Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200711:31

Чем занимается академия наук?

          Выполнению планов научных исследований и участию учёных в государственном строительстве и общественной жизни был посвящён разговор на пресс-конференции в Академии наук Таджикистана, которая состоялась 16 октября 2007 года.

Её открыл президент Академии наук, академик Мамадшо Илолов, который сказал:

«В третьем квартале Академия направила усилия на объединение сил научных учреждений в деле выполнения важнейших фундаментальных исследований, на разработку научно-технических программ и проектов, в том числе международных.

В этот период по 90 темам получено более 80 научных результатов в различных областях науки.

           По итогам исследований за 9 месяцев 2007 года опубликовано более 50 книг и монографий, почти 400 научных и научно-популярных статей и получено 2 патента Республики Таджикистан.

Президиумом Академии наук представлен в Правительство Республики Таджикистан проект постановления Правительства «О создании Международного научного центра Памир-Чакалтай».

В рамках правительственной программы и мероприятий Академии наук, в честь празднования 800-летия великого таджикского мыслителя и поэта Мавлоно Джалоллиддина Руми был проведён ряд мероприятий. 4 сентября 2007 года в Институте языка и литературы им. Рудаки состоялась научная конференция «Роль Мавлоно Джалоллиддина Руми (Балхи) в развитии таджикско-персидской литературы и культуры». 5-7 сентября в конференц-зале Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан была проведена Международная научная конференция «Мавлоно Джалоллиддин Руми и диалог цивилизаций», в работе которой приняли участие 90 гостей из 29 стран. Участники конференции, в целях дальнейшего изучения и распространения произведений великого мыслителя, приняли резолюцию о создании в г. Душанбе Центра мавлоноведения.

По инициативе Института востоковедения и письменного наследия Академии наук и Фонда Рудаки, 25 сентября была проведена конференция «Рудаки и современность», посвященная 1150-летию основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки.

9 октября в конференц-зале Академии наук состоялась республиканская конференция «Упорядочение обычаев и традиций – важный фактор формирования современной общественной идеи, национального самосознания молодёжи и национального развития». Она была проведена по инициативе исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Академии наук, Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан, Комитета по делам с женщин и семьяи при Правительстве Республики Таджикистан.

Президент Академии наук отметил, что труды двух академиков – математика Леонида Михайлова и историка Ахрора Мухторова были отмечены Государственными премиями имени Абуали ибн Сино за текущий 2007 год.

Как участник недавно прошедшего в Душанбе саммита глав государств-участников СНГ, М. Илолов подчеркнул, что среди других подписанных на этом форуме важных документов был и документ, касающийся создания единого научного пространства стран Содружества. Под этим документом, как известно, не было только подписей руководителей Грузии и Молдавии. 

Участники пресс-конференции задали ряд вопросов, на которые президент Академии наук дал исчерпывающие ответы.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
lolamal
16.10.2007 13:59
Гость
IP:NA
dengi ona zarabativaetna dissertaciyakh!!!
Академик
16.10.2007 13:03
Гость
IP:NA
Ответ: х.е.з. чем она там занимается.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521