Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200710:25

Посещение Главой государства окрестностей Нурека

            14 октября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал в городе Нурек и его окрестностях с целью ознакомления с ходом восстановления старых и закладки новых гранатовых садов.

В начале Глава государства ознакомился с гранатовым садом, занимающим площадь 123 гектара и расположенным вблизи Нурека. Во время ознакомления с ним отмечалось, что в настоящее время этот сад по поручению Президента Эмомали Рахмона переведён на баланс компании «Барки тоджик», и здесь проделана значительная работа по его восстановлению и благоустройству.

Благодаря привлечению учёных и специалистов, а также проведению многочисленных хашаров сад удалось вывести из прежнего запущенного состояния. В настоящее время здесь обеспечено работой и хорошим заработком около ста человек. Земледельцы и специалисты уверены, что в нынешнем году в этом саду удастся собрать до 500 тонн урожая, а в будущем они намерены довести урожаи с этой же площади до одной тысячи тонн.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поручил руководителям отрасли принять все необходимые меры по обеспечению данного хозяйства минеральными и органическими удобрениями и ядохимикатами, повышению заработной платы учёным и специалистам-садоводам, чтобы не только восстановить прежнюю славу нурекских гранатовых садов, но и расширить их площади, повысить урожаи и культивировать здесь лучшие сорта гранат.

Члены хозяйства выразили уверенность в том, что непосредственное внимание и забота Главы государства Эмомали Рахмона способствуют не только восстановлению данного сада, но и возрождению этого сегмента сельскохозяйственной отрасли во всей республике.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал также в занимающем 45 гектаров гранатовом саду вблизи селения Далдахурон, где ознакомился с ходом выполнения своих прошлогодних поручений.

Следует отметить, что благодаря личному вниманию и постоянной заботе Главы государства Эмомали Рахмона этот сад за последние два года обрёл вторую жизнь. В результате выполнения данных в прошлом году Главой нашего государства поручений здесь не только был восстановлен сад, но вдобавок селение Далдахурон получило 9-летнюю школу, новый медицинский пункт и мост. До этого здесь работала только начальная школа, и большинство детей были лишены возможности получать знания из-за отдалённости других школ. 

В соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в нурекских гранатовых садах было также налажено выведение черенков граната, что позволит в будущем расширить площади, занимаемые этой культурой в этом и других регионах республики. Для этого, по мнению садоводов и специалистов, достаточно имеющихся возможностей и резервов, - остаётся только плодотворно и эффективно трудиться в этом направлении. Они надеются, что в нынешнем году получат в этом саду более 100 тонн урожая, а в будущем будут получать со своих 45 гектаров до 300 тонн плодов.

В ходе рабочей поездки подчёркивалось, что забота Президента республики направлена на то, чтобы таджикский гранат обрёл присущее ему в прошлом место на рынках нашей страны. По мнению Эмомали Рахмона, эта работа вполне осуществима, поскольку таджикский гранат пользуется заслуженной славой на всей территории бывшего Советского Союза и за её пределами за свой неповторимый вкус.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00