Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200716:39

Казахстан На внутреннем рынке может возникнуть переизбыток зерна

             Аналогичная с Украиной ситуация сложилась и в Казахстане, который входит в десятку мировых экспортеров зерна. «Рост цен на муку 1-го сорта с начала года составил 40,5 процента (с 39 тенге до 55 тенге), на хлеб пшеничный - на 16,9 процента (с 51 до 60 тенге)» - констатирует положение на казахском внутреннем рынке электронное издание «Новое поколение». Газета пишет, что хотя Минсельхоз страны вначале заявил о том, что «прошлогодних запасов в республике достаточно для того, чтобы не ссылаться на цены на мировых рынках», в последующем он сделал поправку: «цена на хлеб в Казахстане будет расти в зависимости от мировых цен». Отсюда следуют меры. «Сейчас все усилия правительства реализуются по двум направлениям: обеспечить продовольственную безопасность страны и стабилизировать цены на хлеб», - пишет «НП». Далее газета сообщает: «Принято решение о создании стабилизационного фонда зерна, определены закупочные цены... В стабилизационные фонды закуп будет произведен по цене 180-190 долларов, в зависимости от качества». Однако во многих регионах страны местные власти не торопятся с созданием таких фондов. Видимо, велик соблазн заработать на высоких ценах. 

Но и это предусмотрено. «Поправками в Закон по вопросам государственного регулирования агропромышленного комплекса, деятельность по экспорту зерна теперь лицензируются. Порядок лицензирования был утвержден 8 сентября и вступил в силу 28 сентября. Именно с этого момента зерновые компании обязаны получить разрешение на экспортную торговлю. Пока же экспорт ведется в свободном режиме». В аналогичной с украинцами ситуации казахстанские власти поступили мудрее. Они дали отсрочку зернопроизводителям. «НП» пишет по этому поводу: «Отчасти оправдывает данную ситуацию возможность дать сельчанам заработать. Ожидается, что чистая прибыль села за счет экспорта зерна составит порядка 120 миллиардов тенге. Это позволит зернопроизводителям не только рассчитаться с весенними кредитами (в этом году в сельское хозяйство было субсидировано около 21 миллиарда тенге), но и обновить технику, расширить производство, закупить семена и удобрения.

Что касается социально незащищенных слоев населения, то мажилисмены рекомендовали правительству разработать специальные меры их соцзащиты. В стране порядка трех миллионов человек живет ниже минимального прожиточного уровня. Соответственно сумма дотаций на рост цен может составить порядка трех миллиардов тенге. Эти суммы депутаты предлагают изъять из доходов, полученных государством за счет продажи зерна по высоким ценам».

И вот хорошая для стран – импортеров зерна новость: Премьер-министр РК Карим Масимов выразил опасение по поводу переизбытка зерна на внутреннем рынке. "АПК-Информ" пишет по этому поводу, что «сейчас в бункерном весе собрано 22 млн. тонн зерна, в чистом весе это будет около 18-18,5 млн. тонн. Допустим, казахские производители напрягутся и экспортируют 10 млн. Внутренние потребности страны составляют 3,5 млн. тонн. В ближайшее время может возникнет переизбыток зерна на внутреннем рынке размером в 5 млн. тонн., сказал он, выступая на совещании. «Если это произойдет, и вывезти зерно все не смогут, - заявил премьер Казахстана, обращаясь к руководству Минсельхоза, - банки начнут требовать кредиты назад. То есть, мы получим совершенно обратную ситуацию - предупреждаю вас об этом сейчас". 

Прокомментируем сказанное: в Казахстане, видимо, опасаются повторения украинского феномена. Ведь в отличие от других товарных групп казахстанского экспорта зерна, во-первых, относительно дорого в хранении – порядка половины цены в расчете на год раньше и четверти цены нынче. Во-вторых, оно быстро приходит в негодность при неудовлетворительном хранении. В-третьих, требует специальных вагонов для перевозки.

Кстати, о последнем. "АПК-Информ" сообщает, что Казахстану «для транспортировки экспортного зерна необходимо 11 тысяч железнодорожных вагонов. 5 тысяч вагонов Казахстан арендует из Белоруссии и Узбекистана, остальное планировали взять в Украине. Но там не до казахстанских проблем". В такой ситуации повышение экспортных пошлин - не главная задача.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247