Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.200717:08

Эмомали Рахмон: Не забудем об уроках школы человечности наших предков

Поздравление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по

случаю праздника «Иди фитр»



          Дорогие соотечественники!

Поздравляю всех вас по случаю радостного праздника «Иди Фитр», который наступает 13 октября и отмечается с большим подъёмом мусульманами мира как одна из почитаемых традиций после месяца поклонения и поста. 

Термин «рамазан» языковеды связывают со словами «рамаз» и «рамзо». В арабском языке «рамзо» обозначает сильную жару и песчаную пустыню, изнывающую от жара палящего солнца. А слово «рамаз» означает сильную летнюю жару.

Согласно такому толкованию, каждый человек, вступивший в месяц рамазан, сжигает свои грехи, и они исчезают. После прохождения этого этапа очищения души и тела постящийся человек делает шаг к внешней и внутренней чистоте, к человеческому совершенству.

Во время чтения божественного Слова моё внимание привлёкло следующее: среди всех месяцев года Рамазан является единственным месяцем, название которого упоминается в Коране – 185-м аяте суры «Бакара», где говорится: «Именно в месяц рамазан на землю был ниспослан Коран – руководство для людей и ясное слово о наставлении и различении между истинным и ложным».

Это само по себе ещё раз свидетельствует о величии статуса Рамазана, поскольку всеблагой и милосердный Всевышний в своих словах уделил ему место, ниспослав аят о его достоинстве и важности.

Государственная независимость Таджикистана и построение демократического, правового и светского государства создали огромные возможности для ещё большего освоения наших духовных, религиозных и конфессиональных ценностей, чтобы люди могли беспрепятственно реализовать свои религиозные потребности. В этот благословенный день особенно безграничной является радость детей и подростков. Они группками ходят по домам людей, поздравляют их и придают ещё большую свежесть и красоту счастливому празднику «Иди Фитр».

Действительно, в нашей стране «Иди Фитр», наряду с другими праздниками, отмечается с особой торжественностью, и это свидетельствует о почитании высших национальных и исламских ценностей, которые на протяжении тысячелетий тесно вплелись в богатую культуру нашей древней нации. 

Заповеди ислама относительно поста берут начало с великого Корана, первые благословенные аяты которого были ниспосланы именно во время благородного месяца Рамазан. Поэтому мусульмане встречают счастливый праздник «Иди Фитр» очищением тела и души, исполнением положенных в этот благородный месяц обязанностей, с радостью и весельем, чувством чистоты и свободы, убеждённости и доверия, богобоязненности и благочестия, скромности и воздержания. 

Одним из значений слова «фитр» является – «общество». С этой точки зрения счастливый праздник «Иди Фитр», являясь воплощением единства членов общества, на протяжении веков побуждал людей к укреплению дружбы и братства, уважения и искренности, милосердия и сострадания, солидарности, единодушия и взаимовыручки.

Эта нравственная сущность направляет людей прежде всего на совершение добрых и благих дел, соблюдение норм этики и благопристойности, самосознание и самопознание, оказание друг другу помощи и поддержки. 

Именно поэтому в течение благородного месяца Рамазан проповеди и наставления служителей культа, произносимые в мечетях, наряду с пояснением и толкованием божественных аятов и хадисов о пророке, содержат назидания и поучения относительно идеалов единства и человеколюбия. 

Вообще же, мечеть является для мусульман священным местом поклонения Всевышнему. Мы не должны превращать места поклонения Господу в трибуну для пропаганды всяческих чуждых экстремистских и радикальных идей и воззрений, суеверий и розни между мусульманами, но, напротив, использовать их как место соединения и сплочения людей. 

Мы надеемся, что и в дальнейшем мечети нашей страны, будучи местом сплочения и национального единства, будут вносить подобающий вклад в благое дело направления людей на истинный и правильный путь, то есть на путь совершения добрых и благочестивых дел, благотворительности и щедрости. 

Следует отметить, что в день счастливого праздника «Иди Фитр» наши люди, после совершения праздничных ритуалов, занимаются, в основном, благотворительными и благочестивыми делами, в том числе навещают могилы предков, посещают родных, близких и соседей, помогают больным людям, одаривают бедных и нуждающихся, и в последние годы эти поступки стали доброй традицией для общественности нашей страны. 

Благородный месяц Рамазан и счастливые праздники «Иди Фитр» и «Иди Курбон» поистине являются для мусульман днями добрых дел, благотворительности и благодеяний. В связи с этим в великом Коране сказано: «Милостыня – для бедных и нищих… А также для завладения сердцами соперников и освобождения рабов и должников, помощи нуждающимся странникам на пути Всевышнего – такова заповедь Господа».

           Поэтому народ нашей страны, по мере своих возможностей, жертвует своим имуществом ради совершения благотворительности и стремится осуществить добрые дела. Согласно хадисам о пророке, пока человек не отдаст свою любимую вещь своему собрату, он не станет правоверным. Поэтому, наряду с поклонением и покорностью Всевышнему, правоверные должны постоянно стремиться с совершению добрых и благих дел, всегда беречь свою душу от ненависти и злобы, поскольку только таким образом человек сможет заслужить прощение Всевышнего. 

В одном из хадисов святого и пречистого Мухаммада сказано: "В первую очередь Всевышний Господь взвесит на весах деяний добрую нравственность и щедрость».

В связи с этим я хочу с удовлетворением отметить, что в нашей стране есть много щедрых, заботливых, милосердных и человеколюбивых людей. Своими благодеяниями они протягивают руку милосердия сиротам, помогают инвалидам и детям без попечения и совершают бесчисленное количество благих дел. Ведь оказание милости и благодеяния, проявление щедрости, протягивание руки помощи сиротам, завоевание измученных сердец больных и нуждающихся – всё это очень достохвальные человечные поступки, открывающие врата благодеяния и обеспечивающие жизненное благополучие. По этому поводу один из выдающихся представителей нашей литературы и культуры, шейх Аттор наставлял:

Всякий, кто рассмешит жалкого сироту,

Обретёт вечный рай.

На протяжении веков народ нашей земли почитает «Иди Фитр» как праздник взаимопонимания, равенства и братства, доброй воли, благополучия и терпимости, стремясь создать обстановку мира и спокойствия. Мы, нынешние поколения, также должны продолжить эту добрую и давнюю традицию, ибо счастливый праздник «Иди Фитр», как одно из лучших средств достижения взаимопонимания и сплочения общества, непосредственно способствует дальнейшему укреплению устоев единства и консрлидации народа. 

Я полностью уверен в том, что каждый сознательный и достойный человек, помня в этот благословенный и радостный день об уроках школы человечности наших великих предков, приложит все свои усилия для сохранения вечного мира и стабильности на земле прадедов, укрепления национального единства, обустройства и процветания нашей любимой Родины – независимого Таджикистана, рады благополучия в каждой гостеприимной таджикской семье.

Прощаясь с благородным месяцем Рамазан, ещё раз от всего сердца поздравляю весь народ нашего любимого Таджикистана с наступлением счастливого праздника «Иди Фитр».

Желаю вам стойкой веры, счастья и благополучия, здоровья, благоденствия и богатых дастарханов.

перевод НИАТ «ХОВАР»

перевод НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Mehmon
16.10.2007 03:05
Гость
IP:NA

Ман

Nomard on kase ast ki khonai tojikro suzonda va molu mulkashro ba gorat burdaast va ba sababi in nomardho tojik dar ba dar shudaast.

Tojik dar Afhonistonu dar Russiya gureza shuda budu va ba yak nola non zori milati begona shudabud in hama az dasti tu barin nomrdho shuda bud bo imruz davoi mardiro mekunad. Tu namon vaqt kadom Badkhshoniro yo ki Qaroteginiro kushta molu mulkasha kirifta jit karda istodaa va imruz davai mardi mekuni.Hamon Emomali Rahmon dar kuni kudat bigoyad va tu barin tarafdoronash.

 

Garib
15.10.2007 13:25
Гость
IP:NA

Acalomy Aleikym Wa Rahmatylohi Wa Barakatahy Barodaroni Azizy mehrabon.

Har gap mezanen gap tona bygyien wa Hakorat nakyne hej gap ne bojad mo ozod gap byzanem charo ne mo davlati Demokrati dorem.

Ole gapi ina hami Barodaramon shoiad roct bosha Mega U Duneoton SYXT shymo dar in gap chi megen in bari moh ozodi act eo mo dar zindon actem mexoham fikri shymo bachahoie ki dar xorij ai Tojikictoni azizamon hacten byfahma.

 

Garib
15.10.2007 13:17
Гость
IP:NA

Acalomy aleikym wa rahmatylohi wa barakatyhy.

Ilohi xonai Uzbak bycyzad beoed hamin jangy janjolamone oxir inja hama gynoh dorad agar aidactaton mebeo erdam kyned chi hakoraty gapoi be mane mezaned. Man xydym ai Tojikicton to holo hejoi naraftam wa namexoham ki byram. xai 1k kamakzara odamshawed. Ilohi Xydoi Taborak Wa Taolo dar dili Dawlat doroi mo rahm wa mehr ba mardymashona zeod gardonnad omin eo rabil olamin.

Obi ravon be xacy xoshok nect!

Odami az aiby hynar pok nect.

Barodari Garibi shymo

Ai Tojikictoni azizamon

саш
15.10.2007 12:44
Гость
IP:NA

Эмомали Рахмон призиденти зурай касеки гапша мезана ко биоед точикистона обот кунед меравед дар дигар мамлакатхода мегардед,

точикистонро глистон мекнад Эмомали,

як бихишти осмон мекунад Эмомали.

Ман
15.10.2007 08:27
Гость
IP:NA

Дар кунтон бугоя Эмомали Рахмон керша бухуре кунтехо. Хамика ай дастон меёя худутон русора кати кафказо кершона лесида гаштесте ай дур даг-дага доре кани ича биёе ОЧА-и гапзанта вес апарати президент мегоя кутехо бля форума чои кунтиё карде. Беномусо ма бовари дорум ки хамае ки дар бораи президенти мо менависан ё УзбАкай ё апазитсияи номардай. Агар марден одама омада дар руш гапзадан даркорай ранги дигар мамлакато.

 

 

Бо Эхтиром Точикистони

u dunyoton Suxt
14.10.2007 13:20
Гость
IP:NA
Inami  saiti vatanweb.net -da shumora Oxiroi Noyabri soli 2007-um da hamaton maxkam meshen kasi inami tari gapi Hakorati navistai Janobi Olira !!! Binen da yoki bgrezen digar Shahrho bren !!! uzhe 24-kas az Digar Shahro dazhe kapidan cherez                                                 INTERPOLLLL...........
u dunyoton Suxt
14.10.2007 13:17
Гость
IP:NA

Vatan Dyct --------------------------------------------------------

eee sag nashai bo ba itari gapzanit!!! Gulaki rixxxx da hami Id Khudo bzanat muri haivon borin tu odam nabudai!!!

                                                                                                         

                                                                                                                    Arested

Hakikat
14.10.2007 13:13
Гость
IP:NA
heeeee Xalki Tojik aibi Emomali chi ki Dhtaroi Tojik meravan dar digar Shahrho prastitutciyagi kada megardan Prizident burdai uora yoki vai guftai bren hudshon hestai vaishon raftiyan dodani digar shahrho!!! U Janobi oli Khudo dodai hamaton ura odami begunoha  hakorat meknen Duzakht-da meren ai yodton Nabroren ki u Da Nazari Khudo ai hamai Shumora Balandtarai........... enaf
Vatan Dyct
14.10.2007 12:51
Гость
IP:NA
Xai byxezen 1k shyrish bar po kynem micli Cadam Hycein borin inhaivonam da Dor Owezonysh kynem. Agane mo mardyma in gylomi xyd kardai hej kac nametawona ki ozod gap zanad dar watani xydash in chi gap act oxir.
zikum
14.10.2007 10:38
Гость
IP:NA

Вообще же, мечеть является для мусульман священным местом поклонения Всевышнему. Мы не должны превращать места поклонения Господу в трибуну для пропаганды всяческих чуждых экстремистских и радикальных идей и воззрений.

duh blya. az tarsasha farmon dod ki maschitoi pishi domora mahkam kunan.

В связи с этим я хочу с удовлетворением отметить, что в нашей стране есть много щедрых, заботливых, милосердных и человеколюбивых людей.

Vi v svoih slovah imeli vidu sebya i svoih chinovnikov kotorie vas okrujaut(75% акций в проекте принадлежат РАО «ЕЭС России». ) no vi ne kak ne proevlyaete svou shedrost Tajikskomu narodu.

Free man
13.10.2007 21:34
Гость
IP:NA
Biomon hamin vazifara byry hamyn govcharonita byky 1k mardi ba akl beoja shojad hamin Davlatimo peshraft kyna oxir to chi kardi dar in 15col hama mardyma dar badar kardi Mardho hama dar Russia ruzashona bin haryz 1 e 2 to mardi Tojik kyshta mesha Dyxtarora bin az 11 cola to 35 cola dar Shaixo fyryxtishon dar hejo car bolo kada nametonem mo Tojiko ai dacti ty nimi Dyxtaro dar Dubai fohishagi mekynand nimi digarysh dar Tyrcia wa nimi digarash dar Russia oxir in chi gap act ty mardyma megi ba Macjid naraven wa har Ryz 1k xonnandai nav carysh lych kynysh lych dar ryi cahna mexona in sharm act bari ty. Bosha ki hamin navictahoi mora 1gon kac bari ty byracona ki ty az dili Mardymi Mycalmon Tojikictoni Azizi moh Byfahmi.
Free man
13.10.2007 21:23
Гость
IP:NA
Kyci zani be akl in Macjidhoram cahpa kadi dyxtarhoram ijozat nadodi ki bo catr ba maktabho ravan ole bachahoram az macjid raftan ictodshon mekyni eh ochaityra hamn kyfr bygoiad oxir ty haivon kai odam meshi bo ija baromada mardymi mycalmona ba zabon Ryci tabrik mekyn eh keri hamin Ryco dar kyci zany dyxtaryt.
gadoba4a
13.10.2007 19:00
Гость
IP:NA

"...75% акций в проекте принадлежат РАО «ЕЭС России». "

 

da ebat' mne na takoy grabej~~~loxi te kotorie soglasilis' na takoe predatel'stvo (nad svoim narodom).. rakom nado ix vsex postavit' pered etimi russkimi jidami....pradajnie shkuri,barani,  ssssuki.!!!

shutur4a
13.10.2007 18:52
Гость
IP:NA

Следует отметить, что в день счастливого праздника «Иди Фитр» наши люди, после совершения праздничных ритуалов, занимаются, в основном, благотворительными и благочестивыми делами, в том числе навещают могилы предков, посещают родных, близких и соседей, помогают больным людям, одаривают бедных и нуждающихся, и в последние годы эти поступки стали доброй традицией для общественности нашей страны. 

vot pro mogili vi zrya~~ne nadO pOseshat' eti mestA

Shahromjon
12.10.2007 19:28
Гость
IP:NA

Calom ba xalki byzyrgi Tojikistoni azizam.

Eid Fitr Myborak ba tamomi Barodaroni aziz wa Xoharoni mehrybon hamai shymoro ba in ryzi nek tabrik wa myborak bod megyiam.

1k cavol hami gyftahoi Raici Jymhyra Eshon xyashon ba zaboni Russi gyftan eo dar injo ba zaboni Russi tarjyma shydast haminro mexoctam byfahmam az xotire ki Zaboni avali mo Zaboni Tojikiact jane Zaboni Modari mo?

Tashakyr barodari shymo

Shahromjon

рага
11.10.2007 13:02
Гость
IP:NA
Наверное его "помощники"подарять таджикскому народу очередной подарок в виде нового закона или налога!...наппример готовиться налог на сотовую свзязь...потом иномарки..потом налог на то чтоб дышать таджикским воздухом..одним словом дурдом..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250