Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200716:39

Россия зерна много, но ...

            Россия, так же как и другие страны столкнулась с хлебным бумом. « То в одном, то в другом СМИ то и дело мелькают сообщения, что зерна в России мало, - сообщает Nakanune.ru (13.10.07), - ... определенная паника среди доверчивого населения началась. И, несмотря на заявление главы Росстата Владимира Соколина о том, что зерна хватит на всех, даже с избытком, паническую волну по всем законам физики и рынка в один момент не остановить».

Поспешил успокоить россиян и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Газета «Ивестия» (05.10.07) приводит цитату из его выступления: «Россия полностью обеспечена зерном собственного производства, и проблем с хлебом не будет. Не вырастут и цены».

Однако цены растут. «Nakanune. Ru» пишет по этому поводу: «Несмотря на то, что в России планируется произвести столько же зерна, сколько и в прошлом году, а это 78-79 млн т (потребляется 68-70 т), цены на зерно за текущий год выросли почти в два раза. Аналитики газеты связывают резкий скачок цен на внутреннем рынке с влиянием мирового рынка. 

Глава Росстата Владимир Соколов и начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Тюменской области Николай Силкачев называют и другую причину роста цен. Они считают, что в зерновом ажиотаже заинтересованы определенные круги зернопроизводитетей и переработчиков зерна..

И действительно, ажиотаж вокруг зерна и хлеба очень выгоден производителям, отмечает газета. Поэтому можно предположить, что сообщения в прессе являются цепочкой продуманного, последовательно реализованного "слива" в СМИ. В итоге цены на хлеб подскочили пока лишь на 5%, но, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, до конца года хлеб может подорожать на 20%. Теперь об экспортном потенциале России. По заявлению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева «если в 2003 году в России было собрано 67.2 млн. тонн зерна, то в этом году урожай прогнозируется на уровне 76 млн. тонн. При этом продовольственной пшеницы будет в два раза больше, чем нужно... На экспорт планируется поставить "8 млн. тонн плюс-минус 2 млн. тонн". Больше, уверяют в Минсельхозе, не вывезут. "Мы будем следить за экспортом зерна». 

Обещаниям Минсельхоза ограничить экспорт зерна не верят в Российском союзе пекарей. "У нас очень много зерна, которое можно вывозить", - говорит исполнительный директор союза Василий Молодых. К сказанному надо добавить мнение А. Злочевского, который считает, что история с введением высоких пошлин на экспортное зерно на этот раз не повторится». 

Однако «новые пошлины введены», сообщает информационный канал «Вести» (15.10.07). Экспортерам пшеницы придется с ноября, когда правила вступят в силу, платить пошлину в размере 10% от стоимости, но не ниже 22 евро за тонну». Как пишет Коммерсант, декабрьские контракты на бирже CBOT в Чикаго на мягкую пшеницу CRW (мировой ориентир) упали с 1 октября с 350 долларов за тонну до 310. Российские пошлины установлены из расчета нижнего уровня падения цен в 220 евро за тонну пшеницы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251