Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.200712:13

Ученье - свет! Но хлопок важнее…

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Несмотря на многочисленные запреты правительства Таджикистана, районные власти вновь выгоняют на сбор хлопка детей-школьников. О том, как трудятся на хлопковых полях те, кому положено сидеть за партами, передает корреспондент "АП".

ШАХРИТУССКИЙ район. По обеим сторонам дороги, соединяющей несколько населённых пунктов, хлопковые поля. Здесь рядом с дехканами трудятся ученики средней школы №1 г. Шахритуса. Семиклассники ходят по полю с длинными мешками, привязанными к поясу, и собирают хлопок.

- Ученики нашей школы работают по очереди, - рассказывает классная руководительница этих ребят, - сегодня вот вышел мой 7 класс. Завтра они пойдут на уроки, а здесь будут работать другие школьники, - говорит она.

По словам учительницы, которая наотрез отказалась называть своё имя, учеников просят выходить на поля председатели дехканских хозяйств и директор школы. О том, что президент и Минобразование категорически запрещали использовать детский труд на хлопкоуборочных работах, она не знала.

- В школе нам об этом не говорили, - объясняет она, - телевизора у меня нет, на газеты денег тоже не хватает.

За целый день работы на поле, каждый из учеников может собрать на больше 15 кг хлопка,  денег за этот труд дети не получают.

- Нам сказали, что деньги за нашу работу поступают в фонд школы, - рассказывает нам семиклассник Фаридун, - и на них покупают новые учебники. Я даже не знаю, сколько стоит 1кг собранного хлопка...

- Питание мы приносим с собой, - говорит одноклассница Фаридуна Ирода, - родители дают нам фрукты и бутерброды.

По словам ребят, работают на полях они уже с 1 сентября, за это время почти не были на уроках.

- И родители недовольны, и нам трудно, - оглядываясь на учительницу, делится с нами маленькая Ирода, - Конечно, мне интереснее сидеть на уроках, но если мы откажемся работать здесь,  нам влетит.

 

На рабочем совещании правительства 14 сентября президент Эмомали Рахмон еще раз распорядился запретить привлечение учащихся средних школ к сбору хлопка. Минобразования Таджикистана заявило "АП" что будет контролировать, как соблюдается этот запрет.

 

Выбирая между сбором хлопка и уроками в школе,  дети предпочитают второе. Несмотря на убеждение учительницы 7 класса о том, что дети из школы №1 выходят работать на поля по очереди, за поворотом на другом хлопковом поле мы замечаем за работой других учеников этой же школы. Здесь работают ученики 10-11 классов. В отличие от «малявок» из 7 класса, которые, как и их учительница, ни слова не слышали о запрете президента использовать школьников на полях, ребята из выпускных классов выступление президента смотрели по телевизору.

- Мы уже устали говорить об этом своим учителям и директору, - говорит одиннадцатиклассник Фарух, - они нас не слышат. Приходят из дехканских хозяйств, просят учеников, мол, рабочих рук не хватает. И нас отправляют. Ребята работают на полях через день, добираются до места «на своих двоих», питание приносят также из дома, а деньги за собранный хлопок идут в тот же фонд школы.

- Мы слышали, что в наши края приезжала комиссия из Минобразования, - говорит Аслан, - мы так ждали их, но никто сюда так и не доехал...

По словам ребят, 22 ученика школы №1, отказались выходить на поля.

- И что им за это будет?

- По голове получат, - утверждают одиннадцатиклассники, - нам вообще директор школы угрожал тюрьмой для несовершеннолетних, если мы откажемся работать на поле. Говорил, что за непослушание руководству, мы можем угодить за решётку. Мы-то, конечно, понимаем, что это лишь угрозы, но некоторые боятся.

Чтобы ничего не бояться и спокойно закончить 11 класс, не теряя драгоценного времени на поле, ученик 11 класса Акмал Джумаев бросил родную школу №11 в Шахритусе и перебрался в столицу.

- Целый месяц мы с полей не вылазили, - рассказывает Акмал, - а ведь мы выпускники, не за горами экзамены.

По его словам, за отказ от работы, детей пугали двойками и исключением из школы.

-Учителя тоже возмущались, - говорит Акмал, - но их заставили работать.

Работают на хлопковых полях и школьники из Кабадианского района. По словам учеников школы №11 этого района, на поля у них выходят даже малыши из 5 классов. Так же, как и их сверстники из Шахритуса, ребята собирают хлопок через день. Деньги за работу здесь поступают в родительский комитет и тоже тратятся на нужды школьников: учебники и ремонт школы. Но директор школы №11 Бобошер Хафиз утверждает, что ученики работают на полях только в выходные дни и на добровольной основе.

 

Статья 26Закона «Об образовании РТ» 

«...В образовательных учреждениях, независимо от организационно-правовых форм и собственности, запрещается отвлечение педагогических работников от исполнения основных обязанностей, привлечение обучающихся, воспитанников, студентов, аспирантов к сельскохозяйственным и другим работам, не связанных с воспитанием и обучением...»

 

- Некоторые ученики отказываются работать, - говорит Б. Хафиз, - ничего страшного, мы за это не наказываем. По его словам, председатели дехканских хозяйств вынуждены обращаться за помощью в школы, т. к. на полях на хватает рабочих рук. И детям от этого польза есть, - считает он, - вот надеемся, что с помощью их заработанных денег и с помощью мечетей сделаем небольшой ремонт у себя. А то ведь наша школа уже в аварийном состоянии находится. Кто нам поможет, если не мы сами?

 

Школьникам - учеба, дехканам – хлопок!

СОВЕРШЕННО другая ситуация в районе Носири Хисрав. Здесь на хлопковых полях кроме дехкан мы никого не увидели. Школьники в этом районе свои будни проводят за партами.

- До 15 сентября здесь вообще никто не учился, - рассказывает заведующий местного районо Н. Хисрав Негматулло Бобоев. - Я вступил на свой пост 15 сентября и уже на следующий день собрал у себя в кабинете всех директоров школ. Где это видано? Все 23 школы района были закрыты, дети работают на полях. И это несмотря  на решение президента!

По словам Н. Бобоева, уже с 16 сентября дети вернулись в школу. Сотрудники районо и директора школ говорили, что отпускать детей на поля их заставляли сотрудники районного хукумата и председатели дехканских хозяйств.

- За хукумат не ручаюсь, а вот председатели дехканских хозяйств действительно давили на директоров школ, - говорит Н.Бобоев, - После того, как я вернул детей в школы, ко мне приходили председатели  дехканских хозяйств, джамоатов и пытались заставить вернуть детей на поля.

Что касается перечисления денег за собранный хлопок в фонд школ, то, по словам Н.Бобоева, это ложь.

- Ни одной копейки, якобы заработанных детьми, я не видел, - говорит он, - в школах нет денег даже на мел. Если деньги за работу не давали детям, то я уж не знаю, куда они ушли. Меня часто обвиняют в том, что из-за меня район отстаёт от плана по сбору хлопка, - говорит Н.Бобоев, - почему меня должно это беспокоить? Я должен думать об образовании детей, а о сборе урожая пусть думают те, кто работает в этой структуре.

Кстати, в Шахритусском районе план по сбору хлопка на начало октября был выполнен на 91%, в Кабадианском районе - на 80%, а в районе Носири Хисрав только на 32 процента…

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

В прошлом номере "АП" мы представляли председателя Шахритуса, как руководителя отказавшегося от принудительного привлечения дополнительной рабочей силы на сбор хлопка. В своем интервью Холмахмад Рахмонов утверждал, что на полях района работают только представители дехканских хозяйств. Выезд корреспондента "АП" в район показал, что это не так. Почему раис скрыл правду? Ответ на этот вопрос нам пока не известен. На момент написания статьи, получить комментарии у Х. Рахмонова "АП" не удалось.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262