Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.200710:03

Смогут ли курды добиться автономии в Турции?

Анкара, 10 октября. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). - Можно с уверенностью утверждать, что 7 октября в Турции станет поворотным днём в истории столкновений курдов с турецкой армией.

В этот день в провинциях Шырнак и Диярбакыр погибло 15 военнослужащих вооружённых сил Турции. Это самая многочисленная гибель турецких солдат в последние годы. Неделю назад курдскими боевиками был обстрелян автобус с мирными жителями. В результате обстрела погибли 12 человек. Курды называют инцидент «акцией возмездия» в отмщение за убитого курдского боевика.

Напомним, что турецкое правительство передислоцировало военный контингент на границу с Ираком, где как предполагалось должны пройти ряд военных операций против повстанцев Рабочей Партии Курдистана. Известно, что прокоммунистическая Рабочая Партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за отторжение части территории Турции на юго-востоке страны. За девять с лишним месяцев этого года вооружённые силы Турции потеряли 98 солдат и офицеров. Турецкие власти категорически отвергают возможность переговоров с курдскими коммунистами и намерены покончить с РПК. По данным турецких военных, общая численность вооруженных членов РПК составляет около 5 тысяч человек, из которых около 3 тысяч базируются в сопредельном северном Ираке, откуда периодически совершаются вооруженные вылазки на турецкую территорию.

8 октября президент Турции Абдуллах Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и начальник генерального штаба вооружённых сил собрались на экстренное совещание. Эрдоган более полугода сопротивлялся напору командующих вооружёнными силами ввести войска в северный Ирак для проведения широкомасштабной операции по ликвидации баз РПК.

Третий день не прекращается бомбардировка горы Джуди, через которую проходит путь отхода курдских боевиков в северный Ирак. Предполагается, что до строительства стены безопасности между Турцией и Ираком, в северном Ираке будет создана зона безопасности шириной в 25-30 километров, контроль за которой будет осуществляться совместными усилиями. Вступление турецкой армии в Ирак является крайней мерой, так как такой шаг Турции вызовет сильное недовольство и неприятие со стороны США, которые считают, что данный шаг осложнит и без того трудную ситуацию.

По официальным данным статистического управления Турции, число курдского населения в стране составляет 16 млн. человек. По неофициальным данным, курдов в Турции не меньше 25 млн. человек. Курды свою борьбу называют национально-освободительной. Как сообщил телеканалу NTV бывший бригадный генерал сухопутных войск ВС Турции Короглу, «никто не хочет видеть в лице Турции супердержаву, и курдский фактор в Турции это один из поводов для недружественных нам стран расшатывать основы турецкого государства».

Понимая бессмысленность продолжения только вооружённой борьбы, идеологи курдского противостояния решили продолжить свою борьбу и политическими путями. На выборах 22 июля 20 народных депутата смогли получить доверие курдского населения и представлять их интересы в Высшем совете национального собрания Турции от Партии демократического общества. Народные депутаты от этой партии, несмотря на провокационные вопросы журналистов, ещё ни разу Рабочую Партию Курдистана не назвали террористической организацией. Только вчера впервые в своём письменном заявлении народные депутаты от Партии демократического общества Турции назвали турецких солдат, погибших от рук вооружённых членов РПК, «шахидами».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259