Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.200712:57

«Дарро задам, девор кафид!»

Автор: Ф. МЕХРДОД

«Эту известную таджикскую поговорку я вспомнил, ознакомившись с отзывом на заметку «Invest in Tajikistan!» эксперта Управления программ госинвестиций Минэкономразвития и торговли Д. Валиева («АП» №38)», - написал в своем письме в редакцию «АП» таджикский экономист Фаррух МЕХРДОД. Предлагаем вниманию читателей его размышления на тему инвестиционной привлекательности Таджикистана.

ОБЯЗАННОСТЬ каждого человека – говорить правду, а слушателя (читателя) – оценить степень верности высказывания. Ясно, что для этого стороны должны знать истинное положение вещей, то есть, быть компетентным в обсуждаемом вопросе. В противном случае, трудно рассчитывать на взаимопонимание.

Автор первой заметки в «АП» «Invest in Tajikistan!» задает актуальный для нас вопрос: почему зарубежные инвесторы не торопятся в нашу страну? И причину видит в том, что «инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, не самый благоприятный в мире». При этом автор, следуя принципу «все познается в сравнении», приводит опубликованные в журнале «Economist» некоторые параметры инвестиционного климата в Македонии и сравнивает их с аналогичными показателями Таджикистана. Хотя сравнение не совсем корректное, но оно подтверждает тезис автора о неблагоприятности инвестиционного климата в Таджикистане. Казалось бы, это сравнение должно способствовать лучшему пониманию нашего состояния и побудить нас к активной работе по улучшению этого климата в нашей стране. Но почему-то Д. Валиев усмотрел в этом рекламу Македонии и «медвежью услугу» (вероятно, Таджикистану). Это нелогично. Ибо Македонию или какую-либо другую страну можно рекламировать где угодно, только не в Таджикистане. Потому что Таджикистан не является страной, вывозящей капитал, и призвать его к такой деятельности  было бы бессмысленно.

В принципе, если Д. Валиев не согласен с тезисом автора, то он должен на основании серьезных доводов опровергать мнение автора заметки и доказать обратное. Ведь суть разногласия в этом и заключается. Для этого нужно перечислять все основные компоненты инвестиционного климата и показать, что в нашей стране инвестиционный климат благоприятен для иностранных инвесторов.  Все другие разговоры здесь неуместны и не нужны.

Ясно, что нашей стране необходимо обеспечить быстрый экономический рост. Об этом говорят все, в том числе наши госчиновники различного уровня. Но говорить об этом мало, нужно  реализовать эту задачу. Теоретически, ничего сложного в этом нет. Достаточно соединить все три фактора производства и наладить процесс. У нас есть сырьевые ресурсы и дешевая рабочая сила. Но не хватает капитала, новых технологий. Следовательно, для подъема экономики нам нужно заполучить этот недостающий фактор, осуществить инвестиции в реальную экономику, построить большое количество предприятий по переработке сырьевых ресурсов, наладить выпуск готовых изделий. Это позволит одновременно решить и проблемы безработицы и бедности. 

Недостающие факторы (капитал и технологии) можно получить из внешних источников путем заимствования. Ссудный капитал (кредит) предоставляется и государству, и частным предпринимателям. При этом главное, что интересует кредитора, – это величина ссудного процента  и платежеспособность клиента. Известно, что по мере роста объемов заимствования и особенно неэффективного использования кредитных средств снижается степень платежеспособности страны-заемщика. Когда объем внешнего долга достигает критического уровня (60% от объема ВНП), кредиторы, как правило, отказываются от предоставления такой стране очередного кредита. Поэтому более предпочтительным и менее опасным способом получения недостающего капитала являются прямые инвестиции. Как правило, их осуществляют иностранные инвесторы (в основном, владельцы частного капитала).

Основной целью иностранных инвесторов является получение большей прибыли. Всякая инвестиционная деятельность – рискованное дело. Это связано не только с фактором неопределенности в экономике, но и с политикой. Поэтому инвестор, прежде чем принять окончательное решение о ввозе капитала, тщательно изучает реальные экономические, политические, правовые и социально-культурные условия принимающей страны. При этом особое внимание обращает не только на уровень возможной прибыли, но и на условия безопасности капитала, на степень совершенства правовой базы, на степень соблюдения законов в стране, простоту и прозрачность выполнения официальных процедур, на степень коррумпированности бюрократического аппарата. Взвешивая все «плюсы» и «минусы», инвестор принимает решение.

Как известно, инвестиционный климат считается благоприятным, если в стране имеет место политическая стабильность, экономический риск минимален, норма прибыли высокая, правовые условия функционирования иностранных инвесторов соответствуют международным нормам. Если ставки  налогообложения низкие, страна располагает богатыми ресурсами, рабочая сила недорогая,  а уровень ее квалификации отвечает современным требованиям. Также, если емкость внутреннего рынка достаточно большая, инфраструктура хорошо развита, степень государственного вмешательства в экономику минимальна, торговая и валютная политика имеет либеральный характер, инфляция низкая, национальная валюта стабильна,  имеется  возможность репатриации прибыли и др.

При этом большое значение имеют такие параметры как образованность, компетентность и корректность госчиновников, степень знания и соблюдения ими законов, отсутствие бюрократической волокиты и коррупции. Оценивая инвестиционный климат нашей страны по всем этим и другим критериям, вряд ли мы можем назвать его благоприятным. 

У нас правовые основы функционирования экономических субъектов еще далеки от совершенства, неоправданно высок уровень централизации власти и степень государственного вмешательства в экономику. Многие  госчиновники некомпетентны и коррумпированы. Банковская система не развита. Она не выдает долгосрочные и среднесрочные кредиты. Процентные ставки чрезвычайно высоки. Это сдерживает инвестиционный процесс и рост экономики. Бюрократическая волокита, непрозрачность и чрезмерная сложность процедуры  оформления документов, получения лицензий, обилие проверяющих органов и связанные с этим частые неофициальные платежи  коррумпированным работникам госаппарата не привлекают, а отталкивают инвесторов. Тот факт, что Таджикистан занимает одно из последних мест по притоку прямых иностранных инвестиций, является  наглядным подтверждением непривлекательности нашего инвестиционного климата. Таково мнение наших специалистов и экспертов международных организаций, а также всех тех, кто непосредственно занимается производственной деятельностью.  

Несомненно, что государство прилагает усилия по улучшению инвестиционного климата страны. Принятые в последние годы законы, предусматривающие защиту иностранных инвестиций и предоставление значительных налоговых, таможенных и других льгот иностранным инвесторам; недавнее постановление правительства о сокращении вмешательства госчиновников в хозяйственную деятельность экономических субъектов; активная работа по строительству инфраструктурных и энергетических объектов, а также намерение государства по созданию Свободных Экономических Зон в различных районах страны, намного повысят инвестиционную привлекательность Таджикистана. Особенно, когда они будут реализованы, а не останутся на бумаге. Для  улучшения инвестиционного климата страны, кроме исправления вышеназванных недостатков,  очень важно добиться не только повышения уровня квалификации и компетентности  госчиновников, но и уровня их правовой грамотности и культуры общения, отказаться от командно-административных методов управления и избавиться от коррупции в госаппарате. И лишь тогда можно сказать, что инвестиционный климат в нашей стране благоприятный. Однако ясно, что решение этих задач в существующих условиях нашей страны – дело очень непростое. Но стремиться к этому необходимо. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282