Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200709:48

«О форуме и об учителях»Обзор СМИ по научной тематике

            Душанбе, 20 октября. (НИАТ «ХОВАР», Бахтиёр Ашуров).- «Я не подвергаю сомнению всю ценность и своеобразие цивилизации, созданной таджикским народом в средние века. Но в то же время абсолютной истиной является то, что родоначальником современной таджикской науки были великие российские ученые», – пишет в газете «Азия – Плюс» (№ 42(404)/ 18.10.07) президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов. Это цитата из выступления М. Илолова на II Всемирном Форуме иностранных выпускников российских (советских) вузов. Далее автор пишет, что «благодарный таджикский народ сохранил и запечатлел имена и деяния российских ученых в целой серии научных изданий, в энциклопедиях, в географических названиях (ледники имени Алексея Павловича Федченко и Григория Ефремовича Грум-Гржимайло, поляна Москвина). Эти примеры можно продолжить».

«Но, несмотря на их автономную значимость, они лишь фрагменты, за которыми скрывается панорамная картина многоплановой, многовековой, целенаправленной и самоотверженной работы многих поколений известных и оставшихся безымянными для истории российских ученых. Тех, кто внес вклад в становление таджикской науки», - отмечает М. Илолов.

Автор публикации выделяет и даёт характеристику нескольким этапам влияния российской науки на становление таджикской. Это контактный, ознакомительный периоды, периоды первоначального и глубокого изучения, советский период и период суверенитета.

«У колыбели современной науки Таджикистана стояли выдающиеся русские ученые - организаторы науки Л. И. Щербаков, Н. И. Горбунов, Н. И. Вавилов, В. Л. Комаров, Е. Н. Павловский, А. Е. Ферсман, Д. В. Наливкин, Д. И. Мушкетов, С. Ф. Ольденбург, А. Ф. Иоффе, Д. И. Прянишникова, вице-президент АН СССР В.Л.Комарова. В разные годы они возглавляли научные учреждения и многопрофильные комплексные экспедиции на территории Таджикистана», - отмечает М. Илолов. 

Далее он пишет, что «в советский период десятки российских вузов из года в год готовили кадры для науки Таджикистана. Сотни ученых – выпускников российских вузов и аспирантур трудятся на ниве таджикской науки. Из 28 академиков АН Таджикистана практически все прошли подготовку в российских ВУЗах и профильных научных институтах».

Касаясь нынешнего состояния сотрудничества между представителями российской и таджикской науки, автор статьи пишет, что оно «имеет продолжение и развитие». Особо М. Илолов подчеркивает значение подписанного «в октябре 2004 года соглашения между президентами России Владимиром Путиным и Таджикистана Эмомали Рахмоном, которое стало правовым фундаментом для этого процесса. В частности, подписано соглашение о научном и научно – техническом сотрудничестве».

Автор отмечает, что «плодами такого сотрудничества является ныне действующий в Душанбе Российско-Таджикский (Славянский) университет, русские общеобразовательные школы, где на высоком международном научно – методическом уровне идет подготовка кадров. В то же время ведущие российские университеты и научные центры готовят специалистов всех уровней высшего образования для Таджикистана».

Заглядывая в перспективу развития таджикско-российского сотрудничества в области науки, М. Илолов пишет, что «в скором будущем начнет свою работу Международный ядерно-физический и астрофизический научно – исследовательский центр «Памир – Чакалтай», учредителями которого являются Российская Академия наук и Академия наук Таджикистана. Это проект, не имеющий мировых аналогов». 

В газете («АП», № 42(404)/ 18.10.07) опубликована информация, в которой отмечается факт подписания протокола по научно – техническому сотрудничеству между Индией и Таджикистаном.

«Удивительное явление природы – Сарезское озеро (история образования и дальнейшая судьба)» - под таким заголовком в газете «Бизнес и политика» (№ 41 (92), 18.10.2007) опубликована статья профессора, академика Академии наук Таджикистана С. Х. Негматуллаева и профессора, академика ИАН Д. Д. Икрами.

Темой данной публикации является Сарезское озеро, точнее, история его образования, опасность прорыва и этапы исследования этих опасностей. Авторы отмечают, что общественность переболела «этапами ажиотажа и нагнетания волнений о глобальной опасности». В конце концов, отмечают авторы, специалисты швейцарской фирмы «STYCKY», совместно с таджикским ученым Н. Р. Ищуком, пришли к серьёзному выводу: «никакой реальной угрозы смещения со склонов огромных масс горных пород, могущих вызвать катастрофу на Сарезе, не существует. Это - миф». Итог исследованиям более чем за 95 лет подвела II международная конференция по проблемам Сарезского озера, которая проходила 22 – 23 мая 2007 года в Душанбе. Именно отсюда берет новое направление в общественной мысли о возможноси использования потенциала Сарезского озера. Поэтому, пишут авторы, Президент Таджикистана «Эмомали Рахмон в некоторых своих выступлениях выразил надежду, что Сарезское озеро своими запасами чистой питьевой воды поможет нашей стране поднять экономику и уровень благосостояния народа». Тем более, что «некоторые страны, в частности Иран и арабские государства, готовы инвестировать строительство гидроэлектростанций и водопроводов для подачи воды».

Авторы отмечают, что в СМИ и в Интернете «начали раздаваться голоса о катастрофических последствиях строительства гидроэлектростанций на Памире, о невозможности контролируемого спуска воды из озера Сарез», и на конкретных примерах они опровергают эти утверждения. Они пишут, что «за прошедшее время наука и инженерная мысль не стояла на месте, и появились новые способы и методы защиты плотин». В качестве одного из примеров, который приводят авторы, является «геомембраны, которые широко известны как водонепроницаемые системы на гидротехнических сооружениях».

«Грамотное и разумное отношение к строительству гидроэлектростанций и водозабору на озере Сарез, - отмечают Собит Негматуллаев и Джонон Икрами, - может принести большую выгоду Таджикистану, успешному воплощению планов рационального использования потенциала этого удивительного дара природы».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246