Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.200715:42

Правозащитники: Семейные конфликты в Таджикистане решаются путем насилия

На сегодняшний день одна из острых проблем в Таджикистане в ракурсе насилия в отношении женщин - это суицид. Об этом заявил представитель НПО "Права граждан" Бахтиер Насратуллоев сегодня, 1 октября, на рабочем заседании по гендерным аспектам безопасности совещания по выполнению обязательств в области человеческого измерения, которое стартовало 24 сентября в Варшаве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском бюро по правам человека и соблюдению законности, Насратуллоев отметил, что в Таджикистане наблюдается опасная тенденция решения семейных конфликтов путем насилия. По данным ОВД города Истаравшан Согдийской области, только за 6 месяцев 2007 года в данном регионе шесть женщин, одна из которых являлась несовершеннолетней, покончили жизнь самоубийством.

По данным правозащитника, согласно проведенным анализам по регистрации посетителей юридической консультации Истаравшанского региона, в 2006 году характер проблем людей, обратившихся за консультациями и правовой поддержкой, касается, в основном, семейного права. 70% обращающихся составляют молодые женщины и их семьи. Заявления касаются бракоразводных споров и разделения имущества. Относительно имущественного права в большинстве бракоразводных процессов судебные решения принимаются не в пользу женщин, отметил правозащитник.

По мнению Насруллоева, уже сейчас необходимо принять специальные законы, направленные на предоставление больших возможностей для женщин или, как говорится в западных странах, механизмы и законы для "позитивной дискриминации" в отношении женщин.

В своем выступлении представитель НПО "ИНИС" Гульбахор Сафарова отметила, что позиция государства несмотря на то, что оно подписывает национальные и международные документы, не вполне способствует созданию обстановки нетерпимости к любым проявлениям насилия в отношении женщин. "Со стороны государства не в полной мере проявляется забота о жертвах, переживших насилие. Законы защищают тогда, когда преступление уже совершено и человек, совершивший преступление, должен уже нести уголовную ответственность. Государственная статистки не отражает полную картину преступлений в отношении женщин, масштабы насилия в отношении женщин в Таджикистане неизвестны, данные преступления рассматриваются в контексте общих проблем преступности в стране. Все это превращает насилие в трагедию каждой отдельной жертвы, скрывает от глаз общественности и оставляет зло безнаказанным", - сказала Сафарова.

В заключении правозащитники рекомендовали ОБСЕ разработать специальные программы для имплементации существующих законов в регионах; пересмотреть семейное законодательство; одобрить новый закон "О защите от насилия в семье" и т.д.

Напомним, что совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения организовано ОБСЕ, в нем принимают участие все страны-члены ОБСЕ. Работа совещания завершится 5 октября.

Таджикскую делегацию представляют представители МВД, Минюста, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и таджикского парламента. Кроме того, в совещании принимают участие таджикские НПО и представители некоторых политических партий.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247