Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.200703:15

Липецкая область готовится принять 10 тыс. переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья

Соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья активно интересуются возможностью переехать на постоянное жительство в Липецкую область по программе содействия добровольному переселению. Наибольшее количество анкет, сообщил на брифинге заместитель начальника областного управления труда и занятости Виктор Кирей, поступило из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины. Большой интерес проявляют русские люди, живущие в Молдавии, Туркменистане, Таджикистане и Латвии. Есть желающие перебраться в Липецк из Чили, Аргентины, Израиля и Германии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Липецкая область как один из 12 пилотных регионов по реализации федеральной программы в начале октября приняла семью первых переселенцев - врачей из Казахстана. Еще четыре семьи приедут в регион в ближайшее время. На 9 октября свидетельство участников программы выдано десяти соотечественникам. Сотрудники управления получили около 350 анкет потенциальных переселенцев и рассмотрели около 200 из них, добавил Кирей. По 165 анкетам уже даны положительные ответы, что означает предложение вариантов возможного трудоустройства. В целом в банке данных управления уже более 500 обращений (с учетом членов семей - более 1,5 тыс. соотечественников). "Никому из заявителей мы не можем отказать, - разъяснил заместитель начальника областного управления труда и занятости. - В случае если кандидат имеет какую-то необычную профессию, к примеру, океанолога, мы предлагаем переобучение. Главная задача - помочь людям переехать в Россию".

На первом этапе реализации Программы содействия переселению до окончания 2008 года область будет принимать соотечественников под имеющиеся вакансии и реализуемые инвестиционные проекты. Поэтому территориями вселения определены Липецк, Грязи и Тербуны, где создаются промышленные экономические зоны. Рабочие профессии - водителей, слесарей, электриков и электрогазосварщиков - имеют около половины нынешних участников Программы. К трудоустройству переселенцев готовы Новолипецкий металлургический комбинат, металлургический завод "Свободный сокол", Студеновская горно-добывающая компания, завод холодильников "Индезит Интернэшнл", грязинские машиностроительные заводы, автотранспортные и строительные организации. В 17 организациях вакантные рабочие места будут бронироваться. Центры занятости территорий заключили с работодателями соглашения о взаимодействии.

В конце года в Тербунах будет завершено строительство Центра временного размещения для переселенцев. На возведение гостиницы из областного бюджета было выделено около 50 млн рублей. В будущем году такой же центр будет построен в Грязях. Вместе с тем участники Программы не имеют каких-либо преимуществ в получении жилья, подчеркнул Кирей. Весомые меры поддержки, которые будут оказываться переселенцам в Липецкой области, касаются обустройства и социальной адаптации на новом месте. Только на выплату пособий в период поиска работы, переобучение, выплату стипендий в первые полгода областным бюджетом предусмотрено более 21 млн рублей. Кроме того, до получения гражданства приехавшие смогут пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными областным законодательством. Общий объем финансирования мероприятий Программы из областной казны - около 250 млн рублей.

"В ближайшие шесть лет Липецкая область готова принять десять тысяч человек, - отметил заместитель начальника областного управления труда и занятости. - Возможно, в дальнейшем, если появится необходимость увеличить количество территорий вселения, эта квота возрастет до пятидесяти тысяч".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263