Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200709:17

Времянки Кумсангира. Жертвы землетрясения пытаются выжить в наступившие холода и ждут нашей помощи

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Сайрахмон НАЗРИЕВ, Asia-Plus

Дрова, костер, палатки, холод и страх перед наступившими сильными морозами. В таких почти первобытных условиях живут сотни семей в Кумсангирском районе. В результате происшедшего полгода назад сильного землетрясения из 70-тысячного населения района более 20-ти тысяч остались без крова. Тогда власти пообещали помочь жертвам стихии и решить проблемы людей. Что сделано за полгода?

Кумсангирское землетрясение стало одним из самых тяжелых стихийных бедствий ушедшего года в Таджикистане. Это случилось в пять часов утра 29 июля 2006 года. Мощные подземные толчки полностью разрушили 1107 домов в районном центре Дусти, в поселках "Замини нав" и Навобод Кумсангирского района. Без крова тогда остались 20560 человек. Под завалами домов погибли трое детей. Еще 19 человек тогда получили ранения. Общий ущерб от стихийного бедствия составил более 65 миллионов сомони.

На экстренном совещании 31 июля президент страны Эмомали Рахмонов призвал всех оказать помощь пострадавшим. Для семей погибших было выделено 30 тысяч сомони. 18 августа на заседании правительства президент поручил до конца сентября полностью восстановить жилые дома и систему водоснабжения в Кумсангире. 

Полгода спустя корреспонденты "АП" дважды побывали на месте трагедии.

Начало декабря. Ледяное царство

ПЕРВЫЙ раз мы приехали в Кумсангир в первых числах декабря. Здесь, так же как и во всех регионах страны, больше месяца не было электроэнергии. Раннее морозное утро. На улице холодно. Столбик термометра показывал что-то около ноля. Идем смотреть, как живут люди в палатках в райцентре Дусти - перед носом местных властей. Рядом с филиалом "Точиктелекома" на углу установлены две палатки. Хукумат района находится всего в четырехстах метрах отсюда.

…Заглядываю внутрь палатки. Несколько иранских паласов, сундуки, сложенные курпачи. В палатке так же холодно, как и снаружи. На ледяном полу сидит молодой парень. Он кашляет и одновременно старается быстро резать на дощечке лук. Знакомимся.

- Это мы готовим лук для самбусы, - говорит Самад и показывает на тандыр, установленный возле палатки.

- А где остальные члены семьи? 

- Здесь все. Просто женщины спят вот там, - Самад показывает нам на глинобитный дом-времянку в трех метрах от палатки. - А мужики ночуют здесь. У нас в семье девять человек…

Иду во времянку. Небольшая комнатка два на три метра с маленькой дыркой вместо окна. Из полумрака на меня смотрят множество недоуменных глаз: "Кто посмел открыть дверь? И так холодно…".

Вместе с теплом, в нос бьет запах детской мочи. За мгновение в полумраке успеваю разглядеть, что на полу лачуги женщины месят тесто. В гахворе спит маленький ребенок. Другие дети сидят на полу. 

Мне навстречу поднимается хозяйка дома - Тошбиби Худойкулова. Женщина возмущена до предела.

- Видите, как мы живем?! Никому нет до нас дела, - возмущенно говорит она. Из ее глаз непроизвольно начинают течь слезы.

Пытаюсь ее успокоить:

- Но говорят, что когда сюда приезжал президент Рахмонов, кто-то из ваших представителей на его вопрос о проблемах, ответил, что у вас все хорошо, что вам ничего не надо, что эту зиму вы проживете в палатках…

- Старик, который это сказал,  уже давно отгрохал себе дом и живет в тепле, а мы - бедняки всю жизнь жили трудно, также и помрем! - возмущается ее сын Самад. - Сколько раз обращались в хукумат района, никто не может нам помочь. И вообще, я понял одно: беда приходит только к беднякам. Наши соседи, кто более состоятельный, ни на кого не понадеялись, отправили детей в Россию, на присланные деньги  построили  дом сами. А мы не смогли поехать в Россию - не на что...

Осматриваюсь вокруг. Под навесом аккуратно сложены доски. По словам Хуршеда, этого недостаточно, чтобы построить хотя бы небольшой дом в четыре комнаты.

- Нужны  кирпичи, шифер… Много всего. Откуда нам все это достать? - говорит он.  - Поэтому решили этой зимой здесь тандыр установить, печь самбусу, а вырученные деньги откладывать на стройку. Не знаю, доживем ли до этого дня. Вот мы, мужчины, уже отморозили себе почки, заработали простатит. На сырой земле спим….

По словам тети Тошбиби, почти вся прибыль от продажи самбусы уходит на покупку дров для печи и тандыра, да на еду - зимой не успеваешь мешки с мукой покупать. Дети все время есть хотят...

По словам обитателей этой палатки, если бы было электричество, можно было как-нибудь согреть "тряпочное жилище", а без него  палатки превратились в "ледяной дворец".   

Конец декабря. "Новая земля"

Месяц спустя корреспондент "АП" вновь побывал в Кумсангире - в поселке "Замини нав" (Новая земля), эпицентре землетрясения.

Халифаби, жительница поселка, рассказывает, что ситуация немного улучшилась: 

- Раньше в старых палатках мы очень замерзали, - говорит она, - но нам дали палатки потеплее, помогли стройматериалами. Каждая семья получила по 30 листов шифера и 6 штук досок.

Как оказалось, в доме Халифаби живут три семьи, одна - во "времянке", другие - в палатках. "Не успели закончить строительство дома, как наступила зима", - рассказывает она. - Одна международная организация выделила каркас двухкомнатного дома. Дали швеллеры, уголки, доски, металлический шифер…". Когда мы пришли посмотреть на будущий дом этой женщины, каркас его уже был собран, остались только заложить стены. Но пока, по словам жителей, нет кирпича, а значит, завершить строительство придется еще не скоро.

В палатках, куда мы заглянули, было тепло - топили печь. "Нам немного помогли со светом, - рассказывает сын Халифаби. - Электричества не было более полутора месяцев. Сейчас свет дали, но, к сожалению, вечером 2-3 часа дают, а утром нет".

Идем в другой дом. Сразу после землетрясения нам уже довелось побывать здесь. Откровенно, за эти полгода здесь ничего не изменилось - в дворике построены лишь две маленькие времянки. По словам жителя поселка Бадриддина Сангинова, его положение не лучше.

- Крыша течет, от сырости болеют дети, - с горечью говорит он. - Один из моих сыновей переболел желтухой. А недавно пришлось похоронить моего отца, который здесь заболел и простудился…

По словам Бадриддина, раньше в школе поселка действовал медицинский пункт, но его сейчас нет. Медикаментами тоже никто не помогает. 

Пожилая Джавхарби Гаюрова тоже пострадала от землетрясения. Ее дом полностью разрушен, а она сама получила травму: поломала ногу и долго лечилась в Колхозабадской райбольнице. До сих пор ходит с помощью трости. Старушка живет с семьей своего сына в двух маленьких времянках. Она рассказывает, что в них так сыро, что все паласы мокрые. С детьми очень трудно, потому что холодно. Все деревья во дворе уже вырублены на дрова. "Но хукумат нам помог, - говорит она, - вначале каждой семье дали по 1,5 тысяч сомони, муку, сахар и масло". По ее словам, им тоже выдали металлические каркасы двухкомнатного дома. Но для строительства нет средств, потому что кирпичи нынче стоят дорого.

- Я объявил, что оставил свой разрушенный дом как "музей", - говорит 78-летний Рахмиддин-бобо. - Из-за этого, раньше нас часто навещали, а теперь никого из руководителей не видать. У народа проблем много, но для их решения нужны средства. Когда президент страны приезжал сюда, два-три дома построили для показа, украсили их. И все. Но президент сам заходил в незапланированные для показа дома, увидел ситуацию. Он распорядился, чтобы нам помогли со светом. Но, к сожалению, по лимиту нам дают два-три часа только  по вечерам...

абытый навабад"

Едем в поселок Навабад, который местные жители называют "Восьмой поселок". О проблемах сельчан нам рассказал местный житель Бахриддин. Каждому пострадавшему, по его словам,  на строительство дома выдали  по шесть досок и 24-25 листов шифера. "Сами подумайте, разве из этого количества можно построить дом?! - спрашивает он. - Выдали нам палатки, но в них невыносимо жить!".

Мы стоим в одном из дворов. Хозяйка дома - мать-одиночка. На выданные стройматериалы она построила себе глинобитную комнатку без потолка и пола, так как в палатке, по ее словам, невозможно зимовать. "Таких в нашем поселке очень много, - говорит Бахриддин. - Накануне праздников по телевизору показывают как состоятельные предприятия и организации помогают малоимущим, но, к сожалению, никто уже о нас не вспоминает. Сразу после землетрясения помогли и забыли". 

По словам жительницы села Рохатой, однажды она обращалась в штаб, чтобы им помогли со стройматериалами, но  дали только машину гравия и все. "А муж уехал на заработки в Россию. Очень там мучается, так как нет работы, а нам что делать? На что жить?" - плачет она.

Кстати, вопрос водоснабжения в Кумсангире тоже до сих пор не решен. Люди страдают без воды, покупая одну автоцистерну за 30-40 сомони...

ы помогли, чем могли…"

Почему пострадавшие от удара стихии до сих пор живут в таких нечеловеческих условиях? Почему так и не было выполнено решение правительства о восстановлении жилья и системы водоснабжения в районе? Мы обратились за комментариями к председателю Кумсангирского  района Рахматулло Сафарову. Вот что он нам рассказал:

- 29 июля 2006 года, когда случилось землетрясение, в районе был организован правительственный штаб по устранению последствий трагедии под руководством заместителя премьер-министра республики Асадулло Гуломова. Правительством страны пострадавшим выделено 1920 тонн цемента, 50 тыс. листов шифера и 100 тонн ГСМ, 6087 штук досок, 2232 листов ДВП. Из бюджета республики выделено 2750350 сомони. Каждой пострадавшей семье выдана единовременная помощь от 1500 до 1750 сомони, по 6 досок, 30 листов шифера и  тонна цемента. За этот период  для строительства привезено 2176 машин гравия, 1088 машин песка...

Что касается света, то, по словам Р. Сафарова, эта проблема известна всей республике, и будет решена полностью уже после строительства Сангтуды-1.

На вопрос, почему до сих пор люди живут в палатках, Рахматулло Сафаров ответил, что они живут там по собственному желанию. По его словам, международная организация OXFAM обещала выдать пострадавшим 100 железных каркасных домов. Однако на сегодня этой организацией выдано всего 16 таких домов. Они выданы в первую очередь тем, кто жил в палатках. Остальные же построили себе времянки.

По словам Сухроба Саидова, инженера-строителя международной организации OXFAM, которому мы также адресовали вопросы пострадавших, в данное время жителям Кумсангирского района выдано 55 каркасных домов и еще 25 будет выделено в течение этого месяца…

От редакции
Публикуя данный репортаж, редакция "АП" вовсе не преследовала цель найти "крайних". Мы также не жаждем наказания нерадивых чиновников. Цель этой публикации - просто напомнить о женщинах и детях, о стариках, которые сегодня при минусовой температуре пытаются выжить в нашем демократическом государстве. Мы очень надеемся, что правительство страны, международные донорские организации, таджикские меценаты помогут этим людям пережить эту холодную зиму.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196