Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.200716:14

Центральная Азия - маневры и запах сырьевых богатств

Автор: ИноПреccа.Ру

Туркмения. Волнения, вызванные смертью Ниязова, выявили притязания других стран на этот богатый газом регион.

Великие мира сего не делают случайных шагов: два высокопоставленных представителя российской и американской власти приехали в Ашхабад, чтобы отдать последние почести смертной оболочке сатрапа Сапармурата Ниязова, всемогущего президента Туркмении, маленькой страны, богатой природным газом.

Дело не в личности Туркменбаши – "отца всех туркмен". Присутствие в Ашхабаде российского премьер-министра Михаила Фрадкова и заместителя госсекретаря США Ричарда Баучера свидетельствует о значении, которое имеет для Кремля и Белого дома эта газовая сокровищница.

Для большинства специалистов очевидно, что борьба за преемство не обойдется без наблюдения со стороны "покровителей", разыгрывающих карту своего влияния в этом бывшем советском заповеднике.

В настоящий момент Москва – при помощи могущественной корпорации "Газпром" – пытается взять под контроль поступление в Россию газа и нефти по трубопроводам из бывших советских республик.

Наперекор русским американцы стремятся поощрять редкие поползновения к независимости со стороны государств Центральной Азии, призывая их экспортировать сырье другими путями: главным образом через Турцию, минуя Россию и Иран. Поэтому Вашингтон активно поддерживает проект прокладки газопровода по дну Каспийского моря.

С другой стороны, Пекин, испытывающий огромную потребность в энергетических ресурсах из-за экономического бума, не остается в стороне. Китай в апреле подписал 30-летнее соглашение о поставке 30 млрд кубометров газа. Это соглашение предусматривает строительство газопровода, соединяющего Китай и Туркмению.

Европа также пытается закрепиться в регионе. Пьер Морель, специальный представитель Евросоюза в Центральной Азии, приезжал в Туркмению в декабре с целью убедить президента Ниязова развивать привилегированное партнерство с ЕС.

Туркмения – не единственная страна Центральной Азии, обладающая богатыми природными ископаемыми. Весь регион богат природным газом и вызывает интерес крупных держав. После распада СССР все пять республик – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – эволюционировали, несмотря на определенные различия, в сторону авторитаризма. Свобода слова и средств массовой информации ограничена, политические оппоненты лишены голоса.

Несмотря на отсутствие демократии в этих странах, международные державы не теряют интерес к стратегически важной зоне на пересечении Азии, Ближнего Востока и Европы, зажатой между двумя мастодонтами – Россией и Китаем.

Начиная с 2003 года Москва улучшала свои отношения с Узбекистаном, поддержав режим президента Ислама Каримова, отвергнутый западными странами после кровавого подавления народного восстания в Андижане в мае 2005 года. Неудивительно, что в июне 2006 года Ташкент присоединился к соглашению о коллективной безопасности, из которого вышел семь лет назад.

Похоже, только Казахстану выгодна собственная независимость, причиной чему огромные запасы нефти, позволяющие поддерживать в стране самый высокий уровень жизни среди пяти бывших советских республик. Но население возмущено полусемейной монополией президента Нурсултана Назарбаева на богатства страны. Его старшая дочь Дарига Назарбаева, по-видимому, считает себя преемницей отца.

В Киргизии "революция тюльпанов" 2005 года позволила свергнуть президента Аскара Акаева, но так и не привела к желанным демократическим переменам. Мафия заполонила политическую арену, покалечила политические институты, привела к существенному экономическому спаду. После выборов прошло уже более года, а новоизбранный президент Курманбек Бакиев так и не сформировал правительство. Это свидетельствует о хрупкости молодых государств и долгосрочной политической опасности для всего региона.

Всеми республиками Центральной Азии, кроме Киргизии, руководят диктаторы, конец правления которых близок. В Таджикистане и Казахстане возможность революции представляется вполне вероятной. В самом деле, в Астане действующий президент, старающийся удержать власть, сталкивается с разномастной оппозицией, в составе которой есть и исламисты, и прозападники.

В Туркмении вопрос о преемственности власти стоит довольно остро, так как, похоже, о том, что будет после смерти Туркменбаши, заранее не задумывались. Уже слышны голоса оппонентов, призывающие международное сообщество вмешаться в процесс с целью его демократизации. Уже выдвинут единый кандидат в президенты от оппозиции на выборах, которые должны состояться 11 февраля 2007 года. Но все зависит от воли великих держав, которые хотят, прежде всего, сохранить стабильность в этом регионе для того, чтобы лучше контролировать его энергетические богатства. Форма политического режима менее значима, чем гарантии стабильности региона и бесперебойных поставок газа.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00