Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200714:49

О культе и авторитете

            Более полувека прошло с того исторического момента, когда словосочетание «культ личности», с подачи руководителя коммунистов Советского Союза Никиты Хрущёва, стало чуть ли не ругательным. Этими словами козыряли и продолжают козырять демократы и лже-демократы, которым сильно не нравилась советская власть.

«Предан анафеме» Сталин, культ личности которого, после известного доклада Хрущёва, осудил 20-й съезд КПСС (1956г.). Ныне в стране СНГ каждый (особенно представители новых поколений) наслышан о том, что это что-то преступное и кровавое, когда говорят о культе личности.

Между тем слова эти означают чрезмерное возвеличение кого-либо. Разве не возвеличивали многие историки и вообще люди великих завоевателей, таких, например, как Чингисхан и Тамерлан? Петр 1, на костях тысяч и тысяч своих подданных, поднял Россию до уровня самых влиятельных и сильных государств мира. Сколько авторов посвятили свои книги величию Наполеона. В Китае (в своё время), да и в СССР превозносили Мао Цзе Дуна.

И что? Разве эти великие личности достигли вершин власти бескровно?

Всё это известно, об этом было написано в школьных учебниках. Но там культ личности к названным историческим фигурам не приписывается.

Самого Никиту Хрущёва, поднявшего голос при разоблачении культа личности Сталина до уровня громкого визга, обвинили в поощрении культа собственной личности. Сколько громких возгласов звучало с партийных трибун, когда ораторы утверждали, что успехи советского народа, после 20 съезда КПСС, достигнуты «под мудрым руководством Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева». И он стал сам, единолично, решать важнейшие вопросы в ущерб своей стране. Так что его культ личности очевиден, и он был одной из составляющих общей оценки, которую дали Хрущёву члены политбюро ЦК КПСС, сковырнувшие его с высшего государственного высокого поста.

Годы прошли. Уходят в прошлое воспоминания о социалистическом обществе, а поносить его иные политики продолжают с упоминанием «культа личности». Эти слова должны пугать теперешнее население стран СНГ. А раз так, то и руководителям этих стран не пристало поощрять собственное возвеличивание. Это понимают и те, кому не нравятся некоторые главы государств. И они, из-под тишка, показывая пальцем через плечо, бормочут о якобы имеющей место тенденции к разрастанию в Таджикистане явления культа личности. На кого намек – всем ясно.

В этой связи самое время привести эпизод, который ярко характеризует отношение к явлению культа личности Президента Эмомали Рахмона. 5 сентября 2007 года он участвовал в церемонии закладки первого кирпича в строительство жилого дома для сотрудников Комитета по телевидению и радио и имел с ними душевную беседу. Он напомнил журналистам о необходимости, при подготовке материалов, обращать особое внимание на оперативность, достоверность и анализ событий. И он тогда попросил работников СМИ воздержаться от излишних цитат со ссылкой на Президента, назвав это оказанием «медвежьей услуги».

Этим высказыванием, кажется, поставлены все точки над i. Значит, если выступающий в прессе желает поддержать авторитет своей страны и её Президента, то ему лучше всего использовать собственные аргументы и факты.

Слово «авторитет», в противовес слову «культ личности» несёт в себе совсем другую смысловую нагрузку.

В широком смысле понятие «авторитет» означает общепризнанное влияние лица в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, значительных достижениях, нравственных достоинствах. А в узком смысле - это одна из форм осуществления власти.

Высокий авторитет лидеру приносят его дела, его труд во имя Родины и народа. За примерами в Таджикистане далеко ходить не надо. В памяти народной живут имена Бабаджана Гафурова и Джаббара Расулова. Эти имена стали символами борьбы за процветание страны, символами честности и справедливости, высокого государственного разума.

Маленький пример. Один из нас освещал торжества, посвящённые 50-летие ГБАО. В Хорог, по случаю торжеств, прибыл первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Д. Расулов. На торжественном заседании он произнёс речь. Затем стали выступать местные ораторы. Д. Расулов, когда заседание кончилось, подозвал корреспондента информагентства ТаджикТа и сказал: «Все выступления оставьте в отчёте для газет, только везде надо убрать славословия в мой адрес».

Поручение было выполнено, для чего потребовалось вычеркнуть сотни слов, превозносившие личные заслуги Джаббара Расулова.

Вот ведь как: все знали, что не любит он подхалимажа. Но против общего «потока» пойти не могли. 

Постсоветские политики много носились с криками о культе личности. Сегодня оснований для этого остаётся всё меньше. Так может стоит в речах и писаниях о главах государств перейти к употреблению слова «авторитет»?.

А что касается любителей манипулировать в политике словами типа «культ личности», то им можно напомнить знаменитый афоризм Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, - заткни его, дай отдохнуть и фонтану!».

Зафар Сайидзода,

директор НИАТ «ХОВАР»,

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211