Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.200707:41

Туркмения готовится к президентским выборам. По крайней мере, ее элита

Автор: DW-World.DE

В новом кувшине вода холодная

Туркмения готовится к президентским выборам. По крайней мере, ее элита. Бывший вице-премьер республики Курбанкулы Бердымухаммедов, после смерти бессменного главы государства С.Ниязова занявший пост и.о. президента, в среду, правда, не в этом качестве, а в роли кандидата в президенты на выборах, назначенных на 11 февраля, обнародовал свою предвыборную платформу. Из нее можно сделать вывод, что в республике отнюдь не все в порядке. Как сообщают информационные агентства, Бердымухаммедов обещал населению в случае своего закрепления во власти обеспечить население доступом в Интернет, к новейшим технологиям связи, обозначил возможность пересмотреть нормы, царящие в системе высшего и среднего образования, пересмотреть систему пенсионных и иных социальных выплат, поддержать развитие частного бизнеса.

Таким образом, косвенно нынешний лидер признал то, о чем в течении последних лет вопиют международные эксперты: катастрофическое состояние социальной системы, отстраненность населения страны от информации и коммуникаций, развал в системе образования.

Услышав эти слова из Ашхабада, на Западе высказали робкую надежду, что новая власть "тихой сапой" готова пойти на либерализацию режима. Словно желая ответить на это, Бердымухаммедов, открывая в четверг совещание руководителей агропромышленного комплекса страны, обратился к своим новым подчиненным с такими словами: "Дорогие мои соотечественники, наш дорогой мудрый С.Ниязов оставил нам бесценное наследие и процветающую страну и мы должны гордиться этим".

Как сообщает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев, не только тональность этого выступления и.о. президента Туркмении, но и его указания не оставляют сомнений в намерении власти продолжить линию С.Ниязова. Так, по информации корреспондента, К.Бердымухаммедов полностью в стилистике Туркменбаши объявил, что каждую субботу будет собирать руководителей АПК и следить за их работой, а также наказал чиновникам увеличить посевы хлопка и зерна, улучшить работу "Туркменхимии", и так далее. Однако, как сообщили "НВ" источники в министерствах, никаких указаний о выделении на эти цели средств ни в Минфин, ни в отраслевые министерства не поступало, этот вопрос вообще не рассматривался.

Все это проходит на фоне избирательной кампании, которая, как сообщает Туркменская государственная служба новостей ТДХ, "разворачивается в стране". Помимо Бердымухаммедова, на пост президента Народным советом утверждены еще пять кандидатов. Один из них, Ишангулы Нурыев, в четверг выступил со своим заявлением, где, как и Бердымухаммедов, обещал повысить благосостояние народа, своевременно выплачивать пенсии и пособия и так далее.

По информации корреспондента "НВ", полученной от источника в аппарате президента, и Нурыев, и другие кандидаты порядок предвыборных мероприятий и содержание выступлений фактически получили от их конкурента, и.о. президента К.Бердымухаммедова, а их предвыборные программы едва отличаются друг от друга.

Это подтверждает точку зрения, высказываемую в западных и ряде российских СМИ, что власть уже предопределила, кто из посланных ей на альтернативные выборы кандидатов выйдет победителем. И хотя формально претендентам выделено равное эфирное время и равный бюджет, информация, приходящая от источников "НВ" во власти, однозначно говорит о том, что административный ресурс используется К.Бердымухаммедовым и стоящими за ним людьми в свою пользу. Не случайно, еще не выиграв февральские выборы, этот кандидат уже распорядился провести 7 марта заседание Народного совета, на котором должна быть принята задуманная С.Ниязовым реформа управленческих структур сельскохозяйственного сектора.

Что же до жизненных реалий, то, как сообщает корреспондент "НВ" О.Сарыев, и в январе по-прежнему фермеры не могут получить зарплату за прошлогодний урожай, не получили от государства деньги многие работники системы здравоохранения, по-прежнему без выплат остаются более ста  тысяч пенсионеров и инвалидов, по-прежнему доступ к Интернету имеет лишь крайне ограниченная категория граждан республики, и так далее.

Источник в спецслужбах республики в беседе с корреспондентом "НВ" высказал мнение, что новая власть сознательно не предпринимает в эти дни даже те шаги для облегчения социального положения населения, которые можно было бы предпринять, исходя из имеющихся ресурсов, чтобы "кинуть населению кость" в виде муки и хлеба в случае обострения политической ситуации. О послаблении режима в случае победы на выборах любого из объявленных кандидатов не может быть, по утверждению источника, и речи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312690