Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.200713:05

Звонящий платит с 1 декабря

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

Принцип "платит звонящий" (СРР), наделавший столько шума в последнее время, окончательно будет введен в республике с 1 декабря текущего года.

ЭТО решение было озвучено 29 сентября на пресс-конференции с участием представителей операторов электрической связи и регулирующих органов республики. Напомним, ранее планировалось, что "платить звонящий" будет с 1 января 2008 года.

По словам председателя Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафура Иркаева, СРР предполагает увеличение цен выхода абонентов фиксированных сетей на мобильные, и чтобы к новому году он не стал внезапным и не ударил по формированию бюджета, его внедрение перенесли.

По словам участников пресс-конференции, СРР  хоть и является одним из самых справедливых и верных шагов в рыночных отношениях в области связи, все же с его внедрением возникнут и некоторые вопросы, которые будут решаться со временем. К примеру, не исключены технические недостатки, необходима четкая разработка тарифной сетки, утвержденной в Министерстве экономического развития и торговли, и многое другое.

- СРР - это очень хороший и важный принцип, который предполагает собой равные отношения между операторами, - говорит начальник госслужбы по надзору в области связи и информатизации министерства Анора Зокирова, - однако главным остается вопрос его грамотного внедрения и применения. Это ложится на плечи операторов, и мы надеемся на их профессионализм.

Как именно будет действовать СРР?

По словам руководителя аппарата ОАО "Точиктелеком" (ТТК) Джафара Рустамова, до 1 декабря ТТК должен будет перезаключить уже имеющиеся договора с абонентами, в которых будет указана новая цена на соединения с другими операторами.

- В случае, если абонент откажется от выхода на других операторов, кроме "Точиктелекома", мы можем удовлетворить просьбу и отключить услугу выхода, - говорит глава Аппарата ТТК.

 

Тарифы определяются

МЕЖДУ тем, одним из главных вопросов остается цена на фиксированную связь.

Согласно протоколу межведомственной комиссии, цена на межсетевые соединения установлена в размере 11,5 дирам за минуту с учётом НДС.

По словам Д. Рустамова, сейчас цена за минуту разговора от оператора мобильной связи на "Точиктелеком" колеблется от 16 до 17 дирамов.

- Мы предоставили свои тарифы (их несколько) на рассмотрение в Минэкономразвития страны, - говорит он. - Однако хочу отметить, что цена внутри сети остается прежней - 2 дирама за минуту разговора. Эта сумма довольно занижена и не оправдывает наши затраты но, учитывая интересы абонентов, мы пока не будем поднимать цены на внутрисетевые звонки.

Согласно решению Управления по антимонопольной политике Минэкономразивития, после внедрения СРР операторы мобильной связи обязаны будут снизить цены на исходящие звонки. Но сами операторы считают данное решение неоправданным.

На данное время остались открытыми и некоторые другие вопросы. Например, еще пока не ясно,  будет ли выход с городского на мобильный телефон через "8"? Открыт вопрос о льготной категории людей, которых обслуживает "Точиктелеком"; какие будут тарифы для звонков с ТТК на других операторов фиксированной связи, и готов ли технически национальный оператор фиксированной связи к внедрению СРР?

 

Нововведение от "Точиктелекома"

НА днях руководство "Точиктелекома" приняло решение не отключать абоненту услугу бесплатных входящих звонков даже в случае задолженности или неоплаты.

- Это никак не связано с внедрением СРР, этот вопрос мы рассматривали уже давно, - говорит Д. Рустамов.

Напомним, такая услуга под разными названиями - "0 проблем", "Живой 0" и пр. уже несколько месяцев действует в мобильных компаниях. Безусловно, это связано в первую очередь с нежеланием оператора отказываться от тех средств, которые он получает от инициатора звонка - элементарная логика и трезвый расчет. Однако, несмотря на нововведения, мобильные операторы не могут позволить себе действие СРР в роуминге. Дело в том, что в роуминге организация звонка сложнее и дороже, чем внутри одной страны. Если вы звоните на номер абонента, находящегося в роуминге в другой стране, то вы не должны платить больше, чем вы бы заплатили, если бы он находился в Таджикистане, - вы ведь не знаете в этот момент, где он физически находится. Однако сама доставка звонка до абонента в другую страну стоит дороже, ведь при этом будут задействованы несколько операторов. Поэтому будет справедливо за доставку звонка в другую страну брать деньги с абонента, который туда уехал - ведь это он, в первую очередь, хочет оставаться на связи.

 

В чем выгода СРР для республики?

- ОДНИМ из основных положительных моментов участия Минэкономразвития РТ во внедрении СРР, кроме бесплатных входящих и абсолютно равных условий для всех операторов связи, является его вклад в экономику республики. А именно, за счет того, что фиксированные операторы начнут платить за исходящие на мобильные, начнут поступать налоги от взаиморасчетов между операторами, что является более предпочтительным и естественным способом для увеличения налоговых поступлений, чем, например, акцизы на сотовую связь, - говорит генеральный директор ООО "Таком" (Beeline) Игорь Пилюгин.

- Кроме того, уменьшится "серый", пиратский трафик. Зачастую тарифы за его терминацию искусственно занижали, для получения большего объема нелегального трафика. Теперь законодательно установлена цена на терминацию 8 центов за минуту на республику, - отметил гендиректор "Индиго Таджикистан" Бахриддин Нажмудинов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:57Шавкат Мирзиёев поедет в США и встретится с Трампом
29.0513:47Rolls-Royce представил самый дорогой новый автомобиль в мире


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532