Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200716:04

В Худжанде обсудили тему рационального использования водных ресурсов в центральной Азии

Худжанд, 12 октября. (НИАТ «Ховар», Санавбар Максудова). – Вопросы рационального использования водных ресурсов стран Центральной Азии были обсуждены в ходе 48-го заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) в Худжанде 11 октября. Членами комиссии являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Амирхан Кеншимов, генеральный директор департамента водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Баратали Кошматов, министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Саиди Ёкубзод, заместители министров водного хозяйства Туркменистана и Узбекистана Какадурды Аталиев и Шавкат Хамраев.

Заседание прошло под председательством министра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Саида Ёкубзода.

Было отмечено, что 55,4% водных ресурсов Центральной Азии формируются на территории Таджикистана. По словам руководителя Управления бассейном водохозяйственного объединения «Амударья» Сафарали Баротова, на данный момент в Таджикистане в год вырабатывается до 15 миллиардов кВт.час. электроэнергии. При этом республика испытывает дефицит электроэнергии в объёме 3,5-4 миллиардов кВт.час. в зимний период.

«Возведя новые гидротехнические сооружения, Таджикистан сможет производить до 400 миллиардов кВт.час электроэнергии в год. Возведение гидротехнических сооружений будет способствовать выработке дешёвой электроэнергии и рационального использования стоков рек», – сказал С. Баротов.

Заместитель директора научно-производственного института «Туркменсувылымтаслама» Усмон Саппаров в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что согласно Хельсинкским правилам от 1966 года, никакая страна для пользы своих будущих поколений не имеет права предпринять односторонние меры и нарушить существующие порядки полезного использования водных ресурсов. «Возобновляемые водные ресурсы, как вода, принадлежат всем странам, которые находятся в том или ином речном бассейне. Поэтому при строительстве гидросооружений все работы должны согласовываться со странами, находящимися в общем водном бассейне», - сказал он.

В свою очередь, генеральный директор государственного учреждения «Таджикский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации», профессор Яраш Пулатов подчеркнул, что строительство гидротехнических сооружений в Таджикистане не нанесет ущерб сопредельным государствам и странам бассейна основных рек региона. «Гидроэнергетика не уменьшает количество воды, а только пропускает воду через турбины. Следовательно, не будет никакого нарушения международных правил и норм. Поэтому при строительстве таких объектов уведомлять и извещать соседей, конечно, будем, но просить разрешения у них нет необходимости. Мы предлагаем разрабатывать согласованные, экономически взаимовыгодные механизмы», - подчеркнул он в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар».

Директор научно-исследовательского центра МКВК (Ташкент), почётный член комиссии, профессор Виктор Духовный сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», что МКВК была создана странами региона в 1992 году. «Главной заслугой комиссии является то, что за 15 лет не возникли межгосударственные конфликты при распределении водных ресурсов региона, - отметил он. - То, что у членов МКВК по некоторым вопросам полярные взгляды, - это закономерно».

48-е заседание МКВК завершило свою работу 12 октября подписанием соответствующих протоколов.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00