Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.200716:32

В Худжанде обсуждают вопросы борьбы с ВИЧ/СПИДом

Автор: Мавлюда Рафиева

Худжанд. 17 октября. «Азия-Плюс» - В ресурсном подразделении при Согдийском областном Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом проходит третья региональная встреча менеджеров и координаторов проекта «Социальное сопровождение», реализуемого нидерландской гуманитарной организацией  «СПИД-Фонд Восток-Запад» («AIDS Foundation East – West»,  AFEW).

В рамках встречи участники обмениваются опытом борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа, оценивают вклад доноров в предотвращение эпидемии в странах Центральной Азии и обсуждают возможность продолжения реализации этих проектов до 2010 года.

Данный проект осуществляется в странах Центральной Азии, кроме Туркмении, с 2005 года и финансируется нидерландской гуманитарной организацией AFEW и целевой программой совместного финансирования министерства иностранных дел Нидерландов.

Как сообщила «АП» специалист по связям с общественностью AFEW-Казахстан Линара Ахмедзянова, проект направлен на предотвращение эпидемии ВИЧ/СПИДа в пилотных районах этих стран, и способствует созданию четкой системы оказания услуг лицам, страдающим от этого заболевания,

а также уязвимым слоям населения.

По ее словам, проект «Социальное сопровождение» включает в себя две программы – «Ресурсные центры» и «Социальное бюро». По первой программе проводятся семинары, тренинги для подготовки социальных работников, консультантов и специалистов, налаживается сотрудничество между учреждениями здравоохранения, международными организациями и местными властями. По программе «Социальное бюро» оказывается медицинская, правовая и социальная помощь потенциальным носителям ВИЧ/СПИДа. «В основном, это бывшие заключённые и лица, оказывающие платные интимные услуги», - отметила П.Ахмедзянова.

В рамках этих программ консультативные, юридические, медицинские и социальные услуги только в Таджикистане получили свыше четырех тысяч человек.

Во встрече, которая завершится 18 октября, принимают участие директор регионального центра AFEW Николя Канто, его заместитель Роман Дудник, представители согдийского Центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа, областного управления здравоохранения, координаторы, консультанты, специалисты реализуемых проектов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

В соответствии с планом, четвёртая, заключительная встреча координаторов данных проектов состоится в декабре этого года в Ташкенте.

Справка: на сегодня, в странах Центральной Азии  число официально  зарегистрированных  ВИЧ- инфицированных  лиц достигает почти 20 тысяч. По данным UNAIDS  число ВИЧ- инфицированных лиц в этих странах может превысить официальные данные  до десяти раз.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783