Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200709:31

Высказывания К. Бердымухаммедова на Западе не вызвали широкой дискуссии о предстоящих реформах

Автор: Gundogar.Org

Высказывания К. Бердымухаммедова на Западе не вызвали широкой дискуссии о предстоящих реформах и о тенденции к определенной либерализации, но были встречены с интересом.

Чуть более чем через месяц, 11 февраля, в Туркмении должны состояться президентские выборы — пост главы государства освободился в республике в декабре 2006 года после смерти Сапармурата Ниязова. Народный совет отобрал шесть кандидатов, из числа которых должен быть выбран глава государства. Все они — представители правящей элиты. Кандидаты, и, в первую очередь, и.о. президента Курбанкули Бердымухаммедов, в своих заявлениях подчеркивают, что курс новой власти станет продолжением курса, проводившегося Туркменбаши. Однако в последние дни из республики стали поступать известия, что на деле этот курс может претерпеть определенные коррективы. Так, согласно информации, полученной корреспондентом «НВ» Оразом Сарыевым, в списке предвыборных обещаний Бердымухаммедова появился пункт о продлении школьного обучения до 10 лет (ранее оно было девятилетним), а в ВУЗах — восстановление пятилетнего обучения. Кроме того, источник в штабе и.о президента сообщил корреспонденту о намерении этого кандидата в случае победы на выборах открыть границы с Россией и пустить поезд из Ашхабада до Саратова. Ранее говорилось об обеспечении всем гражданам свободного доступа в Интернет. Более того, источники из Туркмении сообщили в понедельник, что министерство социального обеспечения республики получило указание заново пересмотреть вопрос о выплате пенсий и пособий (год назад Ниязов провел реформу пенсионной системы, которая, по оценкам зарубежных экспертов, вызвала катастрофические социальные последствия).

Можно ли в связи с заявлениями и шагами новой власти в Ашхабаде говорить о возможной либерализации политики Туркмении «под шапкой» продолжения курса Ниязова? На этот вопрос отвечает немецкий эксперт по Центральной Азии, глава НПО ЕТГ Михаэль Лаубш: 

— Высказывания Курбанкули Бердымухаммедова на Западе не вызвали широкой дискуссии о предстоящих реформах и о тенденции к определенной либерализации, но, по крайней мере, были встречены с интересом. За этим, как мне представляется, стоит тактика нового туркменского режима, известная еще со времен Ниязова, который постоянного утверждал, что с медициной в стране все хорошо, с Интернетом все хорошо, хотя это оставалось только словами. Тем не менее, полагаю, это сигнал, что новая власть в большей степени, чем ниязовская, хочет «удовлетворить Запад» с тем, чтобы то театральное представление, которое намечается на 11 февраля, не было встречено столь уж острой критикой там. С тем, чтобы Запад сперва обождал, исходя из того, что новое правительство предлагает определенные реформы, и надо ему дать время. Впрочем, речь идет не только об «убаюкивании» Запада, но и декларации определенных дружественных шагов в отношении России. Но мой прогноз звучит так: политическое наследие Ниязова нынешняя власть сохранит, президентские выборы 11 февраля пройдут в соответствии с ниязовской теорией демократии, и на практике серьезных реформ и изменений при этой власти для народа не произойдет.

Господин Лаубш, ваша организация после Нового года опубликовала бюллетень о самых свежих событиях, происходящих в Туркмении. Не могли бы Вы кратко обозначить ключевые моменты этого документа?  

— Мы решили издавать сейчас информационный бюллетень по Туркмении, поскольку с получением сведений из республики после смерти Туркменбаши стало еще хуже, чем было при нем, но ЕТГ, в отличие от многих западных НПО, продолжает получать оттуда информацию. Собираемся это делать примерно раз в неделю. По нашим сведениям, последние заседания Совета безопасности лишь подтверждают, что вся элита контролируется нынешним формальным главой государства и кандидатом в президенты на выборах Курбанкули Бердымухаммедовым, и, в первую очередь, стоящим за ним шефом президентской охраны Акмурад Реджеповым. Полностью подконтрольны им и пять других кандидатов в президенты. Им «главный кандидат» Бердымухаммедов фактически дает режиссерские указания, как проводить предвыборные мероприятия, что говорить и так далее. Но за спиной самого Бердымухаммедова всем распоряжается Реджепов. Те влиятельные представители ниязовской элиты, которые в первый момент после объявления о смерти Ниязова и назначении, вопреки конституции, и.о. президента Бердымухаммедова, высказали недовольство, были блокированы спецслужбами, многие арестованы, на них таким образом было оказано жесткое силовое давление со стороны людей Реджепова. Теперь они проявляют лояльность.

Само население по-прежнему пребывает в бедственном состоянии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318