Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.200708:01

Политический бомонд Киргизии преподнес очередной сюрприз гражданам страны

Автор: DW-World.DE

"Фокус"

Политический бомонд Киргизии преподнес очередной сюрприз гражданам страны. Речь идет о новой редакции основного закона страны, четвертой за последние два месяца. Ее под занавес года, 30-го декабря принял Парламент республики. Депутатское большинство проголосовало за согласованный с президентом вариант Конституции, оппозиционно настроенные парламентарии  - члены движения «за реформы!» высказались против. Начнет ли Киргизия жить по новой Конституции с начала этого года или есть вероятность того, что законодатели снова попытаются изменить существующую редакцию в самое ближайшее время?

Напомним, что результатом противостояния оппозиционных сил и президента стала принятая 9-го ноября – всего за одну ночь -  новая Конституция Киргизии. Правда, вскоре ее несостоятельность признали все политические силы, независимо от взглядов и предпочтений. В течение двух месяцев ее изменяли и редактировали. А за два дня до нового года утвердили уже четвертый вариант основного закона. Он  расширяет права президента и ограничивает полномочия премьер-министра. Вот как описывает произошедшие события Эдиль Байсалов – лидер «Коалиции за гражданское общество» Киргизии:

- Общая логика такова: Президент, как глава государства, как верховный главнокомандующий, оказался лишен контроля над вооруженными силами. Поэтому они пытались ему все-таки прописать, что силовые ведомства он будет контролировать. Он будет проставлять ключевых военных. То есть считается, что их аргумент то, что премьер-министр, лидер парламентского большинства и одной определенной партии, получив контроль над силовыми структурами, получит большую возможность для узурпации власти. Насколько этот аргумент силен, не знаю. Потом они еще раз писали напрямую, что президент имеет право назначать глав местных государственных администраций, областных и районных. Этот пункт отсутствовал в «акаевские времена». Новая Конституция от восьмого ноября еще давала право утверждать, что глава правительства получил право назначать глав местных администраций. Сейчас президент попытался, что именно он будет продолжать назначать глав местных администраций. Примерно такого рода уточнения. Я бы не стал излишне драматизировать. И в принципе, эти изменения были компромиссными. То есть лидеры парламентской оппозиции они согласились на то, что хорошо, давайте мы это уточним, но вопрос шел вокруг процедуры принятия. Они говорили, что необходимо провести законом в изменениях и дополнениях, что естественно. Три месяца. Эти изменения могли быть  рассмотрены не ранее, чем через три месяца. Но, к сожалению, такой запал, что вот давайте примем такую Конституцию, а если мы примем новую редакцию Конституции, то какие-то предусматривает для этого, что буквально в один день это можно принять. Конечно же, это было больше политическим таким требованием, именно демонстрацией того, что та победа, если мы можем назвать это победой, ноябрьских событий, именно был интерес показать всему миру, киргизскому народу, что это победа сейчас сведена на «нет».

Сам факт принятия очередной Конституции не нашел поддержки у гражданского сектора республики. Эдиль Байсалов говорит:

 - То, что 30-го декабря они приняли, Парламент принял Конституцию, это, конечно, полное банкротство: моральное, политическое этого Парламента, нынешнего состава Жогорку Кенеша. Поэтому, я думаю, что в принципе, если некоторые депутаты рассчитывали на то, что  такими уступками они останутся во власти, скорее всего, после такого одиозного поступка, они полностью расписались в своем несовершенстве и несостоятельности. Скорее всего, в этом новом году нам предстоят баталии, - очень сильные политические. Но, скорее всего, наверно, на повестку дня будет вынесен вопрос о досрочных парламентских выборах.

Перспектива роспуска или самороспуска Парламента «домокловым мечом» нависла над действующими депутатами. По мнению некоторых экспертов и аналитиков, шансы у нынешнего парламента на следующих выборах невелики. И попытка компромисса с действующей властью сможет все-таки продлить их нахождение в депутатских креслах. Как бы то ни было, очередная Конституция является поводом к рокировке сфер влияния для политических сил республики. Своим мнением поделился с нами Александр Князев – профессор Киргизско-Российского славянского университета.

-  Для большинства людей, которые реально  участвуют в политике, власть является просто способом обогащения, способом перераспределения этих ресурсов, которые есть в стране. Поэтому происходят такие сложные процессы, когда Конституция – это не самоцель, это повод, даже не причина, а повод для каких-то политических кризисов

 Четвертый вариант основного закона страны не поддержали оппозиционно настроенные депутаты – они отказались от голосования за согласованный с президентом проект Конституции. Кабай Карабеков – депутат Парламента Киргизии – так прокомментировал сложившуюся ситуацию:     

- Конституция, принятая девятого ноября 2006-го года, она очень сильно ограничила права, полномочия президента страны, и, по сути, ввела в Кыргызстане парламентское правление. Это, конечно, не устраивало, в первую очередь, президента. И перед самым новым годом был предпринят ряд попыток нивелировать действующую Конституцию, ввести новую и, в конце концов, это им удалось. И депутаты, которые поддерживают президента, они, нарушив конституционные правила, приняли перед самым новым годом новую Конституцию. Эта Конституция… она принимается только после одобрения, заключения Конституционного суда. Не ранее, чем через три месяца, не позже, чем через шесть месяцев. Они же приняли сразу.

Новая редакция Конституции не поставит точку в споре между законодательной и исполнительной ветвями власти, - убеждены наблюдатели и эксперты. К сожалению, столь поспешно принятый главный закон государства не прибавил гражданам страны уверенности в необходимости проводимых конституционных реформ и стабильности в стране. Александр Князев – профессор Киргизско-Российского славянского университета считает, что основным мотивом для принятия нескольких редакций Конституции послужили следующие причины:

- Часть киргизских политиков, неудовлетворенная тем, что произошло после прошлогодних событий, когда президентом стал Бакиев, с их стороны это была попытка перераспределения власти просто-напросто, и все. И этим же объясняется и то, что сегодня, через очень короткий срок времени после принятия Конституции, речь идет уже о новой ее редакции. Это такой внутренний процесс и он будет продолжаться еще. Я думаю, на этом не закончится. Мы можем пережить еще не один десяток Конституций, если пойдет дальше так.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314