Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200716:39

Средняя Азия и Таджикистан

            "Зависимость центрально-азиатских стран от поставок российского и казахстанского зерна высока. Этим воспользуются зернотрейдеры. Переговоры будут вестись исходя из рыночных цен. И на уступки рассчитывать не приходится", – пишет «Независимая газета» (НГ, 04.1007) . При этом эксперт не исключает, если казахстанское введение госмонополии даст положительный результат, то его примеру могут последовать и соседние страны».

Среди среднеазиатских республик «только Узбекистан заявил, что не нуждается в дополнительных поставках зерна». Как сообщил "НГ" руководитель пресс-службы правительства Шерзод Кудратходжаев, урожай в нынешнем году составил 6 млн. 250 тыс., а потребности – 4 млн. тонн. Он также отметил, что "Узбекистан, начиная с 2000 года получил полную зерновую независимость". Однако, по мнению экспертов, качество узбекской пшеницы невысоко, поэтому каждый год Ташкент закупал твердые сорта казахстанской пшеницы, - сообщает «НГ». Впрочем, как свидетельствует пресса мировой зерновой бум не обощел стороной это государство. Радиостанция «Немецкая волна» за последнее время несколько раз передавала о дороговизне и нехватке муки и хлебобулочных изделий, которая особенно остро ощущается в Ферганской долине. Как сообщила корреспондентка "НВ" Гульнара Саитбаева, в таких городах, как Наманган, Маргилан, и ряде районных центров население начало стихийно собираться у зданий городских администраций, настаивая на справедливом распределении продуктов первой необходимости. Среди жителей распространено мнение, что руководители администраций недодают населению получаемый городами, после введения в действие распределительной системы, хлеб и через "своих" коммерсантов сбывают остатки по спекулятивным ценам (01.10.07).

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов проблему дефицита хлеба в своей стране решил в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Ашхабад в сентябре нынешнего года. Стране, обладающей нефтянными и газовыми ресурсами, легче решать зерновую проблему. 

Особенно трудно приходится Киргизии и Таджикистану. Вначале о Киргизии. По сообщению газеты «Дело №» (03.10.07) премьер-министр этой страны Алмазбек Атамбаев открыто признал, что правительство проморгало хлебную проблему. Только «за последние три месяца мука подорожала вдвое, цены на многие другие продукты питания выросли от 20 до 60 процентов», констатирует развитие событий радиостанция «Немецкая волна» (02.10. 07). Народ заволновался, правительство и парламент начали искать виновных и пути выхода из продовольственного кризиса.

Для исправления ситуации с ценами в ход пошли запасы госрезерва. Правительство приняло постановление об отмене НДС для предприятий, занимающихся производством и реализацией муки и хлеба, годовой оборот которых не превышает 5 млн. сомов, информируют читателей «Новые известия» (17.09.07). Однако в то же время газета выражает сомнение в том, решат ли эти меры проблему. Ведь вслед за хлебом цены подскочили на многие другие продукты питания. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке Киргизии парламент страны в первом чтении одобрил законопроект о выделении 20 миллионов долларов на дополнительную закупку зерна. Но многие киргизские народные избранники считают, что это позволит сдерживать рост цен недолго. Как сказал депутат Темир Сариев, в государственных хранилищах пшеницы практически не осталось и если руководство республики не примет срочных мер, через пару месяцев хлеб может подорожать практически ещё вдове. В связи с этим депутат О. Текебаев предложил установить ограничение на продажу муки и может быть даже ввести карточную систему, сообщает «НВ».

Министр сельского хозяйства Сооронбай Жеенбеков информировал электронное издание "Дело №" (03.10.07) о том, что правительство «приняло конкретную, четкую программу по пшенице - по сортообновлению, увеличению площадей, повышению урожайности». Далее он отметил: «Эту программу мы выполним. Думаю, что за 2-3 года можно вернуть все на тот уровень, когда мы обеспечивали себя пшеницей сами».

Теперь о Таджикистане. Правительство страны внимательно отслеживало ситуацию с зерном на мировом рынке, однако не смогло сдержать ценовую волну. Тому есть объективные причины. «Более 60% необходимого объёма зерна и муки поставляются в Таджикистан из-за рубежа (из России и Казахстана)», сообщает радиостанция «Немецкая волна» (17.09.07). Далее она пишет, что в середине сентября «цены на хлеб в Таджикистане побили все новые рекорды». Хлебобулочные изделия подорожали в шесть раз (по сравнению с июлем нынешнего года). Мешок муки в торговых точках и на рынках республики продавался по цене 120 сомони. Соответственно выросли цены на лепешки. Правительство Таджикистана создало специальную комиссию для изучения причин столь резкого скачка цен.

Ведущий научный сотрудник аграрного отдела Института экономических исследований при Минэкономразвития республики Фаррух Абдувасиев считает, что Таджикистан «должен обеспечить свою продовольственную независимость... Нужно стремительно развивать свои ресурсы, и, в первую очередь, это должно быть сельское хозяйство. Необходимо реформировать его структуру. К примеру, отдавать приоритет не хлопку, а зерну и другим культурам». Экономист Х. Умаров также считает, что «Таджикистану давно пора было уменьшить влияние внешних факторов. Тогда можно было избежать всех этих потрясений» («Азия – Плюс», 13.09.07). Газета отмечает: «Многие бизнесмены сходятся во мнении, что временной мерой по снижению роста цен должна стать отмена таможенных пошлин и налогов на ввоз муки в республику».

Впрочем, правительство страны в скором времени нашло выход из создавшейся ситуации. По сообщению ИА «Азия - Плюс» (19.09.07) между м инистерствами сельского хозяйства Таджикистана и Казахстана заключен договор об импорте казахстанского зерна в количестве 150 тыс. тонн. Несмотря на то, что договор только успел вступить в силу и поставок еще не было, цены на муку в Душанбе упали со 120 до 100 сомони за мешок. Начальник управления маркетинга и регулирования торговой деятельности данного министерства Фаррух Солиев в той же информации не исключил возможность падения цен на муку до 60 - 70 сомони за мешок.

И вот последняя новость на данную тему от НИАТ «Ховар» (09.10.07). В посёлке «Комсомол», расположенном близ Душанбе, начато производство биоэтанола. Не наступит ли когда-нибудь время, когда и нам, как американцам и европейцам, придется выбирать между булкой хлеба и полным баком топлива для нашего автомобиля?



Бахтиёр Ашуров,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»







Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468739