Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.200712:49

Упрощенная виза или бег с препятствиями?

Автор: Бахром МАННОНОВ

МИД может ввести ограничения в упрощенный порядок выдачи въездных виз иностранцам

28 сентября глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Таджикистане Матьё Ле Блан обсудил с заместителем министра иностранных дел РТ Эркином Касымовым возможности введения более упрощенного режима получения виз для сотрудников этого банка - граждан Великобритании. А именно, чтобы эти граждане смогли получить визу в аэропорту Душанбе, то есть, уже прибыв в страну. Важность этого вопроса он объяснил журналистам тем, что центр ЕБРР располагается в Лондоне, а у этого банка много банкиров и консультантов именно из числа граждан Соединенного Королевства.

Между тем, неоднократно приходилось слышать, в том числе и от коллег из радио Би-Би-Си - граждан Таджикистана, что они, направляясь в командировку в Лондон, визу получали не здесь, в Душанбе, а в Алматы или даже в Москве. Чтобы разобраться в сути вопроса, нам пришлось изрядно покопаться в архивах, переговорить с рядом ответственных лиц из нескольких ведомств. 

 

Упрощенный-усложненный режим?

ИТАК, обратимся к хронике событий по этому вопросу.

После установления мира и стабилизации общественно-политической ситуации в стране таджикские власти приняли целый ряд мер, способствующих смягчению визового режима. Первым шагом в этом плане стало решение министерства иностранных дел страны от 8 декабря 2001 года об открытии в аэропорту столицы Консульского бюро. Это намного упростило процедуру получения виз и процесс въезда в Таджикистан для граждан тех стран, где отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения РТ.

Следующей мерой, которая, по признанию тогдашнего главы Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Душанбе Марка Жильбера, существенно подняла имидж РТ в мире, стала отмена в августе 2002 года выездных виз (разрешительная запись в паспорте). Это стало важным моментом для свободного выезда граждан РТ в любую страну. К слову, подобная (выездная) виза до сих пор сохраняется в ряде соседних стран.   

Затем следует череда мер, которые еще более упрощают порядок въезда в Таджикистан иностранных граждан: 25 октября 2003 года правительство страны принимает постановление, упрощающее оформление и выдачу виз РТ гражданам 18 стран -  Евросоюза (ЕС), США и Японии. В соответствии с этим документом, ходатайства о выдаче виз для пребывания на территории Таджикистана сроком до одного месяца стали рассматриваться в течение трех рабочих дней. Это решение было направлено на то, чтобы поощрить въезд в РТ граждан из экономически развитых стран, в том числе потенциальных инвесторов, крупных предпринимателей, а также туристов. Через полтора года, 10 мая 2005 года правительство приняло следующее постановление, которое расширило указанный список стран с 18 до 38, добавив в него ряд государств Северной Америки и Азии. 

Одновременно, с июня 2005 года, были введены новые, сниженные тарифы консульских сборов, а для потенциальных инвесторов - специальные инвестиционные визы сроком на 3 года (тоже дешевле разовых). Такие же визы стали выдаваться иностранцам, работающим в составе совместных с РТ предприятий.

23 июня 2005 года главами представительств Всемирного банка (ВБ), Азиатского банка развития (АБР), ЕБРР, ЕС, ОБСЕ, Программы развития ООН, а также посольствами Канады, Франции, Японии, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании и США на имя президента РТ было направлено письмо, в котором содержалась рекомендация осуществить ряд дополнительных мер, которые могли бы еще более облегчить приезд в страну. Отметив ряд проблем с авиаперевозчиками, с чем трудно не согласиться, авторы в качестве одной из мер также назвали дальнейшую либерализацию  выдачи въездных виз, то есть их выдачи прямо на территории Таджикистана. В качестве примера они привели Грузию, которая вовсе отменила въездные визы для граждан стран Евросоюза, а также США, Израиля, Японии, Канады, приезжающих туда на срок до 90 дней.

И самое главное: понимая сложность данной проблемы, авторы обращения выразили готовность, в случае необходимости, оказать таджикским властям техническую и финансовую помощь в этом вопросе. 

Правительство республики пошло навстречу этому предложению: 3 апреля 2006 года было принято специальное правительственное постановление "О мерах по обеспечению упрощенного порядка оформления и выдачи виз РТ гражданам ряда зарубежных стран", в соответствии с которым для граждан 68 государств мира вводился упрощенный порядок получения виз при посещении Таджикистана на срок до 45 дней. Было определено, что виза выдается гражданам этих стран в течение 3 рабочих дней, причем получить ее можно прямо в аэропорту Душанбе. А 4 июля того же года в развитие этого постановления правительство утвердило правила выдачи въездных и выездных виз иностранным гражданам. Еще через 4 месяца, в ноябре 2006 года в эти правила были внесены изменения, в соответствии с которыми визы иностранным гражданам на въезд в РТ, в том числе и в ГБАО, выдаются в течение одного рабочего дня.

Однако в этом вопросе была и другая сторона: упрощенный порядок не может означать автоматическую выдачу виз всем гражданам всех 68 стран. Напротив, он обязывает сотрудников консульских служб подойти к данному вопросу с большой ответственностью, принимая во внимание вопросы национальной безопасности страны. Что это означает? Как минимум, внедрение централизованной системы по выдаче виз и контролю за процессом въезда и выезда граждан. То есть, необходима специальная компьютерная сеть, обеспечивающая постоянный доступ всех заинтересованных сторон в соответствующие банки данных по выданным визам, а также по лицам, въезд которых в РТ запрещен. Эта система давно внедрена и действует практически во всех странах мира. И именно этой системы в силу различных обстоятельств и, прежде всего, отсутствия финансовых возможностей, в РТ нет до сих пор. 

По этому вопросу 3 июля 2006 года МИД РТ официально обратился к правительству Японии с просьбой оказать финансовое содействие в разработке и реализации проекта по внедрению указанной системы. Письмо так и осталось без ответа.  

Тем временем 18 августа 2006 года группа глав донорских организаций обращается с письмом к президенту РТ, в котором предлагает ряд рекомендаций, направленных на развитие в стране туризма. При этом авторы подчеркивают, что ряд доноров могут быть заинтересованы в предоставлении финансовой поддержки и технической помощи в выполнении этих рекомендаций.

30 декабря 2006 года министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи направил письмо на имя главы представительства Всемирного банка в РТ Джевдета Денизера, в котором еще раз напомнил, что для полноценной реализации упомянутых мер МИДу необходимы дополнительные средства для создания сети коммуникаций, обеспечивающей национальную безопасность и препятствующей таким угрозам, как международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконный трафик наркотиков и оружия, нелегальная миграция и т.д. Министр просил содействия банка в изыскании грантовых источников для финансирования работ по разработке технических проектов этой сети.

15 февраля текущего года от имени представительства Всемирного банка в МИД направляется письмо за подписью и.о. главы представительства Азиза Хайдарова, в котором выражается "радость предоставить МИДу техническую помощь, которая была запрошена". При этом говорится, что желание предоставить такую помощь выразили посольство Японии и Швейцарский офис по сотрудничеству. Более того, банкиры отмечают, что правительство Японии наняло группу консультантов для изучения ситуации. Письмо было отправлено, но конкретных шагов так и не последовало.

Корреспондент "АП" решил выяснить причину задержки. На мой звонок (уже 1 октября 2007 года!) в консульском отделе японского диппредставительства вежливо сообщили, что "этот вопрос рассматривается". В политическим же отделе об этом письме вообще ничего не знали. Но при этом сообщили, что помощь в оборудовании пункта Япония предоставляла, но не МИДу, а таможенникам. И не через посольство, а через организацию JICA. А в JICA отметили, что ни о какой помощи МИДу не слышали и таковая не планируется…

 

А воз и ныне там…

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве страны, принятие упомянутого постановления правительства от 3 апреля 2006 года было одним из необходимых и серьезных шагов в деле привлечения иностранных инвесторов и туристов. К примеру, за прошедшие полтора года количество иностранных граждан, посетивших РТ, выросло в сравнении с предыдущим аналогичным периодом более чем на 50%. Но проблемы остались. И касаются они именно пункта беспрепятственной выдачи виз в аэропорту Душанбе.

Во-первых, по данным МИДа, ГУАП "TajikAir" не выполнил задание, которое было этим постановлением поручено ему, а именно, до сих пор не приняты меры по созданию соответствующих условий для функционирования Консульского бюро МИДа. Как следствие, на сегодня условия в Консульском бюро не позволяют осуществлять прием иностранных граждан на должном уровне - ни помещения Консульского бюро, ни их местоположение в терминале аэропорта не соответствуют общепринятым стандартам. В помещениях нет возможностей для организации элементарных условий приема и выдачи виз даже 5-6 гражданам зарубежных государств, тогда как некоторыми рейсами в Душанбе прибывают до 80 иностранных граждан, которым необходимо оформить визы. Естественно, это не может не вызвать недовольства иностранных граждан, в том числе сотрудников международных организаций и дипломатических представительств, прибывающих в Душанбе.

Во-вторых, по данным МИДа, уже имели место случаи, когда представительствами ГУАП "TajikAir" за рубежом, а также иностранными авиакомпаниями авиабилеты продавались даже таким гражданам, въезд которым в РТ запрещен, а также гражданам стран, которые не подпадают в упомянутый список 68 стран. "Такие факты обнаруживаются уже здесь, при первичном консульском опросе и при проверке данных по системе "Запретники", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана. - Так, только за несколько последних месяцев были реализованы авиабилеты 2 иностранцам, въезд которым в РТ запрещен, а также 5 гражданам других стран, в отношении которых упрощенный порядок въезда вовсе не распространяется". В результате, по словам источника, возникает еще одна проблема - необходимо специальное помещение для временного размещения таких граждан до появления возможности их выдворения из РТ.

Наконец, в-третьих, до сих пор сохраняется проблема создания локальной сети, которая позволяла бы контролировать иммиграционные процессы путем принятия профилактических мер. И хотя, как уже отмечено выше, донорские организации обещали оказать в этом  техническую помощь, обращения к ним пока остаются безрезультатными.

Безрезультатным осталось и мое обращение в представительство ВБ. Азиза Хайдарова, который  в своем письме от 15 февраля 2007 года "радовался" за то, что банк может помочь  МИДу, на месте не оказалось - был на выезде. Остальные сотрудники, с которыми меня поочередно соединяли, просто не имели об этом никакого понятия.

Итог известен - МИД решил временно, до решения всех этих проблем, не применять упрощенный порядок выдачи виз для стран, в которых имеются посольства РТ или консульские учреждения. Об этом говорится в письме МИД РТ от 26 июня текущего года представительствам международных организаций, аккредитованным в РТ. Также с участием заинтересованных сторон был проведен Круглый стол, на котором были обсуждены проблемы, связанные с решением данного вопроса.

"Действие этого режима будет сохраняться  до конца октября, - сообщили в МИДе. - И если не будут созданы упомянутые условия, то МИД Таджикистана будет вынужден предусмотреть дополнительные ограничения".

При этом, по словам источника, Турции эти ограничения не коснутся, поскольку она пошла навстречу предложениям РТ и облегчила процесс выдачи виз нашим соотечественникам.   

 

Для кого препятствия?

Теперь о Великобритании. Напомним, что под письмом на имя президента РТ от 23 июня 2005 года стоит подпись и посла этой страны, которая, кстати, входит в упомянутый список 68 стран. В то же время, хотя посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии работает в Душанбе с 2001 года, пока ни один гражданин РТ здесь визу для въезда в эту страну не получил. Граждане Таджикистана вынуждены вылететь в Алматы или в Москву, чтобы получить визу. Нетрудно подсчитать, во сколько может обойтись виза студенту, который поедет в Лондон: билет до Алматы (в один конец) стоит 160 долларов США, плюс к тому он должен трое суток прожить в какой-то гостинице, где-то питаться, а получив визу, возвратиться в Таджикистан. Таким образом, виза таджикскому гражданину обойдется не менее чем в 1500 долларов США! 

А если ему откажут в предоставлении визы?

Британские дипломаты оправдывают такой сложный порядок выдачи виз какими-то сложностями. А предложения и просьбы МИДа РТ остаются безответными. "Британский посол был по просьбе журналистов специально приглашен на пресс-конференцию 4 сентября нынешнего года, но отказался прийти, сославшись на то, что к нему прибывает делегация из Лондона и он занят подготовкой встречи, - отметил руководитель созданного недавно республиканского пресс-центра. - Кроме того, он обещал, что эта самая делегация по итогам визита проведет пресс-конференцию, на которую будут приглашены журналисты из всех СМИ, однако никакой пресс-конференции не было". 

Автор этих строк также хотел встретиться с британским дипломатом, чтобы получить его комментарий, однако результат был аналогичным. Местный сотрудник британского посольства Умедджон Хошимов в вежливой форме объяснил, что для получения информации необходимо написать в посольство официальное письмо, на которое может быть получен ответ, если запрашиваемые данные не представляют собой гостайну...

Между тем, если говорить о безопасности, то, наверное, следует напомнить, что, например, штаб-квартира экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной во многих странах мира, расположена в Лондоне. А во многих странах Востока, в том числе и в Таджикистане, активисты этой партии действуют подпольно. Вопрос: как в этом случае выдавать таджикские визы по упрощенной схеме членам этой партии, являющимся подданными Ее Величества? Другой пример. В сентябре 2001 года двое граждан Бельгии под видом журналистов совершили убийство национального героя Афганистана Ахмадшаха Масъуда. И в данном случае террористы приехали из самого центра цивилизованной Европы. Отсюда вывод: вопросы безопасности одинаково важны как на Западе, так и на Востоке. И здесь двойные стандарты недопустимы ни с той, ни с другой стороны. 

Кстати, посольство Соединенных Штатов Америки сумело за короткий срок организовать выдачу виз для выезжающих в США граждан РТ непосредственно в Душанбе. Или, например, хотя Швейцария пока не имеет посольства в РТ, но Швейцарский офис по сотрудничеству оформляет въездные визы в Душанбе. Значит можно, если захотеть?

Но завершить все же хочется на оптимистичной ноте. Упомянутый выше М.Ле Блан выразил надежду, что вопрос о визах должен быть решен РТ и Великобританией "адекватно, взаимно и разумно". Он обещал передать просьбу таджикских дипломатов и журналистов своим британским коллегам. Начальник департамента информации МИД РТ Д. Назриев, выразил надежду, что страны-доноры выполнят обещанное, а в посольстве Великобритании с пониманием отнесутся к обращениям таджикского МИДа. "Как только гражданам Таджикистана начнут выдавать британские визы в Душанбе, в тот же день будут сняты все ограничения в отношении граждан Великобритании", - заключил он.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497