Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200718:19

МИД Азербайджана: Декларация каспийского саммита создала серьезную базу для продолжения переговоров

Тегеранский саммит глав прикаспийских государств - важный шагом на пути согласования вопросов, касающихся правового статуса Каспия. Об этом на пресс-конференции 19 октября заявил замминистр Иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Он напомнил, что перед саммитом была проведена подготовительная работа, проведены многочисленные встречи на уровне экспертов, состоялось заседание министров иностранных дел, в результате чего был подготовлен и принят проект Декларации глав прикаспийских государств. Замминистра отметил, что в пятистороннем формате эта Декларация является первым успешным всесторонним политическим документом, в котором отразились позиции государств. "Декларация создала серьезную базу для продолжения переговоров. В существующей атмосфере в рамках этих переговоров мы добьемся полного согласования Конвенции по правовому статусу Каспийского моря", - считает замминистра. Халафов сообщил, что деятельность рабочей группы на уровне заместителей министров будет продолжаться, очередное заседание рабочей группе пройдет в Тегеране. "Одним из наиболее важных решений является вопрос проведение очередного саммита, и это мероприятие пройдет в Баку. Дата саммита будет уточнена сторонами", проинформировал он.

Халафов отметил, что продолжение обсуждений вопроса о комплексной безопасности на Каспии будет координироваться азербайджанской стороной. "Мы постараемся собрать, обобщить все предложения в этом направлении и представить их на обсуждение сторон. Мы постараемся добиться согласованности в этом направлении", - пообещал он. Коснувшись вопроса раздела дна моря, замминистра отметил, что этот вопрос будет решен на основе двухсторонних переговоров. "Наши переговоры с Туркменистаном и Ираном носят регулярный характер. С этой целью планируется визит заместителя министра иностранных дел Ирана в Азербайджан", - сообщил Халафов. Сообщив о наличии двух позиций в вопросе прокладки подводных трубопроводов, Халафов отметил, что одним из предложений является согласование этой работы с каждым из прикаспийских государств. "Позиция Азербайджана заключается в том, что данный вопрос должен согласовываться с государством, через территорию которого будет проходить трубопровод. Это было бы более правильным с точки зрения международного права и международного опыта", - заключил замминистра.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни
29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545