Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.200716:39

Таджикистан выходит на новый уровень взаимоотношений с рядом зарубежных стран

Душанбе, 18 октября. (НИАТ «Ховар», Назарали Пирназаров). - Таджикистан готов присоединиться к Таможенному союзу, создаваемому в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом заявил министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

В то же время, по его словам, Таджикистан «по объективным и субъективным причинам не может пока реально присоединиться к этому союзу».

Напомним, что 6 октября в Душанбе государственные лидеры Белоруссии, Казахстана и России подписали документ о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана назвал прошедший 5-6 октября в Душанбе «тройной саммит» одним из самых серьезных и поворотных событий в рамках Содружества независимых государств. «Это первый пример подобного проведения таких мероприятий. Это показатель того, что Таджикистан может проводить серьезные межгосударственные политические мероприятия и представлять себя на международной арене на должном уровне», - подчеркнул Х. Зарифи.

По его мнению, принятые в Душанбе документы носят основополагающий характер, в частности Концепция по дальнейшему развитию СНГ и документ, определяющий миграционную политику в рамках Содружества. «Саммит СНГ в Душанбе показал, что Содружество это организация, которая имеет большой потенциал и может развиваться, - сказал глава МИД. - Нам удалось сохранить интеграционные процессы в рамках этой структуры».

Он также отметил, что на пространстве СНГ в данный момент наблюдается своеобразный баланс по многим вопросам. «Центр тяжести в рамках СНГ переходит от больших стран к меньшим», - заявил Х. Зарифи, приведя в пример переход председательства в СНГ к Киргизии и в ЕврАзЭС к Таджикистану.

Министр также подчеркнул важность подписанного в Душанбе меморандума о сотрудничестве между Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организацией сотрудничества. Он также сообщил, что в настоящее время ОДКБ ведет переговоры о сотрудничестве с НАТО.

Кроме того, по словам министра, Таджикистан выходит на новый уровень двусторонних взаимоотношений со странами Центральной Азии и арабского мира.

«У нас очень хорошие отношения с Кыргызстаном, с которым нас объединяет многое, особенно в водно-энергетических вопросах», - отметил он, напомнив, что 18-20 сентября состоялся официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан, в ходе которого было подписано пять документов.

По словам Х. Зарифи, Таджикистан как в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического сообщества и Содружества независимых государств, так и на двусторонней основе проводит большую работу по решению водно-энергетических проблем региона. Он сообщил, что на днях начнется реализация трехстороннего соглашения по перетоку туркменской электроэнергии в Таджикистан через территорию Узбекистана в объеме свыше 1 миллиарда кВт.час. По его словам, Таджикистан в зимний период испытывает дефицит электроэнергии в размере около 3 миллиардов кВт.час. «На двусторонней основе мы ведем переговоры с Узбекистаном по строительству Яванской ГЭС на реке Зеравшан, которая не будет иметь суточного регулирования стока воды. Завершение строительства Рагунской ГЭС на реке Вахш позволит увеличить в странах низовья Амударьи площадь поливных земель на 3 миллиона гектаров», - сказал Х. Зарифи, сообщив, что Российская Федерация вышла с новыми предложениями по завершению строительства Рагуна, однако они требуют доработки.

Глава внешнеполитического ведомства назвал важным событием официальный визит Эмира Катара шейха Хамада ибн Халифа Аль Тани в Таджикистан, который состоялся в конце августа этого года. «У нас очень много интересов в экономическом плане с этим государством», - сказал министр.

Он также высоко оценил визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Таджикистан накануне саммита СНГ. «За все время отношений наших стран - это первый официальный визит главы Туркмении в Таджикистан», - подчеркнул он. По его словам, проведенные переговоры положили начало реализации большого плана Таджикистана по развитию транспортных коммуникаций с выходом на порты Персидкого залива. Министр сообщил, что в будущем планируется объединить единым маршрутом Россию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Иран, Афганистан с портом Бандари Аббас в Персидском заливе. «Это те транспортные магистрали, над проектами которых мы усердно работаем», - заявил он. По его словам, автомаршруты практически будут открыты в 2008-2009 годах.

Х. Зарифи добавил, что в недалёком будущем Таджикистан намерен привлечь внимание международного сообщества к необходимости создания железнодорожного маршрута от кыргызского города Ош через столицу Таджикистана и афганский город Герат в Иран и далее к южным морским портам. «Все эти планы, безусловно, имеют и политическую подоплеку. И нам предстоит привлечь внимание инвесторов в этом плане», - заключил Х. Зарифи.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Махсум
18.10.2007 21:22
Гость
IP:NA
 У нас очень хорошие отношения с Киргизии? Тогда, когда киргизкие силовыки перестанут мучат Таджикистанцев?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251