Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.200713:01

Смерть на таджикских трассах

Автор: Баротали ХОМИДОВ, заместитель начальника УГАИ МВД РТ, полковник милиции

Каждый год на дорогах Таджикистана гибнут сотни людей, тысячи других становятся калеками на всю жизнь. И эта проблема, похоже, не волнует никого, кроме ГАИ…

Согласно Закону "О дорожном движении", утвержденному Постановлением правительства Республики Таджикистан (№ 196 от 4 ноября 1995 года), обеспечение безопасности дорожного движения - это задача не только Госавтоинспекции. Все министерства, ведомства, общественные организации по закону должны принимать комплекс мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий (ДТП), снижению тяжести их последствия, защиты интересов граждан, общества и государства.

В связи с резким ростом количества транспортных средств и населения в городах и населенных пунктах республики, эта проблема с каждым днем приобретает все большую актуальность. И силами одной только Госавтоинспекции МВД страны решить ее уже невозможно. Этому вопросу должны уделять особое внимание руководители и должностные лица, представители общественности. Ими должны быть выполнены задачи и обязанности в сфере дорожного движения и обеспечения безопасности согласно требований вышеназванного закона.

К большому сожалению, проведенные проверки и анализ ситуации показывают, что со стороны министерств, ведомств, общественных и других организаций требования Закона "О дорожном движении" не выполняются, руководители и должностные лица проявляют безответственность и равнодушие. Почти ни в одном государственном учреждении, министерстве или общественной организации не осуществляются меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, не выполняются государственные и отраслевые программы в указанном направлении, практически не осуществляется финансирование и контроль за выполнением предусмотренных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, не ведутся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий.

В последние годы ни в одном министерстве, ведомстве, объединении (за исключением Министерства транспорта) в пределах своей компетенции и в рамках существующих законов не изданы ведомственные акты по обеспечению безопасности дорожного движения.

Ими не осуществляется контроль за выполнением задач по обеспечению безопасности дорожного движения, не организовываются встречи с трудовыми коллективами, не ведутся занятия по правилам дорожного движения и профилактике дорожно-транспортных происшествий, не ведутся разъяснительные работы с работниками и населением.

Неудовлетворительно поставлена работа по обучению населения правилам дорожного движения (ПДД). В первую очередь со стороны органов образования, прежде всего, Минобразования, в чьи задачи входит ведение контроля, организация и проведение обучения ПДД во всех дошкольных, средних общеобразовательных, высших учебных заведениях, технических училищах. Такая работа находится на неудовлетворительном уровне. Необходимо отметить, что обучение детей навыкам безопасного поведения на дорогах, согласно Закону "О дорожном движении", должно начаться в дошкольных учреждениях с полуторагодичного возраста, однако данные требования со стороны последних не выполняются и необходимые работы не ведутся.

Редко встретишь наглядные пособия, плакаты и брошюры в детских садах и яслях. Не созданы в них элементарные условия по изучению ПДД, поведения детей на дорогах.

Подобное же положение дел наблюдается и в школах. В большинстве из них не проводятся занятия по ПДД, а если и проводятся, то непрофессионалами поверхностно и крайне некачественно, неэффективно. Что же касается высших учебных заведений, то складывается мнение, что их руководство уверено в ненужности изучения ПДД студентами, обучения их этике поведения на улицах и дорогах. Этому свидетельствует тот факт, что практических занятий по предупреждению ДТП не ведется, проведение специальных занятий в этом направлении даже не планируется.

В результате неудовлетворительной работы по обучению граждан навыкам и этике поведения на дорогах, что приводит к незнанию населения элементарных правил дорожного движения, наблюдается рост количества ДТП и более 70% из них связаны с наездами на пешеходов. Больше всего происшествий происходило с участием детей - подростков, учащихся высших учебных заведений.

Приведем статистику. В течение 8 месяцев 2006 года на территории республики было зафиксировано 940 ДТП, в которых 295 человек погибло и 1121 человек получили увечья. Из них 512 ДТП связаны с наездом на пешеходов, что составило 54% от общего количества. За аналогичный период текущего года в РТ совершено 1112 ДТП, при которых 263 человека погибло и 1322 человека получили ранения, из них 595 ДТП связаны с наездами на пешеходов. Это 53% от общего количества. Только в городе Душанбе из 308 ДТП, совершенных в текущем году, при которых 36 человек погибло и 348 человек получили ранения, 201 ДТП составляют наезды на пешеходов, в том числе на несовершеннолетних и учащихся школ, высших учебных заведений, при которых 23 человека погибло и 189 человек получили ранения.

В целях защиты жизни и здоровья граждан, всеми государственными структурами, общественными и другими организациями, независимо от форм собственности, гражданами должны приниматься совместные меры, усиливаться требуемые меры в этом направлении.

Существует другая проблема - резкий рост количества ДТП, совершенных водителями, которые скрываются с мест происшествий. Многие водители не понимают, что подобными действиями, не оказав пострадавшему своевременную медицинскую помощь, только ужесточают в отношении себя уголовную ответственность.

В прошлом году в течение 8 месяцев в республике было совершено 34 ДТП, водители которых скрылись с места происшествия. В результате 8 человек погибло и 29 получили увечья. Принятыми оперативно-розыскными мерами были задержаны 23 водителя. В течение 8 месяцев текущего года зарегистрировано уже 64 ДТП, водители которых скрылись с места происшествия. Принятыми оперативно-розыскными мерами до настоящего времени раскрыто 48 таких преступлений, и все еще нераскрытыми остаются 16 таких фактов. Рост подобных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 88,2%.

Необходимо отметить, что  многие происшествия произошли в многолюдных местах, возле жилых кварталов и раскрытие их осложняется нежеланием очевидцев сотрудничать с Госавтоинспекцией или органами внутренних дел. Таким образом, горожане не выполняют свой гражданский долг, а иногда даже умышленно укрывают преступников. Необходимо знать, что рано или поздно сбежавшие водители - инициаторы ДТП будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

От несчастных случаев никто не застрахован и представьте себе, если такая беда настигнет вас, а очевидец не поможет в привлечении к ответственности халатного водителя. Думаю, вам было бы по меньшей мере обидно за такое непристойное поведение, не соответствующее нормам человечности.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к каждому гражданину: "Бедьте бдительными на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения и непременно помогайте гражданам, попавшим в беду, не теряйте достоинства, не укрывайте преступников и в случае становления свидетелем дорожно-транспортного происшествия сообщайте об обстоятельствах в органы милиции".

В каждом органе внутренних дел имеются телефоны доверия, куда необходимо обращаться:

02 (Милиция);

221-00-16; 227-67-13 (отдел ГАИ УВД города Душанбе);

221-00-57 (УВД г. Душанбе);

235-45-45; 236-09-34; 235-82-64 (УГАИ МВД РТ).

Мы надеемся, работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, агитации и пропаганде ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, борьбы с преступностью на транспорте совместно с населением, руководителями организаций, предприятий, учреждений будет налажена на высоком уровне.

 

ДОСЬЕ "АП":

Баротали ХОМИДОВ родился 16 ноября 1967 г. С ноября 1989 года - на руководящих должностях в органах внутренних дел. В 1997-2004 - командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы ОГАИ УВД г. Душанбе. С 2004 по 2007 - заместитель начальника УВД города Душанбе. 30 июля 2007 года назначен заместителем начальника УГАИ  МВД РТ. Женат, имеет 5 детей. Дважды награжден правительственными наградами, в том числе медалью "За отвагу".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497