Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.10.200712:01

«Таджикхимпром» уйдет с молотка во второй раз

Автор: Екатерина Кожевникова

Душанбе. 2 октября. «Азия-Плюс» -  Новый индивидуальный проект приватизации ОАО «Таджикхимпром» готовится Государственным комитетом по инвестициям и управлению госимуществом РТ.

Как сообщил «АП» заместитель председателя Госкомитета Махмадшариф Нозимов, в течение месяца правительство республики должно рассмотреть новый проект и дать свое заключение. «В случае утверждения очередного проекта приватизации новый тендер будет объявлен уже в конце этого месяца, - сообщил источник. – Что же касается британской компании Enjik Сhеmical Co, приватизировавшей данный объект, то  сразу после аннулирования протокола приватизации, Комитет по привлечению инвестиций и управлению госимуществом вернул ей $200 тысяч, которые компания вносила в качестве гарантийного взноса».

Он отметил, что у данной компании не было никаких претензий к комитету. «Мы со своей стороны выполнили все необходимые процедуры, однако решение оставалось, и компания это знала, за правительством Таджикистана», - отметил М. Нозимов.

По его словам, в случае объявления нового тендера компания снова сможет принять в нем участие.

10 августа правительство РТ своим постановлением  №423 «Вопросы ОАО «Точикхимпром» в соответствии со статьей 6 Закона РТ «О приватизации государственной собственности» отклонило протокол комиссии по индивидуальным проектам приватизации о продаже акций ОАО «Точикхимпром» от 21 июля 2007 года и аннулировало прежнее постановление №268 от 17 мая «О приватизации ОАО «Точикхимпром».

Согласно постановлению правительства от 10 августа, госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом поручено «принять меры по приведению ОАО «Точикхимпром» в прежнее состояние.

Напомним, что в июне ОАО «Точикхимпром» было продано на международном тендере британскому производителю химической продукции Enjik Сhеmical Co за 10 млн. 50 тысяч сомони (около $3 млн.).

Согласно условиям тендера, предприятие должно было перейти в полную собственность компании в 2009 году после того, как она выполнит ряд условий. В частности компания обязалась до 2009 года вложить $20 млн. на модернизацию завода, выплатить имеющиеся долги «Таджикхимпрома» в размере 26 млн. сомони (около $7,5 млн.) и создать новые рабочие места.

До начала этих работ правительство РТ должно было рассмотреть и утвердить проект постановления по утверждению результатов торга. Руководство Госкомитета назвало тогда сделку «успешной и продуктивной».

По данным Госкомитета, «Таджикхимпром» является единственным предприятием в стране и одним из трех на пространстве СНГ, вырабатывающим такие виды химической продукции, как сода каустическая, жидкий хлор, хлорная известь, гипохлорит кальция и другие химические продукты.

Компания была образована в 1999 году, на базе Яванского электрохимического завода и прошла государственную регистрацию с уставным капиталом в размере 15,3 миллионов сомони.

            Это первые тендерные торги, состоявшиеся в рамках Стратегического плана приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий на 2003-2007 годы.

Согласно этому плану реструктуризации подлежат 37 крупных предприятий и организаций Республики Таджикистан. В их число входят: ГУП «Таджикцемент», «TajikAir», «Таджикхимпром», АО «Точиктелеком», ГУП «Таджикгаз», ГУП «Таджикская железная дорога», ОАХК «Барки точик» и др.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
оболдет
03.10.2007 14:12
Гость
IP:NA
давно пора.умный учится на чужих ошибках, а дурак на свои.государству надо управлят ими он плахой работник а просто условии делать а работать дольжны те которые уже в этих областях заработали капитали и надо чтобы ихний капитал работал и в таджикистане, и электричеством,газ надо чтобы компании этим занялись  и водой и транспортом. тогда и коуда и корупции меньше будет.берите пример с сотовую связь сегодня в снг такое нет как у нас.не надо ни когда брать пример с россии это очень плохой пример.они свои газом и нефтом,лесом и многим другим могут жить и пянствовать а нам надо работать и тогда для молодежи ни куда ни поедит а будет зарабатывать у себя дома так как рабочие места здесь будут.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254