Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200714:43

Каковы возможности последствия вторжения турецких войск в Северный Ирак?

Анкара, 19 октября. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). - В связи с принятием Турецким парламентом решения о вторжении турецкой армии в Ирак ожидается рост цен на нефть. Эксперты сообщают о семи возможных сценариях влияния вторжения Турции в Ирак на экономику. Об этом сообщает www.turtsia.ruпо материалам турецкой газеты «Referans».

Сценарий 1. Вторжение в Ирак как угроза. Турция не будет вторгаться в Ирак, и будет использовать возможное вторжение как угрозу. На рынок не будет сильного влияния, развитие туризма и приток инвестиции в Турцию будут продолжаться, однако в связи с тем, что потенциальное вторжение будет постоянно на повестке дня, возможно, некоторое негативное влияние на экономику.

Сценарий 2. Точечная операция. Отдельные группы войск войдут в Ирак, и будут осуществлять точечные удары по группировкам Курдской Рабочей Партии. Пересечение турецкими войсками границы будет негативно влиять на рынок. В связи с этим ожидается рост доллара и откладывание инвестиций со стороны иностранных компаний на более поздний срок.

Сценарий 3. Новая граница. Будет основана буферная зона в 20-40 км. на границе Турции с Ираком. Если не будет сильных столкновений, рынок первоначально подвергнется негативному влиянию, однако со временем оно уменьшиться. Будет ожидаться ослабление притока иностранных инвестиций и развития туризма.

Сценарий 4. Бомбардировка с воздуха. Турецкие войска будут наносить удары с воздуха по определенным точкам. Цены на нефть установятся на уровне более 90 долларов за баррель. Ожидается рост доллара и обвал биржи. Однако из-за отсутствия непосредственных столкновений на земле, влияние на экономику будет не столь всеобъемлющим.

Сценарий 5. Непосредственные столкновения с Курдской рабочей Партией. Если станут вероятными столкновения с вооруженными силами Ирака и вмешательства США, нефть установит новый рекорд на отметке более 100 долларов за баррель. Под влиянием западной прессы сократиться туризм. Часть инвестиций со стороны западных инвесторов будут отложены. 

Сценарий 6. Борьба с вооруженными силами Ирака. Ожидается очень высокий рост цен на нефть. Работа биржи упадет более чем на 50%. Большая часть инвестиций будет аннулирована. Будет нанесен очень ощутимый удар по туризму.

Сценарий 7. Борьба с солдатами американской армии. Ожидается рост цены на нефть более чем 120 долларов за баррель. Потеря на бирже более 150 млрд. долларов. Утрата иностранных инвестиций в 20 млн. долларов и дохода от туризма в 10 млрд. долларов. Это, несомненно, самый худший сценарий развития событий для Турции.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251