Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.200709:00

Казахстан: условия для иностранных недропользователей становятся жестче

Автор: IWPR

Реализация права на разработку казахстанского нефтяного месторождения китайским концерном CITIC состоялась только после согласия CITIC предоставить государству участие в контракте. Эксперты NBCA говорят, что данная сделка показательна с точки зрения ужесточения позиций Казахстана в вопросе иностранного недропользования.

31 декабря завершилась сделка, предоставляющая китайскому инвестиционному концерну China International Trust and Investment Corp. (CITIC) право на разработку Каражанбасского нефтегазового месторождения на западе Казахстана, доказанные нефтяные запасы которого составляют около сорока миллионов тонн.

Удачное завершение сделки стало возможным только после согласия китайской стороны предоставить возможность национальной компании «КазМунайГаз» выкупить 50% акций предприятия АО «Каражанбасмунай», разрабатывающего месторождение.

О покупке контрольного пакета акций CITIC было объявлено еще в октябре 2006 года, но для окончательного вступления соглашения в силу требовалось согласие казахстанского правительства. В ноябре депутаты парламента Казахстана выразили озабоченность по поводу растущего влияния китайских инвестиций в самом прибыльном - нефтедобывающем - секторе страны, и говорили о том, что полного владения CITIC Каражанбасским месторождением допустить нельзя.

Аналитик NBCA Эдуард Полетаев считает, что озабоченность национальной безопасностью на самом высоком уровне ведет к тенденции ужесточения позиций государства в инвестиционных проектах с иностранным капиталом.

«Торг шел на высоком уровне, Казахстан выторговал пакет акций для «КазМунайГаза». Это говорит о том, что казахстанская власть начала достаточно жестко разговаривать с желающими приобрести месторождения, - сказал Полетаев. – Считаю, что у власти существуют опасения того, что китайские гиганты - такие как CITIC - могут очень сильно повлиять на национальную безопасность».

Приоритетное право государства на участие в энергодобывающих проектах, а также право национальной компании «КазМунайГаз» продвигать государственные интересы Казахстана в соответствующих проектах были официально введены в 2004 году с поправками в законодательство о недропользовании и проведении нефтяных операций. Однако обязательное участие государства в сделках было введено при уже существующем дисбалансе инвестиций в нефтегазовом секторе.

Полетаев говорит, что приток капитала из одной конкретно взятой страны практически всегда влияет на политику государства. Например, «против американского давления наши власти ничего не могут сделать, поскольку Казахстан является самым крупным потребителем американских инвестиций в Центральной Азии», объясняет эксперт.

Политический обозреватель NBCA Даур Досыбиев так же уверен, что власти исходят из такой позиции, что «засилье иностранного капитала всегда чревато - страны-инвесторы начинают диктовать условия странам, в экономики которых они вложили средства».

Но, по мнению Досыбиева, хотя участие «КазМунайГаза» в сделке CITIC и говорит о намерении казахстанских властей «тверже держать руку на нефтяном пульсе страны», нет гарантий, что такие меры позволят говорить о государственном контроле над энергетической безопасностью.

«Если вспомнить контракты с американскими и иными компаниями, вначале тоже предполагали значительную долю казахстанской стороны при дележе добычи, - говорит Досыбиев. - Но в дальнейшем правительство РК стало продавать пакеты акций тем же инвесторам.… Все это было непрозрачно, келейно».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156569