Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200706:28

Сегодня могут состояться переговоры России и Белоруссии по нефти

Автор: РИА Новости

Переговоры России и Белоруссии по нефти могут состояться во вторник.

Накануне в Москву для переговоров прибыла белорусская делегация, которую возглавляет первый заместитель министра экономики Владимир Найдунов.

В понедельник, отвечая на вопрос РИА Новости, состоятся ли во вторник переговоры с представителями Белоруссии, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов сказал, что "они возможны до сих пор".

"Теоретически (переговоры) могут начаться уже завтра. Об этом стороны договорились раньше, но в данном случае важно определить стартовую позицию. Российская сторона будет настаивать на безусловной отмене пошлин к моменту начала двусторонних переговоров", - сказал он.

В эфире телеканала "Вести 24" Шаронов сообщил, что в понедельник ряд ведомств проводили совещание с тем, чтобы подготовить предложения для руководства правительства о возможных дальнейших шагах по решению проблемы с транзитом российской нефти через Белоруссию.

Он отметил, что российская сторона исходит из того, что Белоруссия должна отменить незаконную пошлину на транзит российской нефти. Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти.

"Мы уже много раз говорили о том, что она незаконна и по своей экономической сути, и по способу введения задним числом, и по духу и букве международных соглашений и двусторонних соглашений между Россией и Республикой Беларусь", - напомнил Шаронов. По его словам, в международной практике среди всех государств-членов ВТО, а это полторы сотни стран, не было такой ситуации, когда страна брала бы пошлину за транзит через свою территорию товара для третьих стран.

Российская сторона трактует эту ситуацию как форс-мажорную, как наступление обстоятельств непреодолимой силы, когда Республика Беларусь прекратила поставки российской нефти со своей территории на территорию третьих стран, сказал замминистра.

В интервью РИА Новости Шаронов заявил, что в Минэкономразвития РФ не исключают возможности обращения России в международные инстанции для взыскания с Белоруссии потерь от несанкционированного отбора ею российской нефти из нефтепровода "Дружба". Вместе с тем, он не уточнил, о какой именно инстанции может идти речь.

Первые сообщения о прекращении Белоруссией транзита российской нефти в Европу поступили из Варшавы, о чем в понедельник официально сообщило министерство экономики Польши. Замминистра экономики Петр Наимский сказал, что фактически Польша "получила ситуацию с закручиванием (нефтяного) крана". По его словам, пока в стране есть запасы нефти, которые "позволят поддержать производство (нефтепродуктов)". "Непосредственной угрозы для энергетической безопасности Польши нет, так как в стране есть запасы нефти на 80 дней", - сказал замминистра в эфире телеканала TVN24.

На экстренно созванной в Варшаве пресс-конференции Петр Наимский сообщил, что несмотря на утверждения белорусского посла в Польше Павла Латушко о том, что поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" продолжаются, до Польши нефть не доходит. "Мы видим, что нефти в Адамове (польский пункт получения нефти) нет", - сказал Наимский. Он подчеркнул, что "объяснения белорусской стороны недостаточны".

По его словам, Варшава на 96% зависит от импорта нефти по нефтепроводу "Дружба", при этом все 100% нефти идут через Белоруссию.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Семен Вайншток, президент компании Транснефть, осуществляющей прокачку нефти в Европу из России, в понедельник заявил журналистам, что Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы. "Белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - заявил он журналистам.

По словам Вайнштока, только за последние сутки, несмотря на принимаемые Транснефтью меры, было незаконно отобрано из нефтепровода 900 тонн нефти. "Всего же с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти", - сказал он. "Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой", - подчеркнул Вайншток. Сейчас Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, тем самым препятствуя обеспечению транзитных поставок, констатировал глава компании.

"Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей Западной Европы. Уже сейчас мощности приморского направления доведены до уровня 76,5 миллиона тонн в год", - сказал Вайншток. В телеинтервью он указал, что белорусская сторона заранее планировала несанкционированно отбирать российскую нефть, предназначенную для Западной Европы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00