Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200714:17

Узбекистан: Расшифрованы более тысячи надписей на фасадах архитектурного комплекса Регистан

Автор: Фергана.Ру

Самаркандские ученые завершили расшифровку и систематизацию более тысячи надписей, обнаруженных на фасадах архитектурного комплекса Регистан.

Ансамбль Регистан известен на весь мир и признан одним из самых уникальных исторических шедевров человеческой цивилизации. Он начал формироваться около шестисот лет назад, когда правитель Самарканда, великий ученый-астроном Мирзо Улугбек возвел здесь грандиозное медресе. Позднее, в течение двухсот пятидесяти лет, здесь выросли не менее величественные медресе Шер-дор и Тилля-кори.

Каждое из этих строений буквально испещрено надписями, выполненными арабской вязью. Их можно встретить в самых неожиданных местах — у основания фундамента, над входными порталами, на лепнине. За все годы существования данного памятника архитектуры специалистами были прочитаны и прокомментированы лишь отдельные надписи, а посвященного этим текстам специального исследования не проводилось. И вот теперь ученые располагают полным и детальным собранием древних надписей. Каждая из них сфотографирована, расшифрована, прокомментирована и внесена в специальный каталог.

По свидетельству сотрудника архитектурного комплекса Регистан Джамшеда Маруфий, одного из авторов исследования, подавляющее большинство надписей составляют суры из Корана, фрагменты хадисов пророка Мухаммеда, тексты, возвеличивающие имя Бога и прославляющие стремление к знаниям.

Преобладание религиозных текстов обусловлено тем, что средневековые зодчие начинали свою работу на новом объекте с ритуального омовения и нанесения на строящееся сооружение фрагментов священных надписей. Считается, что именно эти фразы в течение столетий охраняют архитектурный комплекс Регистан, создавая здесь божественную ауру.

Среди собранных и систематизированных надписей остаются несколько фрагментов, которые пока не удалось расшифровать. Сложность заключается в том, что в некоторых эпизодах арабская вязь переплетается с орнаментом и требует специального изучения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262