Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200711:21

В Узбекистане внедряется электронный документооборот

Автор: УзА

В Ташкенте 16 октября пройдет международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития инфраструктуры и услуг связи и электронного документооборота». Ее организаторами выступают Узбекское агентство связи и информатизации и Федеральное агентство по информационным технологиям России.

О внедрении в Узбекистане электронного документооборота корреспонденту УзА рассказал первый заместитель директора Центра научно-технических и маркетинговых исследований, кандидат технических наук Рихси Исаев.

– Прежде всего надо подчеркнуть, – сказал Р.Исаев, – что в Указе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30 мая 2002 года определены практические меры по реализации стратегических приоритетов в области информационно-коммуникационных технологий.

В 2003-2004 годах в Республике Узбекистан по инициативе руководителя нашего государства был принят ряд законодательных актов. Среди них Закон «Об электронной цифровой подписи», в соответствии с которым электронная цифровая подпись приравнена к собственноручной подписи и имеет одинаковую с ней юридическую силу. Закон «Об электронном документообороте», устанавливающий юридическую силу электронного документа. Одним из обязательных реквизитов электронного документа является электронная цифровая подпись. Закон «Об электронной коммерции», определяющий аспекты правового регулирования электронной коммерции.

Этому предшествовало то, что в результате создания глобальных компьютерных сетей в мире произошел настоящий переворот в области передачи и распространения информации. По данным международных аналитиков около 30% всей корпоративной информации обменивается и хранится в электронном виде как в структурированном — в базах данных, так и в неструктурированном виде. Объем электронной текстовой информации удваивается каждые три года. Наряду с ростом объема электронной информации увеличивается количество бумажных документов и объем документооборота. Ежегодно в мире появляется около 6 млрд новых документов. Несомненно, в этих условиях электронный документооборот будет получать все большее развитие. Он позволяет значительно увеличить скорость обмена информацией, существенно сокращается потребность в больших пространствах для ее хранения.

Необходимость развития электронного документооборота обусловлена тремя факторами. Это осуществление технологического прорыва в работе с официальными документами, где на смену бумажному делопроизводству приходит электронный документооборот. Компании испытывают потребность автоматизировать процессы сбора и обработки больших потоков информации и обеспечить учет и контроль над бизнес-процессами, финансовыми, материальными, нематериальными, трудовыми и другими ресурсами. В прогрессирующей электронной коммерции сделки заключаются между сторонами в электронной форме с использованием сети Интернет.

Первые в мире системы электронного документооборота появились в банковской сфере. Одна из таких систем – SWIFT – функционирует с начала 70-х годов прошлого столетия. В последующем стали развиваться внутренние и межбанковские информационные системы. В последующем системы стали совершенствоваться, развиваться и ориентироваться на бизнес-процессы, управление информацией, изображениями и потоками работ.

В настоящее время в мире насчитываются десятки тысяч компаний, занимающихся разработкой систем электронного документооборота. Основными лидерами в этой области являются такие компании, как IBM, Microsoft, Oracle, Documentum и другие. Также наблюдается консолидация усилий отдельных компаний по разработке совместных решений в развитии систем электронного документооборота.

Сегодня электронный документ является основным способом представления информации. При активной работе с различными документами, рано или поздно встает проблема систематизации, обработки и безопасного хранения значительных объемов информации. Используя системы электронного документооборота, можно преодолеть многие организационные и технологические ограничения, присущие бумажным носителям, что позволит увеличить результативность и эффективность работы с документами, повысить качество управленческого труда, обеспечить надежность защиты информации.

Системы электронного документооборота должны применяться не только в масштабах одного предприятия, но и во всех отраслях экономики страны. К примеру, в налоговой сфере – это сбор отчетной информации по выполнению налоговых обязательств налогоплательщиками, их учет, получение и анализ информационно-аналитических налоговых проверок. В сфере внешнеэкономической деятельности и таможенной – учет участников внешнеэкономической деятельности, получение отчетов о таможенных платежах, импортных, экспортных и транзитных грузоперевозках. В сфере экономики и промышленности – сбор макроэкономических данных и прогноз основных технико-экономических показателей развития промышленности и т.д.

Существенное развитие получили системы электронного документооборота, ориентированные на организацию взаимоотношений с бизнес-партнерами и клиентами, в которых для подтверждения сделок идет обмен электронными документами. Организация такого обмена обеспечивается за счет интеграции системы электронного документооборота с электронной почтой или с использованием порталов.

Услуги электронного документооборота особенно востребованы и эффективно применяются в системах электронной коммерции. Для осуществления электронной коммерции должны развиваться системы электронных платежей – внутрибанковские, межбанковские и системы розничных электронных платежей. В последнее время популярными стали электронные платежные системы, которые предоставляют альтернативный способ совершения финансовых операций через банкоматы с использованием банковских кредитных и дебитных карт, а также электронных кошельков.

Основным препятствием на пути развития электронного документооборота является необходимость решения ряда вопросов, связанных с обеспечением безопасности передаваемой информации и приданием электронному документу статуса, при котором электронный документ мог обладать доказательной силой. Данные вопросы возможно решить путем правового регулирования электронного документооборота как внутри каждого суверенного государства, так и на международной арене.

Принятые вышеназванные специальные законодательные акты создали в Узбекистане прочную правовую основу для эффективного применения электронных документов. Есть уже и первый опыт. В Сырдарьинской области реализуется пилотный проект по внедрению электронного правительства, по которому предусматривается построение целостной системы, обеспечивающей открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти и управления, создание портала Сырдарьинской области, внедрение электронного документооборота и другие меры, способствующие более тесному взаимодействию местных властных структур с гражданами, бизнес-структурами.

Эффект от внедрения электронного документооборота внутри организации, в масштабе отрасли, всей республики и за ее пределами огромен.

Для перехода к современному электронному обмену информацией в целом по стране создана инфраструктура оказания услуг электронного документооборота – сеть телекоммуникаций цифровизирована на более 80% и это очень высокий показатель по странам СНГ, приняты основные законодательные акты и решения правительства, начато формирование инфраструктуры применения электронной цифровой подписи и т.д.

Вместе с этим необходимо отметить, что имеется ряд актуальных проблем, без решения которых трудно достичь дальнейшего ускоренного развития электронного документооборота во всех секторах экономики страны. Необходимо в первую очередь развивать информационно-коммуникационную инфраструктуру в каждом секторе экономики в отдельности и в целом по стране, т.е. создавать корпоративные информационные сети и внедрять информационно-коммуникационные технологии. Создавать условия для сокращения цифрового разрыва по внедрению информационно-коммуникационных технологий между отраслями и регионами республики. Решить вопросы стандартизации систем и услуг электронного документооборота при их применении в государственном управлении. Развивать центры регистрации электронных цифровых подписей для дальнейшего формирования инфраструктуры открытых ключей электронной цифровой подписи, а также регламентировать применение средств криптографии в сфере гражданско-правовых отношений.

Международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы развития инфраструктуры и услуг связи и электронного документооборота», которая пройдет в Ташкенте, даст возможность обсудить также пути решения таких важных вопросов, как ускоренное и повсеместное обучение пользователей услуг электронного документооборота, повышение уровня доверия населения к электронной цифровой подписи, укрепление информационной безопасности в системах электронного документооборота.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267