Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.01.200709:41

"Ковун тушурди". Даже ЦИК Узбекистана не знает когда истекают полномочия И.Каримова (заявление правозащитников)

Автор: Центразия.ру

Кто заинтересован в обмане узбекского народа, или ким "ковун тушурди"?

3-4 января 2007 года мы, правозащитники Джахонгир Шосалимов и Абдилло Тожибой-угли, проводили общественный мониторинг работы ЦИК - Центральной избирательной комиссию Узбекистана, председателем которой в настоящее время является Абдусалямов Мирзоулугбек Эльчиевич.

3 января, когда мы в 16 часов попытались встретиться с работниками этой комиссии, которое находится в здании нынешнего Сената Узбекистана, внешние охранники этого здания, ссылаясь на занятость работников ЦИК, предложили нам прийти на следующий день утром.

На следующий день в 11 часов утра, проверив паспорта, нас пропустили в здание Сената Республики. Внутренняя охрана здания, проверив наши документы, разрешили нам связаться с работниками ЦИК Узбекистана.

Подождав около 40 минут в комнате бюро пропусков, мы встретились с членом ЦИКа Джанопбой Садыковым в его рабочем кабинете.

Встреча была насыщенной и продолжалась почти целый час, в ходе которой среди многих вопросов нами был задан вопрос и о сроках проведения выборов на пост президента Республики Узбекистан.

В ответ Джанопбой Садыков показал нам документ - решение за подписью Председателя Олий Мажлиса Эркина Халилова № 357-11 от 5 апреля 2002 года. В этом решении указано, что, согласно проведенному референдуму в Узбекистане от 27 января 2002 года, и по итогам референдума от 4 апреля 2002 года, основываясь на статье 3 Конституция Узбекистана об основных принципах государственного устройства, установлены сроки выборов.

В соответствии с пунктом 2 этого решения указано, что выборы президента Республики Узбекистан состоятся в воскресение третьей декады декабря 2007 года, то есть 23 декабря 2007 года.

На наш вопрос об истечении 22 января 2007 года срока присяги президента Республики Узбекистана И. А. Каримова на верное служения Узбекскому народу, согласно Конституции и референдума Узбекистана, Джаноббой Садиков ответил, что по вопросу об образовавшемся правовом вакууме нужно обращаться в Конституционной суд Узбекистана.

На следующий наш вопрос Джанопбой Садыкову о том, что решение председателя Олий Мажлиса Эркина Халилова от 5 апреля 2002 года о сроках выбора президента противоречит Конституции Узбекистана и проведенному референдуму в Узбекистане, и позволяет Исламу Абдуганиевичу Каримову юридически необоснованно продолжать быть президентом не 2 года, а целых 3 года, Джанопбой Садыков ответил, что этот вопрос не в его компетенции, и он будет руководствоваться решением председателя Олий Мажлиса.

Как видно из вышеизложенного, изменить Конституцию и результаты референдума Узбекистана должностному лицу очень просто. Заинтересованные люди хотят бесшумно обеспечить пребывание у власти еще на один год президента Ислама Каримова.

А изменить антиконституционное решение Олий Мажлиса видимо очень сложно, так как из более стотысячной армии юристов в стране никто официально не решился поставить этот вопрос перед Конституционным Судом.

Для более детального анализа ситуации мы в этот же день, 4 января, обратились в Конституционный Суд Узбекистана, который находится в этом же здании Сената. Вышедший к нам навстречу работник Конституционного Суда по имени Гофур, который почему-то отказался назвать свою фамилию, заявил, что по состоянию на 4 января 2007 года еще никто не обратился в Конституционный суд по вопросу о сроках выбора президента. Мы разговаривали с ним около 10 минут, и он ушел.

Мы чувствуем, что председатель Олий Мажлиса Эркин Халилов своим антиконституционном решением продлить еще на год президентский срок Исламу Каримову оказывает ему "медвежью услугу", что по-узбекски называется "ковун тушурди".

Участники " Правозащитного Альянса Узбекистана", правозащитники Жахонгир Шосалимов и Абдилло Тожибой углы.

Ташкент, Узбекистан.

5 января 2007 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00