Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.200715:14

В музее древности появились новые экспонаты

Душанбе, 10 октября (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). На территории древнего городища Калаи Кафарниган, расположенного в районе Рудаки, близ кишлака Эсанбой, завершились раскопки совместной таджикско-японской археологической экспедиции. 

Как сообщил НИАТ «Ховар» директор Национального музея древностей Таджикистана и руководитель экспедиции Саидмурод Бобомуллоев, в течение одного месяца, с 4 сентября по 4 октября этого года, таджикские и японские археологи, топографы, архитекторы, художники и реставраторы изучали северную часть древнего городища Калаи Кафарниган, которое относится к VVIIIвекам нашей эры. 

По его словам, городище начали изучать еще в 70-80 годы минувшего столетия под руководством академика Академии наук Таджикистана Бориса Литвиненко. «Но его работа в основном была сосредоточена на южной части городища и цитадели, - сказал С. Бобомуллоев. – В то время был обнаружен Буддийский монастырь VIIVIIIвеков нашей эры». 

Спустя 20 лет в результате раскопок в северной части археологами было обнаружено архитектурное сооружение, верхний горизонт которого относится к VIIVIIIвекам нашей эры, а нижний – к V- VIвекам нашей эры. С. Бобомуллоев отметил, что также были найдены четыре целых хума V- VIвеков нашей эры высотой 1,35 метров. Хум – это сосуд или большой кувшин, в котором хранилась зерновая продукция. На одном из них археологи обнаружили тамгу – племенной штамп Хеонитов - одного из племен тохаринского происхождения. «Хумы уже выставлены в музее», - сказал он.

Но это не единственная находка. В ходе раскопок была найдена очень редкая серебряная монета эфталитов, на одной стороне которой изображен профиль царя в шлеме, а на другой - алтарь огня, охраняемый двумя мобатами – служителями культа огня. «До сегодняшнего дня был найден только один экземпляр такой монеты, и то плохого качества», - сообщил руководитель экспедиции. По его словам, раскопки позволили пополнить экспозицию музея пятью терракотами – маленькими скульптурами из обожженной глины, матрицей – формой для их изготовления и различными керамическими изделиями: кувшинами, статуэтками животных, обнаруженными во время раскопок древнего городища. 

С. Бобомуллоев отметил, что таджикско-японская археологическая экспедиция на территории Калаи Кафарниган впервые прошла после 20-летнего перерыва, и будет продолжаться каждый год. «Финансировал раскопки Японский университет Руюкоку города Кёто», - добавил он.

Городище интересно тем, что находится на границе трех княжеств: Чаганяна, Шумана и Кабадияна. Состоит оно из трех частей: само городище, цитадель и некрополь – могильник. На двух первых частях уже ведутся раскопки. Вокруг городища сохранились остатки крепостной стены с бойницами и 12 башнями.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310