Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.200709:45

Прошедший саммит прикаспийских государств - главная тема российской прессы

            Москва, 17 октября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). - Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении приняли участие в саммите прикаспийских государств, который прошел в Тегеране.

«Российская газета» напоминает, что первый саммит состоялся пять лет назад в Туркмении. Однако и в этот раз по основному вопросу – правовому статусу Каспийского моря – сторонам договориться не удалось. Участники саммита лишь ограничились решением продолжать переговоры, пишет «Газета».

То, что позиции сторон по статусу Каспийского моря расходятся, продемонстрировали выступления лидеров стран. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил, в соответствии с национальными границами стран, определить 12-мильную внутреннюю зону и 25-мильную экономическую зону для каждого государства. Остальное пространство должно быть, по его мнению, общим, уточняет «Коммерсантъ». 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о 12-мильной прибрежной зоне и 35-40-мильной экономической. Россия выступает за то, чтобы у каждого государства была своя зона национальной юрисдикции шириной до 15 миль («Российская газета»). Кроме того, стороны по-разному оценивают существующее распределение квот на вылов биоресурсов. По словам Н. Назарбаева, существующий механизм распределения квот на биоресурсы, при котором у Ирана 45%, у России – 27%, а у остальных стран – 28%, не отвечает сегодняшним реалиям («Независимая газета»). «Ведомости» пишут, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов назвал неприемлемым проведение нефтяных работ на тех участках, статус которых не урегулирован. Впрочем, южная часть дна Каспийского моря пока официально не поделена.

По итогам саммита стороны подписали декларацию. По оценкам изданий, самый важный пункт документа – «о ненападении». Прикаспийские страны договорились не предоставлять свои территории третьим странам как плацдарм для нападения на одно из государств этого региона, сообщает «Газета». «РБК daily» поясняет, что этот пункт, прежде всего, важен для Ирана. Страна не исключает возможной наземной интервенции США с юга и юго-запада, а открытие второго, северного фронта на Каспии способно чрезвычайно осложнить положение Ирана. «Газета» отмечает, что пункт был включен в декларацию по инициативе президента России Владимира Путина. Другой важный пункт декларации зафиксировал неотъемлемое право «всех государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ», сообщает «Газета». В. Путин после переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заявил, что Россия продолжит и доведет до конца постройку АЭС в Бушере.

Значимым результатом саммита также стало подписание лидерами Ирана, Казахстана и Туркмении соглашения о строительстве железной дороги, которая свяжет российскую железнодорожную систему через три страны с портами Персидского залива, сообщает «Время новостей». На саммите также был затронут вопрос строительства транскаспийского газопровода в обход России. «Проекты, которые могут нанести серьезный экологический ущерб региону, не могут реализовываться без предварительного обсуждения всеми пятью прикаспийскими государствами», – заявил В.Путин, имея в виду возможность строительства газопровода, уточняет «РБК daily».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262