Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.200706:38

Беларусь нанесла России ответный удар

Автор: Елена НОВОЖИЛОВА

В сложной шахматной партии с Россией белорусская сторона предпочла не искать выхода из патовой ситуации, а достать из-под стола дубину и разобраться с соперником. Со словами "Ах, ты меня так, тогда я тебя так!" Беларусь ввела в отношении России таможенные пошлины на прокачиваемую ею нефть по ее же трубопроводам.

Теперь российская компания "Транснефть" при транспортировке нефти через белорусскую территорию должна платить по 45 долларов за каждую тонну. При ежегодной прокачке через Беларусь около 75 млн. тонн, белорусская казна сразу получает прибавку в 3,5 млрд. долларов. Этого с лихвой хватает на закупку годового объема газа, да еще остается для закрытия "нефтяной" бреши.

О введении пошлины премьер-министр Сергей Сидорский сообщил 3 января на оперативно созванном брифинге в Минске, но, по его словам, соответствующее постановление Совмина было принято еще 31 декабря 2006 года "в целях обеспечения экономических интересов Республики Беларусь с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли страны".

Могло ли появиться такое постановление до завершения переговоров в "башне" "Газпрома"? Едва ли. Уж больно выверенная ставочка. Впрочем, контракт был подписан за две минуты до окончания 31 декабря… Иначе как грозным ответом такой шаг расценить сложно. Тем более что ответными мерами угрожал сам президент Беларуси.

В тот же день, когда стало известно о введении пошлины, на совещании с членами правительства Александр Лукашенко призвал министров в первом квартале направить России предложения "об оплате всего того, что они получают в Беларуси бесплатно, начиная с военных объектов и транзита". "Если они, захлебываясь от нефтедолларов, решили отыграться на Беларуси и поставили нас в условия, даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую и огромную Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги", — заявил Лукашенко.

По его словам, Россия накануне нового года сделала "крайне недружественные шаги, если не сказать больше, в сфере торгово-экономических отношений, взвинтив практически в два с половиной раза цены на газ и подняв цену на нефть до такого уровня, что она фактически нам оказалась ненужной".

При этом президент сообщил, что это он поручил премьер-министру подписать невыгодное для Минска соглашение по поставке природного газа в обмен на обещание России решить проблему с нефтью, ведь, как пояснил Лукашенко, в сложившейся ситуации Беларусь на каждой тонне переработки нефти теряет до 50-60 долларов. "Такая цена нас не устраивает, и такой бизнес в мире нигде не существует", — сказал он.

Любопытно, что первый вице-премьер Владимир Семашко за день до того называл иные суммы "нефтяных" потерь. По его словам, при цене нефти в 405 долларов "Нафтан" будет терять 123 доллара на каждой тонне, прямые убытки Мозырского НПЗ составят 138 долларов на каждой тонне. При этом В.Семашко уверенно заявлял, что проблема с нефтяными пошлинами разрешится до 15 января, поскольку глава российского правительства Михаил Фрадков пообещал в первые же дни после окончания в России рождественских каникул "возобновить работу по этой проблеме, все посчитать и эту проблему решить".

Но Беларусь решила окончания каникул не дожидаться. "Введение экспортной пошлины — несуразица и полный бред, — считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Трубы не наши, нефть не наша. Механизм платы за транзит в данном случае совершенно иной, поскольку это российская собственность внутри и снаружи". Транспортировка нефти без собственности на трубы предполагает некую плату за техническое обслуживание транзита, не более того, отметил эксперт.

Кстати, помимо ставок на транзит газа, переговорщики из Минска маневрировали в "Газпроме" размером платы за управление газопроводом "Ямал — Европа". В результате плата за операторские услуги по управлению "Ямал — Европа" выросла с 0,36 доллара до 0,43 доллара. "Это хорошая рентабельность для нас", — заметил Владимир Семашко.

Что касается нефти, то "Беларусь берет плату за услуги по прокачке этой нефти. Почему, помимо этого, должна вводиться пошлина. За что, собственно?", — задается вопросом Ярослав Романчук. "Я понимаю, если бы ввели плату за аренду земли. Прибалтийские страны берут пошлину за транзит российской нефти, но у них свои трубы, это их собственность, они имеют право вводить какую угодно плату", — считает эксперт. По его мнению, "потери по газу и нефти мы пытаемся компенсировать такими трюками", и нас, считает он, "ожидают еще новые замечательные открытия, вроде аренды за землю под трубой. "Счет будет полным", — уверен эксперт.

При этом заявлениям руководства белорусского правительства о том, что Россия пообещала решить все основные проблемы вскоре после подписания газового контракта, по мнению Ярослава Романчука, следует "доверять очень осторожно". "Как вы помните, 30 декабря Семашко тоже заявил, что все готово, однако переговоры шли практически до окончания года.

Сидорский и Семашко хотели бы, чтобы так было, однако как будет на самом деле, особенно в контексте последних событий, неизвестно", — отметил эксперт. По его мнению, "пошла полноценная торговая война "мах на мах". И белорусская сторона вместо того, чтобы адаптироваться к новой цене, и, по крайней мере, пытаться договориться, пошла на обмен жесткими ударами, что явно говорит, о том, что они растеряны и не знают, что делать".

"Неуклюжими" назвал действия Минска и руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "Нам необходимо было давно решить вопрос не с транзитом нефти, а с продажей или арендой земли, по которой проходят нефтепроводы, — считает он. — Вот тогда бы мы эти самые миллиарды и получили".

По мнению Л.Заико, цена в 45 долларов за тонну противоречит международной практике. "Например, в странах Балтии за транзит берут порядка 19-20 долларов. 45 долларов за тонну, видимо, математически вычислено для компенсации потерь в размере 3 млрд. долларов в связи с вводом Россией экспортных пошлин на нефть". "По всей видимости, данный шаг — ответ на "газовый удар" России", — заключил экономист.

Между тем белорусский президент заявляет, что "мы перед Россией чисты на 100%. Мы сделали все, что они хотели. Настало время потребовать от них выполнить свое обещание. Если этого не будет, то мы вправе также действовать, иметь свободу действий. Я имею в виду — поставить вопрос по транзиту нефти через Беларусь, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под нефте- и газовые трубы, и поставить вопрос по собственности Российской Федерации здесь".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220191