поехали отдыхать на Варзоб. Но отдохнуть не получилось. Так как нигде не было свободного и бесплатного места. Под впечатлениями взял и написал сценарий. А народ хорошо принял, потому что это правда. Или вот эти сценки о гастарбайтерах. Когда люди смеются над незнанием русского языка у Искандара или других героев, они над собой смеются. Каждый должен задуматься над серьезностью этой проблемы. Поэтому наша передача поучительная. Слышал, что кассеты с записями наших передач хорошо продаются в России среди наших мигрантов. Пусть каждый из них извлечет урок, как себя вести в другой стране.

На голом энтузиазме

- Как вы работаете над передачей?

Холмурод: - Предлагаю идею, замысел. Потом все это вместе шлифуем, Насриддин что-то подскажет, Джамшед добавит. Потом многое зависит от режиссера Раджаба Назарова, от того, как он это преподнесет. Нам очень повезло с ним, у каждого режиссера ведь свое видение. Но он сумел показать эту передачу так, как нужно нам.  Мы все вместе работаем над материалом,   мы - одно целое. Без одного из нас, она станет другой.

Насриддин: - Партнер для актера - это богатство, говорила наш преподаватель в Москве  Пыжова. Обычно актеры читают текст строго по бумажке. В нашей передаче так нельзя. Например, в сценарии написано: "пожалуйста, принесите мне воду". А мне, чтоб это стало ближе к народу, надо сказать в другом тоне. Может на другом диалекте. Может даже с руганью. Наверное, поэтому передача стала народной.  

- Где обычно проходят съемки, в специальном павильоне?

Холмурод: - (улыбается) Наш павильон в машине. Мы ездим на съемки везде, в Курган-тюбе, Гиссар, Турсун-заде, Гарм, Джиргаталь, Памир. В каждом регионе свои обычаи, свой юмор.

Джамшед: - Съемки проходят в основном в домах поклонников нашей передачи. Часто снимаем в доме акаи Рустамджона из махалли Казакон в Душанбе. Хорошо, что есть люди, которые любят искусство. Такой  человек по имени Хокимджон живет в Гарме, он лично нас повез туда, организовал съемки. 

- А реквизиты у вас есть?

Холмурод: - Какие там реквизиты! У нас ничего нет, мы же народная передача - нам все дает народ. И жилище для съемок, и одежду, и машины. Сами костюмы себе достаем. Все это делается на голом энтузиазме.

Насриддин: - У меня была одна искусственная борода. Клея нет, приклеили при съемках мукой.  В этой сценке я должен был тонуть, упал в воду с бородой, выплыл - нет бороды. Так у нас эта борода и  пропала. Все у населения берем. Стыдно, а что делать? 

Джамшед: - Вы про нашу машину? Этот красивый "Запорожец" собрал и подарил наш поклонник. Недавно эта машинка тоже "исчезла". Не знаем только куда…. 

- Когда в передаче показывают, как вы аппетитно кушаете, это все на самом деле?

Джамшед: - Мы все едим на самом деле. Я даже больше вам скажу: еще до начала  в сценке, где много ем, съел целый поднос шакароба. 

Мы уже давно "народные"

- Гульби, в сценках Вы всегда чья-то  жена. Ваш муж не ревнует?

-  Мне этот вопрос задавал даже президент. Я  выбрала эту нелегкую профессию, а муж мой выбрал меня. Потом он тоже человек искусства - музыкант в ансамбле "Гульшан". Он меня понимает и во всем доверяет. Так что между нами нет ревности. А за кулисами, вне сцены мы все друзья. Акаи Насриддин и акаи Холмурод частые гости в нашем доме. У нас в коллективе царит дружеская атмосфера.

Насриддин: - Кстати, у нашей Гульби маленькие дети, часто она снимается в сценках с первого дубля и уходит.

Гульби: - У меня долго не было детей. Сейчас, слава Богу, в семье прибавление: первенец Бинодил, ему полтора года, а недавно я родила второго сына - Оламафруза. Во всем мне помогает моя мама, которая нянчит детей между съемками. Я благодарна семье за поддержку.

- У вас есть звания или награды?

Холмурод: - Мы уже давно "народные". Не в званиях дело.

Насриддин: - Холмурод должен был раньше получить, но не дали. Представление наверное где-то затерялось у чиновников. А у меня есть звание "Заслуженный артист республики".

Холмурод: - Все думают, что у меня есть звания и награды. Все-таки тридцать лет на сцене - не шутка. Но сейчас так много заслуженных, которых никто не знает. Зато я народный,  признанный. А недавно один афганский бизнесмен, узнав меня в своем магазине, угостил различными сладостями, приговаривая: "Вы так метко говорите о наболевшем, пусть ваш язык станет еще слаще".

Насриддин: - Нас везде узнают. И афганцы, и иранцы все смотрят наши передачи. Как-то представительница международной организации, иностранка сказала нам, что отослала своей маме наши записи. Это нам польстило. И в России продают наши диски, и в Голландии говорят есть. Жаль, что нас самих никуда не приглашают.

Холмурод: - Русские девчонки брали у меня недавно автограф на улице. Я удивился, откуда они знают наш язык? "Все понятно" - сказали они.

- В жизни вы серьезные люди?

Джамшед: - Я человек и у меня есть душа, которой не чужды страдания. 

Юмор - прибыльное дело

- Я не видела среди юмористов богатых людей. А вы, говорят, богатые….

Насриддин: - Нет, мы не богаты. Но не в этом счастье. Главное дожить до хорошей пенсии. 

Джамшед: - Я не постесняюсь сказать, что мы живем за счет выступления на свадьбах. Это жизнь - нам не до смеха. Надо платить за квартиру, за садик, за газ и свет. Меня всегда удивляет одно: есть состоятельные люди, у которых есть возможность нам помогать. Есть спонсоры, и мы в них так нуждаемся. Почему богатые люди боятся вложить деньги в искусство? Я уверяю всех, юмор - прибыльное дело. Обращаюсь к ним через газету: мы не подведем, ваши деньги вернутся к вам вдвойне. А может и больше. 

- Были случаи, когда на сцене вы смеялись, а в жизни вам было вовсе не до смеха?

Холмурод: - Один древний философ сказал однажды: "Умей смеяться, когда сердце плачет". В жизни у меня случилось непоправимое горе: потерял двоих своих сыновей - 25 и 10 лет. Даже не знаю, как это объяснить. Очень трудно было. Меня как током ударило. Все мысли застопорены. Но мы держимся, потому что так надо. 

- О чем мечтаете?

Холмурод: - Подготовить клипы со своими песнями, снять все, что вообще далеко от комедийного жанра. Хочу сыграть в трагедии. В другом амплуа.

Насриддин: - До 2007 года Холмурод всех смешил, теперь он всех будет огорчать (смеется). У меня своя работа в театре. У Барзу много планов, может и мне роль хорошую подберет.

Гульби: - Мечтаю, чтобы побыстрей мои детки выросли. С Новым годом, всем здоровья и тепла!

Холмурод: - Желаю всем весь год ходить с улыбкой и не снимать ее с лица ни при какой погоде!

Источник: ИА Азия Плюс
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286