Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.200711:27

Миграция может принести «Тройную выгоду» непосредственно самим мигрантам, - ВБ

Душанбе, 1 октября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Миграция может принести «тройную выгоду» непосредственно самим мигрантам, а также странам - экспортёрам и принимающим рабочую силу на территории СНГ. Об этом говорится в двух докладах Всемирного банка (ВБ) «Миграция и денежные переводы: Восточная Европа и бывший Советский союз» и «Денежные переводы в странах СНГ: исследование выборочных коридоров отправки и получения», презентация которых состоялось в Душанбе 28 сентября.

В документах отмечается, что миграция способна принести пользу как отправляющим, так и принимающим мигрантов странам, а также снизить бедность самих мигрантов и их семей, если политика в области миграции и денежных переводов будет более эффективно координироваться между странами Восточной Европы и бывшего СССР. «Миграция в пределах, а также из стран с переходной экономикой обладает большими масштабами, - говорится в докладах. - И эта тенденция, по всей вероятности, будет усиливаться с учетом снижения уровня рождаемости в Европе и России, что ведет к увеличению спроса на рабочую силу из стран СНГ».

Также отмечается, что для многих стран Центральной Азии денежные переводы трудовых мигрантов являются наиболее крупным источником внешнего дохода, «а также служат амортизатором, защищающим от экономических и политических потрясений». По данным ВБ, денежные переводы трудовых мигрантов равняются 35% ВВП Таджикистана.

По мнению экспертов банка, странам экспортёрам и принимающим мигрантов необходимо пересмотреть существующую на данный момент договорно-правовую базу. «Существующие двусторонние соглашения могут быть усовершенствованы для того, чтобы упорядочить миграцию в регионе посредством обеспечения координации между спросом и предложением рабочей силы мигрантов через предоставление экономических стимулов», - отмечает экономист Всемирного банка и соавтор представленных докладов Брайс Куиллин.

Выбранная политика может также положительно сказываться на воздействии, оказываемом денежными переводами мигрантов. Более тесная координация между правительствами стран региона поможет вести более точный учет объемов денежных переводов, а надлежащая политика может помочь снизить затраты, связанные с переводом денег. Более эффективные меры, связанные с обеспечением большей степени прозрачности деятельности служб по денежным переводам, а также по повышению финансовой грамотности мигрантов, может усилить позитивную отдачу от миграции. Опросы мигрантов показали, что за услуги по переводу денег они платят в среднем 7% от общей суммы перевода.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490