Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200716:39

Хлебные страсти

            Борьба с ростом цен на продукты на мировом рынке все больше напоминает спектакль, разыгранный по плохому сценарию.Не обощла она стороной и Таджикистан. Здесь, как и в других странах Средней Азии, цены на зерно и зерновые продукты поднялись в два раза. Отдельные эксперты скачок температуры цен за пределы красной черты связывают с ростом мировых цен на главный жизенный продукт, другие склоняются к мнению, что причина происшедшего - Великий мусульманский пост, период которого характерен тем, что цены ползут вверх. Отметим для себя «ползут», но не «скачут». Так в чем же причина ценового феномена, откуда растут ноги у названной проблемы?

Этот жизненно-важный вопрос беспокоит не только таджикистанцев, но и всё мировое сообщество. Лондонский «Guardian» в статье "Еда заканчивается" пишет по этому поводу: «Все больше земель, в Америке и на Западе, но и в других частях планеты, которые раньше использовались под производство продуктов питания, теперь используются для культивирования биотоплива для производства этанола и другие "чистых" источников энергии – как с целью не загрязнять атмосферу, так и для снижения зависимости от нефти из взрывоопасного и нестабильного Ближнего Востока. 

«Тысячи американских производителей сельхозпродукции, - отмечает итальянская газета «La Repubblica», - стимулируемые президентом Бушем производить через 10 лет четверть от всех объемов топлива, необходимого Соединенным Штатами, в виде неуглеводородного сырья, начинают превращать "житницу Америки" в огромную цистерну биотоплива. В прошлом году уже 20% урожая кукурузы пошло на производство этанола, при этом из года в год число предприятий по производству этого сырья удваивается. Аналогичная политика проводится почти повсюду, от Европы до Индии, от Южной Африки до Бразилии. При сокращении площадей под производство зерна цена на пшеницу с 2006 года возросла на 100%, а это приводит к рекордным ценам на продукты первой необходимости: хлеб, курятина, яйца, молоко, мясо». И обозначенная тенденция имеет склонность к развитию. Согласно расчетам ООН, потребность в биотопливе всего лишь за ближайшие три года возрастет на 170%». 

Однако контуры причин, вызвавших обвал на мировом рынке зерна, не замыкаются производством биотоплива в ущерб зерновому клину. Лестер Браун, президент научного Worldwatch Institute и автор бестселлера "Кто накормит Китай?» называет и другие причины острой продовольственной недостаточности. Это демографический и экономический бум в Китае и Индии – двух странах-гигантах, на территории которых проживает 40% населения планеты. Но даже эти выводы высококвалифицированного западного эксперта не дают полную картину продовольственной катастрофы, с которой столкнулось мировое соообщество. К сказанному нужно прибавить сокращение объемов воды, природные катастрофы. Только в этом случае мы получим истинный диагноз БЕДСТВИЯ. 

Однако вернемся к перепитиям с ростом цен на продукты питания. На происшедшее в Америке и Европе отреагировали рынки постсоветских государств. Речь вначале пойдет об основных поставшиках зерна на этих просторах - Украине, Казахстане и России.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596