Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200722:50

Дружба с Польшей и покупка интернет-провайдера Молдавией: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

В Посольстве Республики Польша в Узбекистане прошла пресс-конференция по итогам 2006 года по вопросу практической работы по углублению и расширению торговых и экономических связей между Польшей и Узбекистаном. Временный Поверенный в делах Республики Польша в Узбекистане Марианн Орликовский отметил, что взаимный товарооборот за 10 месяцев 2006 года превысил 546 млн. долларов, что почти в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным общий товарооборот может превысить 600 млн. долларов. Глава торгово-экономического представительства Посольства Марэк Пионтек сообщает, что Узбекистан является главным поставщиком природного газа в Польшу среди стран Центральной Азии. Успешно осуществляется реализация средств по кредитным линиям, предоставленным правительством Польши. Самым главным событием 2007 года в отношениях Узбекистан-Польша станет Вторая Польская национальная выставка в Узбекистане Teraz Polska. Таким образом, определены приоритетные направления работы в 2007 году. Это - дальнейшее укрепление договорно-правовой базы взаимного экономического и торгового сотрудничества, всемерное содействие увеличению объёмов польско-узбекской торговли, расширение номенклатуры экспортируемых и импортируемых товаров и услуг, поддержка взаимной инвестиционной активности, выставочная активность и ряд других факторов, сообщают газеты "Новости Узбекистана", "Деловой партнёр", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока").

2 января в зале почтамта Ташкента состоялось специальное памятное гашение новой марки Узбекистана, посвященной 15-й годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой, информируют газеты "БВВ", Uzbekistan Today. В торжественной церемонии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан господин Юй Хунцзюнь, представители посольства КНР в Узбекистане, заместитель генерального директора УзАСИ А. Ходжаев, представители МИД Узбекистана, руководители ОАО "Узбекистон почтаси" ("Почта Узбекистана"), "Узбекистон маркаси" ("Марка Узбекистана"), а также представители союза филателистов Узбекистана и СМИ. На новой марке изображены фрагменты Медресе Шердор, расположенного в одном из древнейших городов Узбекистана и Великий Китайской стены на фоне флагов Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики. Газета "Новости Узбекистана" пишет, что автор почтовой марки и штемпеля памятного специального гашения - У. Р. Юсупалиев.

Накануне Нового года в Германии вышла в свет книга-справочник "Узбекистан - 15 лет независимости" на немецком языке. Издание осуществлено посольством нашей страны в ФРГ совместно с редакцией журнала WOSTOK. Данный справочник рассчитан на широкий круг читателей, как специалистов-страноведов, так и представителей политических, деловых и научно-культурных кругов Германии. Тираж книги составляет 3 тысячи экземпляров. Основной целью справочника является ознакомление немецких читателей с происходящими преобразованиями в Узбекистане, достигнутыми успехами за годы независимого развития, а также раскрытие потенциальных возможностей Узбекистана для углубления сотрудничества во всех сферах. Содержание справочника, состоящего из 207 страниц, включает в себя восемь глав и базируется на актуальных данных об Узбекистане, полученных из энциклопедии Государственного научного издательства "Национальная энциклопедия Узбекистана", а также материалов фотоальбома "Узбекистан", выпущенного в преддверии 15-летия Независимости республики. В целом, книга богата полезными и познавательными для зарубежного читателя сведениями об Узбекистане, красиво оформлена и проиллюстрирована большим количеством фотографий, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "Ташкентская правда", "Голос Узбекистана" со ссылкой на ИА "Жахон".

Экономика

Темпы роста экономики республики Узбекистан в 2006 году продолжали оставаться устойчивыми и составили 107,2%, отметил президент Ислам Каримов в своей речи, адресованной народу в честь празднования Нового года. Экспорт увеличился на 30%, золотовалютные резервы - на 33%, объём государственного бюджета вырос на 27%, реальная заработная плата на работников, пенсии, стипендии и пособия возросли примерно на 36%, а уровень инфляции не превысил 7%. Стоит отметить, что согласно прогнозным параметрам основных макроэкономических показателей, намеченных на 2007 год, в этом году рост валового внутреннего продукта республики составит 107,7%, объёма промышленной продукции - 107,8%, продукции сельского хозяйства-105%, капитальных вложений - 108,1%, пишут газеты "БВВ", "Деловой партнер".

Узбекистан планирует в 2007-2009 годах привлечь кредиты Исламского банка развития на сумму 160 млн. долларов для реализации проектов в сфере здравоохранения, образования и частного предпринимательства. ИБР готов открыть пяти коммерческим банкам республики кредитные линии на общую сумму 40 млн. долларов на развитие частного сектора, а также выделить льготный заём в размере 10,5 млн. долларов на строительство и оснащение профессиональных колледжей в регионах республики. За время сотрудничества с 2003 года банк предоставил республике 115 млн. долларов на реализацию девяти проектов, пишет газета "Новый век".

Завершён проект Постоянного представительства АБР в Узбекистане по модернизации железных дорог, комментируют газеты "Новости Узбекистана", Uzbekistan Today. Он был направлен на поддержку усиления экономического роста, развития новых сфер промышленности и предпринимательства, региональных связей, а также более продуктивного использования природных и сельскохозяйственных ресурсов Узбекистана. Проект, который потребовал 70 млн. долларов, был утверждён в 2000 году и за этот период восстановлен участок железной дороги протяжённостью 341 км между Джизаком и Ходжадавлетом, через который проходит наибольший объём перевозок в системе железных дорог Узбекистана. Ожидается, что около 5,5 млн. человек, отправители и получатели грузов и пассажиры из четырёх областей страны: Бухарской, Джизакской, Навоийской и Самаркандской - получат наибольшую выгоду и улучшение экономических возможностей от проекта, отмечается в пресс-релизе АБР. Глава Постоянного представительства АБР в Узбекистане Хонг Вей считает, что эффективная система железных дорог поможет реализовать ресурсы, ускорить развитие новых сфер промышленности и предпринимательства, а также создавать новые рабочие места в особенности для малоимущего населения.

Участники консорциума инвесторов в составе НХК "Узбекнефтегаз", CNPC International Ltd., KNOC Aral Ltd; "Лукоил Оверсиз" и Petronas Carigali Overseas в целях реализации Соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении узбекской части Аральского моря подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о едином операторе, сообщили в представительстве "Лукоил Оверсиз". Ожидаемая дата вступления в силу СРП - третья декада января 2007 года, когда будут выполнены все предварительные условия и будет подписан протокол о вступлении в силу СРП между правительством Узбекистана и консорциумом, информируют газеты "Новости Узбекистана", "Новый век", "Деловой партнёр". К этому времени планируется завершить подготовку устава и учредительных документов компании-оператора и зарегистрировать его в государственных органах Республики Узбекистан. Завершение тендера по выбору подрядчика сейсморазведочных работ планируется в середине февраля 2007 года, начало сейсморазведочных работ - в марте 2007 года.

Участники консорциума имеют равную долю участия в проекте. Геологоразведочные работы будут проводиться в два этапа. На первом этапе в течение трёх лет в рамках минимальной программы будут проведены региональные сейсморазведочные работы 2D в объёме 2 300 км и пробурены две разведочные скважины с минимальными финансовыми обязательствами в сумме 99,8 млн. долларов США. По итогам первого этапа будет разработано и утверждено многовариантное технико-экономическое обоснование с последующим согласованием коммерческих условий СРП, в том числе минимальной программы второго этапа, ставок налогов и платежей и других экономических параметров. После согласования коммерческих условий СРП будут проведены геологоразведочные работы второго этапа.

28 января 2006 года в Ассоциации банков Узбекистана состоялся заключительный семинар, посвящённый итогам республиканского конкурса молодых экономистов "Банки и финансовые рынки", сообщается на сайте АБУ (Ассоциация банков Узбекистана). Конкурс был организован АБУ совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Республики Узбекистан и Центром экономических исследований и образования. Целью проведения данного мероприятия является обсуждение научных исследований молодых экономистов, в которых освещены актуальные направления реформ и внесены предложения по решению важных тактических задач в развитии банковской сферы и финансовых рынков Узбекистана. В конкурсе принимали участие исследователи из различных организаций и ведомств, в том числе слушатели Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан, Налоговой академии Республики Узбекистан, сотрудники Центра социально-экономических исследований, сотрудники коммерческих банков и студенты высших учебных заведений. По окончании конкурса первое место было присуждено заместителю директора Департамента монетарной политики Центрального банка Республики Узбекистан Шухрату Атабаеву за исследовательскую работу "Моделирование инфляции", в которой рассмотрены актуальные вопросы в области денежно-кредитной политики и внесены предложения по обеспечению стабильности цен в экономике. Исследование участников конкурса и их предложения в развитии банковско-финансовой сферы были активно обсуждены в ходе семинара. По результатам конкурса издан сборник статей участников конкурса, информирует газета "БВВ".

Общество

Новогодние подарки от имени Президента Узбекистана Ислама Каримова получили 12 тыс. детей домов "Мехрибонлик" ("Милосердие") и нуждающиеся в социальной поддержке. В каждом подарке набор канцелярских принадлежностей и сладости высокого качества, а также открытка с пожеланиями главы государства. В дни зимних каникул в праздничных представлениях примут участие почти три тысячи детей из домов "Мехрибонлик", малообеспеченных семей и специализированных школ-интернатов, пишут газеты "Новый век", Uzbekistan Today.

ИКТ

В декабре прошлого года Eventis Telecom из Молдавии приобрёл контрольный пакет крупнейшего Интернет-провайдера Sarkor Telecom, создав совместное предприятие с основателями компании, информируют газеты "Новости Узбекистана", "Правда Востока", "Ташкентская правда", Uzbekistan Today. Не исключено, что уже в 2007 году Sarkor Telecom сменит бренд на имя своего нового основного владельца - Eventis Telecom Holdings Ltd. - инвестиционная компания, специализирующаяся на реализации телекоммуникационных проектов на развивающихся рынках. Основной сферой деятельности компании является построение и управление операторами сетей мобильной, фиксированной связи, передача данных и доступ в сеть Интернет. По информации Comnews, за инвестиционной группой Eventis Telecom (Кипр) стоят российские предприниматели Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик. Переговоры между двумя "телекомами" длились более четырёх месяцев. По словам Фархада Розиева, генерального директора Sarkor Telecom, потенциальные инвесторы достаточно серьёзно смотрят на рынок Узбекистана в целом и предложений к Sarkor Telecom поступало немало.

Наука

Генератор технеция-элемента, не встречающегося в природе, создали сотрудники государственного предприятия "Радиопрепарат" и Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Соли технециевой кислоты оказались лучшим средством предотвращения коррозии железа и малоуглеродистых сталей. Необходимо также отметить, что искусственный элемент имеет перспективу в области создания сверхпроводящих электрический ток материалов. Газета "Халқ сўзи" ("Народное слово") комментирует, что генератор узбекских физиков отличается несложной конструкцией, надежностью и простотой в эксплуатации и обеспечивает радиационную безопасность.

Качество хлопкового масла должно в скором времени ещё более повысится, заявляют газеты "ЭКО", "Новый век". По мнению изданий, этому призваны способствовать последние разработки сотрудников Ташкентского химико-технологического института. Предложенная учёными усовершенствованная технология позволит улучшить цвет масла, снизить его кислотное число и уменьшить потери при производстве. Оригинальность разработки подтверждена патентом.

Культура

Узбекистан впервые стал участником международной выставки-ярмарки "Рождественский базар", которая состоялась на Украине. Это четырнадцатая по счёту выставка с участием украинских международных компаний, а также дипломатических представительств, которые представляют свою страну. Экспозиция Узбекистана, оформленная в национальном стиле знакомила посетителей с древними архитектурными памятниками Узбекистана, с культурой и традициями представленными в виде изделий ручной работы, сувениров, блюд национальной кухни. В рамках мероприятия была организована фотовыставка на тему "Узбекистан сегодня", в ходе которой были предоставлены информационные материалы о достижениях узбекского народа в социально-экономическом и культурном развитии страны.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140142