Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200712:19

Узбекская оппозиция объединяется в Швеции

Автор: UzNews.Net

Uznews.net – 5-6 января в шведском городе Сетер прошла конференция членов объединенной узбекской оппозиции: «Узбекистан: вчера, сегодня, завтра», на которой была выработана дальнейшая стратегия борьбы с режимом в Ташкенте и создана постоянная комиссия, которая будет следить за событиями в Узбекистане и направлять действия оппозиции.

Собравшиеся на два дня в Швеции представители оппозиционных партий «Эрк», «Бирлик», организаций и движений за демократический Узбекистан поставили перед собой две основные задачи, которые озвучил один их оппозиционеров, проживающий в Швеции, Хазраткул Худойбердиев:

«Первое, это борьба не силовыми методами с режимом президента Ислама Каримова; второе, выработка стратегии и плана действий после падения его режима».

Участники конференции говорили о том, что узбекская оппозиция не должна дать застать себя врасплох в случае повторения туркменского варианта, то есть скоропостижной смерти президента, быть готовой к немедленным действиям, а также не допустить усиления режима и продления сроков полномочий президента Ислама Каримова в 2007 году. 

Как узбекская оппозиция будет добиваться своих целей, участники конференции не конкретизировали, но заявили о том, что начинают подготовку стратегии дальнейших действий. 

В который раз оппозиционеры Узбекистана выступили за объединение всех сил оппозиции и пришли к единому мнению, что тормозом к этому является председатель партии «Бирлик» Абдурахим Пулатов.

Такие его последние выходки, как оправдание действий властей Узбекистана, расстрелявших демонстрацию в Андижане в мае 2005 года, нападки на лидера партии «Эрк» Мухаммада Салиха, бесконечные реверансы и заискивания перед режимом в Ташкенте, были осуждены участниками конференции, в том числе и членами «Бирлика», многие из которых уже начали поднимать вопрос о снятии Пулатова с должности руководителя партии.

«Пора объединить усилия всей оппозиции для одной цели - свержения диктатуры в Узбекистане», - заявил Хазраткул Худойбердиев, что было поддержано всеми участниками конференции.

Но, поскольку большинство лидеров и активистов узбекской оппозиции проживают за пределами Узбекистана, член партии «Бирлик» Мухиддин Курбанов высказался за то, чтобы к выработке действий объединенной оппозиции в 2007 году, во многом решающим для страны, присоединились и другие оппозиционеры, находящиеся как в Узбекистане, так и в других странах мира.  

А на данный момент было принято решение о создании веб-сайта объединенной оппозиции Узбекистана, а спикером созданной комиссии, которую обязали следить за развитием ситуации в Узбекистане и направлять действия оппозиции, был избран Хазраткул Худойбердиев.

Свои приветствия участникам конференции в Швеции из Германии послал Мухаммад Салих, лидер партии «Эрк», из США - Баходыр Чориев, лидер движения «Бирдамлик» («Солидарность»), и многие оппозиционеры и правозащитники из Узбекистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254