Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200715:38

Склоны облысели – ожидайте селей

            Острый сигнал подают учёные – биологи Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева. Ситуацию с ареалом флоры на Памире они приравнивают к экологической катастрофе.

Проблему освещает статья «Проблемы сохранения генетического разнообразия растительности Памира», помещённая в сборнике материалов республиканской научной конференции «Экологические особенности биологического разнообразия», которая прошла летом 2007 года в Хороге.

До последнего времени наиболее богатым считался видовой состав флоры Западного Памира – около 2000 видов. В их числе значительное место занимают эндемичные и реликтовые растения.

Как утверждают учёные, с начала 90-х годов, в связи с гражданской войной и прекращением централизованного завоза топлива на Памир, видовой состав ареала дикорастущей флоры сильно пострадал. Это результат продолжающихся и поныне массовых вырубок деревьев и кустарников на отопление и хозяйственные нужды, а также для сельскохозяйственного освоения земель.

Яркий негативный пример являет собой судьба естественных ресурсов шиповника. По данным учёных, заросли этого лекарственного растения за последние 15-20 лет уничтожены на 60 процентов. Под угрозой исчезновения находится целый ряд ценных форм и видов растений. Исчезают и дикие животные, жизнеобеспечение которых связано с горной растительностью.

Под угрозой истребления оказались все виды можжевельника, возраст отдельных деревьев которого достигает 2000 лет. А между тем его заросли играют важнейшую почвозащитную и противоселевую роль на горных склонах. Не станет этих «стражей», - нарушится водный режим, обмелеют горные речки, произойдёт смыв почвенного покрова. Значит, частыми станут опаснейшие природные явления – сели и обвалы, камнепады и снежные лавины.

Кажется странным то обстоятельство, что на Западном Памире нет резерватов, которые бы занимались сохранением древесных и кустарниковых пород. Национальный парк, Музкульский заказник и Зоркульский заповедник расположены на Восточном Памире.

Учитывая возрастающее разрушительное влияние антропогенного пресса, учёные разработали рекомендации по спасению Памирской флоры.

Прежде всего, по их мнению, следует определить современное состояние растительного мира, его возможности регенерации и меры по восстановлению исчезнувших популяций, в том числе реликтовых и эндемичных.

В целом речь идёт о необходимости поставить на научную основу все мероприятия по сохранению и восстановлению ценнейшего растительного генофонда. В первую очередь, необходимо создать резерваты по сохранению природных комплексов.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521